250-летие Государственного геологического
музея им. В. И. Вернадского

Ссылка: Информация 091101 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091101.html

Государственный геологический музей им. В. И. ВернадскогоГосударственный геологический музей им. В. И. Вернадского

14-16 октября 2009 г. в Москве произошло событие, заслуживающее быть упомянутым в исторической хронике Российской академии наук. В эти дни в старейшем естественнонаучном музее Москвы – Государственном геологическом музее имени выдающегося русского ученого В. И. Вернадского состоялась международная конференция, посвященная 250-летию этого уникального культурно-просветительского и исследовательского центра наук о Земле. Он является обладателем одного из ценнейших в мире собраний коллекций минералов.

Государственный геологический музей им. В. И. ВернадскогоПриветственное слово академика Н. А. Лаверова

Организаторами конференции были  Российская академия наук, Федеральное Агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ, Российский фонд фундаментальных исследований и Российско-французская металлогеническая лаборатория. На торжественном открытии конференции с приветствием от Президиума РАН выступил вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов. Он говорил об истории музея, созданного в 1759 г. согласно идее М. В. Ломоносова на основе коллекций, подаренных горнопромышленниками Демидовыми. Музей с его многообразием, богатством представленных коллекций, формировавшихся в течение более двух столетий, отражает не только развитие геологической науки, но и процессы, происходящие в природе. С конца ХIХ века в музее работали выдающиеся российские ученые – В. О. Ковалевский, А. П. и М. В. Павловы, В. И. Вернадский. С 1930 по 1987 гг. музей входил в состав Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. В эти годы его фонды пополнялись тысячами уникальных образцов, собранных профессорами и студентами МГРИ. В 1994 г. музей полностью вошел в состав  Российской академии наук.

В своем вступительном слове на открытии конференции академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А. О. Глико особо отметил заслуги академика РАН Д. В. Рундквиста, вложившего много сил и энергии в развитие музея. Благодаря его подвижническому труду в 1996 г. во вновь отремонтированном здании для широкой публики были открыты новые экспозиции.

В настоящее время в собрании музея находится более 260 000 музейных предметов, дающих представление о геологической истории Земли, эволюции ее органического мира, разнообразии процессов, происходящих на нашей планете. Он является национальным достоянием России, хранящим не только памятники природы, но и отражающим историю развития отечественной науки и культуры. Руководитель Федерального Агентства по недропользованию «Роснедра» А. А. Ледовских говорил об образовательной и просветительской функции музея, имеющего важное государственное значение.

В юбилейной конференции приняли участие ученые и специалисты, представляющие около 50 научных организаций. Среди них были институты РАН –Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ), Геологический институт (ГИН), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ), Институт проблем комплексного освоения недр, Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта, Институт проблем нефти и газа (ИПКОН),  ВИНИТИ, Геофизический центр, научные институты из различных городов России, Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, Музей ФГУП ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург, Национальный музей республики Башкортостан и др.

На пленарном заседании с докладом о минерально-сырьевых ресурсах и новых перспективах выступил президент Российского геологического общества В. П. Орлов. В его докладе был затронут ряд острых вопросов, касающихся проблем, связанных с современной ситуацией в геологоразведке. Профессор Г. Б. Наумов говорил о значении идей В. И. Вернадского для решения экологических проблем в настоящее время.

На секционных заседаниях обсуждались вопросы музееведения, истории геологии, палеонтологии, геологии, геодинамики и металлогении. Значительный интерес представляли доклады о механизме вынужденной эндогенной активности Земли (Ю. В. Баркин, Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга), о редкоземельных металлах, о связи глобального вулканизма и сейсмичности с солнечной и геомагнитной активностью (С. В. Белов, И. П. Шестопалов, Е. П. Харин, ГГМ РАН), об особенностях современного этапа развития информационных технологий в геологии (И. А. Чижова, ИГЕМ РАН).

Много интересных тем было представлено на стендовой сессии, например, о кианитовых рудах Кейв – перспективной сырьевой базе России (Ю. Л. Войтеховский и др., ГИ Кольского научного центра РАН), о признаках рудоносности и нефтегазоносности и некоторых закономерностях развития геологической среды по данным интерпретации сейсмических методов (А. М. Кузин, Институт проблем нефти и газа РАН), о прогнозной оценке золоторудных проявлений Западного Кавказа (Г. И. Лебедько, НИИ Кавказа Южного федерального университета) и многие другие.

Тезисы докладов в настоящее время опубликованы, и с ними можно ознакомиться в ГГМ.

Сопутствующие линки:

Е. Фирсова