Итоги Международного полярного года 2007-2008

Ссылка: Информация 091102 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091102.html

20 октября 2009 г. в Зеленом зале Президиума РАН состоялось очередное заседаниие бюро Отделения наук о Земле под председательством академика-секретаря ОНЗ А. О. Глико. Наряду с текущими вопросами жизни Отделения обсуждались итоги Международного полярного года (МПГ). В течение МПГ в РАН были осуществлены две программы. Первую программу вел вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов. Она включала большую часть полярных исследований всех направлений, проводимых в рамках МПГ. Вторая программа, включавшая  значительное  число картографических проектов, также проводилась ОНЗ РАН.  Академик РАН В. М. Котляков является российским представителем в Объединенном международном комитете МПГ. В своем докладе он  рассказал о работе Объединенного комитета, начавшейся за 4 года до МПГ, и ознакомил аудиторию со схемой всех проектов МПГ, предложенных участниками из 52 стран.

Следует кратко напомнить историю. Россия наряду с Канадой, Норвегией и США входит в число главных, наиболее активных участников МПГ. За последние 125 лет исследований было 4 полярных года.  Первый Полярный Год состоялся в конце XIX века, когда в Арктике было всего несколько полярных станций.  Второй Полярный Год начался в августе 1932 г., во время следующего Полярного Года, в 1952-1953 гг.  СССР стал активно работать в Арктике. И во время Международного Геофизического Года, участником которого стал В. М. Котляков, область исследований расширилась и не ограничивалась только полярными исследованиями. Число российских полярных станций значительно возросло, но впоследствии многие из них были закрыты. Во время последнего Полярного Года была поставлена задача восстановить некоторые из них. И сейчас они возобновили свою работу. Были также предприняты крупные морские экспедиции, в том числе и с участием РАН. Основная работа проводилась Росгидрометом, но ОНЗ РАН также приняло участие, и проведенные исследования дали интересные результаты. В частности, был сделан анализ рельефа морского дна в Арктике, что имеет большое значение, поскольку в последнее время этот регион становится объектом  геополитических интересов.

Ряд  институтов занимался климатическими моделями,  задачей которых было определить, что происходит в настоящее время в Арктике. Исследования выявили сложную картину климатических изменений. Величина снежного покрова в арктической зоне в результате глобального потепления увеличилась, а продолжительность холодного сезона сократилась, что может привести к паводкам и наводнениям.

Исследования, сделанные в основном учеными из СО РАН, показали, что процессы похолодания и потепления в Арктике происходят гораздо более резко, чем в средних широтах.  Наблюдались изменения и в многолетнем слое вечной мерзлоты, хотя, по мнению ученых, резких изменений  ожидать не следует. Но одна из проблем привлекла их особое внимание. Таяние вечной мерзлоты приводит к тому, что площадь прибрежной арктической территории России постоянно уменьшается. Ежегодно наша страна теряет около 10-12 км2  территории. В настоящее время  исчезла легендарная Земля Санникова.

Докладчик рассказал и об исследованиях в Антарктике, где также активно работают российский ученые.  Специалисты из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (г. Пущино) обнаружили самые древние почвы на Земле,  возраст которых составляет миллионы лет.  

Считается, что в эпоху глобального потепления повсеместно происходит довольно быстрое отступание ледников, хотя в последние годы этот процесс несколько замедлился.  Но наши исследования показали, что в  Антарктике, где находятся  90% всех мировых запасов льда, масса льда не уменьшается, а наоборот, ежегодно растет, что является  положительным фактором, замедляющим повышение уровня Мирового океана, которое наблюдается в последние годы.

Предметом исследований ученых Института географии РАН был вопрос об айсбергах. В 2005 году,  перед самым Полярном годом, в Баренцевом море в районе разработки нефтяных месторождений появилось огромное количество айсбергов,  что заставило серьезно заняться исследованием данной проблемы. Природа этого явления понятна, но дальнейший ход событий не ясен.

Очень важной частью исследований был российский проект бурения скважины на озере Восток, получивший всемирное значение. Осталось пройти примерно 100 м. Озеро представляет собой уникальный водоем и является последним географическим открытием ХХ века. Проект ведется совместно с французскими учеными, предоставившими нам новейшие технологии, которыми мы не располагаем. Тем не менее в этом проекте  приоритет принадлежит российской науке, и весь мир с нетерпением ждет того момента, когда ученые проникнут в озеро и смогут его изучить. Наши ученые располагают оборудованием, позволяющим войти в озеро, не загрязняя его.
Академик Котляков  рассказал об уникальных российских исследованиях Эльбруса, продемонстрировав интересные снимки.  Ученым удалось пробурить скважину на плато и получить керн, состоящий из 200 м льда.  Полученные результаты показали, что Эльбрус – молодой вулкан, и последнее извержение его произошло всего лишь 400-500 лет тому назад - совсем недавний срок  для геологической науки. 

Поскольку 1 марта 2009 г. МПГ был официально завершен, Национальным комитетом по его проведению было решено выпустить 7-томное издание, посвященное его результатам. На базе данного издания будет подготовлен специальный документ для руководителей страны с рекомендациями о том, что следует в дальнейшем предпринимать в области полярных исследований. Работа в Арктике в настоящее время приобретает большое геополитическое значение, и требует своего продолжения и развития, и РАН прилагает к этому большие усилия. Сейчас заложен новый ледокольный корабль научного флота, который, по-видимому, будет назван именем академика А. Ф. Трешникова.

Завершение обработки материалов Полярного Года имеет большое значение. В этой связи необходимо уделить внимание проблеме хранения и обмена научными данными.  Последняя ежегодная конференция по МПГ, проходившая в г. Сочи, показала, насколько обширна сфера исследований и сколь актуально их продолжение. Она охватывает работы по климату и атмосфере, океанологии, исследования Мирового океана, наземные и морские проблемы биосферы и биологии океана. Впервые за всю историю полярных исследований проводились  исследования по социально-экономическим вопросам, имеющим исключительно важное значение.  В июне 2010 г. в Осло состоится международная конференция, в которой предполагается участие  не менее 4000 участников работ по Полярному Году.   Ввиду обширности предстоящих задач предполагается организация Международного Полярного 10-летия. Россия явилась инициатором этой идеи, и на конференции в Осло намечается обсуждение этого предложения, чтобы впоследствии обратиться  в Мировой Совет по науке  с просьбой поддержать данную инициативу.

Академик РАН Ю.  Г. Леонов, который был руководителем  геолого-геофизического направления в рамках Оргкомитета МПГ, выступил с  дополнением к докладу. Помимо географических исследований, в МПГ были широко представлены и другие направления работ, в частности исследования, связанные с социальными проблемами народов Севера и с освоением Севера, а также многие исследования по геолого-геофизическому направлению.  Ю. Г.  Леонов привел следующие цифры: из 30 проектов, как национальных, так и международных, 17-19 выполнялись институтами ОНЗ  РАН.  Один из 7 томов результатов исследований по МПГ будет посвящен геологии и геофизике, где будут отражены все результаты работ. По проблемам геолого-геофизического направления в феврале 2009 г. в Москве состоялось большое совещание, организованное Тектоническим комитетом и проведенное вместе с Министерством природных ресурсов, которое собрало 350 участников.

Таким образом, геолого-геофизическая тематика была представлена очень широко, и предполагается, что в предстоящем Международном Полярном 10-летии она займет столь же значительное место.

Сопутствующие линки:
Е. Фирсова