Обновление библиотеки Института физики Земли
им. О. Ю. Шмидта РАН

Ссылка: Информация 091103 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091103.html

Читальный зал с каталогом библиотеки

Библиотека Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН основана в 1928 году на базе библиотеки Сейсмологического института АН СССР. В 1937 году к ней был присоединен фонд библиотеки Института теоретической геофизики, а с 1956 года она функционирует в качестве библиотеки Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта АН СССР. В состав фонда входит литература по общей геофизике, сейсмологии, гравиметрии, геомагнетизму, вычислительной геофизике, приборостроению; кроме литературы по геофизике в фонде есть литература по математике, физике, астрономии, геодезии, геологии, инженерной сейсмологии, вычислительной технике.

Книжные витрины

В библиотеке существуют алфавитный каталог, в который входят книги, журналы на русском и иностранных языках, а так же систематический книжный каталог – картотека по профилю института, состоящая из сборников и журналов с 1951 г. В читальном зале установлены компьютеры, с которых посетителям предоставлен доступ к журналам электронной библиотеки РФФИ и полнотекстовой доступ к статьям через систему Американского Геофизического Союза. Наряду с этим в библиотеке существуют электронные базы данных – база работ сотрудников с 2003 года, которая насчитывает 859 библиографических записей, и база "Геофизика" по прикладной геофизике – более 80 000 библиографических записей.

Главное хранилище

С 1994 года за счет даров сотрудников, самостоятельной подписки и покупка был сформирован фонд библиотеки ОИФЗ им. О. Ю. Шмидта РАН. Фонд начитывает 2740 печатных единиц, в том числе отечественные издания – 1502 печатных единиц и иностранных изданий – 1238 печатных единиц.

В 2009 году в библиотеке ИФЗ РАН им. О. Ю. Шмидта РАН проводился ремонт, но библиотека не закрывала своих дверей для посетителей. В библиотеке было полностью заменено и техническое оборудование, и мебель для более комфортной работы сотрудников и читателей.

Сопутствующие линки:


К. Бушмина