Информация о Внеочередном съезде Русского географического общества

Ссылка: Информация 091109 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091109.html

17-18 ноября 2009 г. в Президиуме Российской академии наук состоялся Внеочередной съезд Русского географического общества, в организации которого приняло активное участие Отделение наук о Земле РАН.

Император Николай I
(1796—1855)

Русское географическое общество, учрежденное в 1845 г. императором Николаем I, объединило многих выдающихся людей  России. В числе его основателей были известный русский мореплаватель Иван Федорович Крузенштерн, российские академики – эмбриолог Карл Максимович Бэр, исследователь Урала, Алтая и Средней Азии Григорий Петрович Гельмерсен, известные ученые России – статистик и этнограф Петр Иванович Кеппен, основатель и директор Пулковской обсерватории, астроном Василий Яковлевич Струве, профессор-статистик Константин Иванович Арсеньев, этнограф Владимир Иванович Даль. В течение многих лет председателем Общества был известный во всем мире мореплаватель и географ Федор Петрович Литке, занимавшийся исследованием Арктики.

С самого начала своего основания РГО развернуло активную деятельность по сбору детальных сведений о природных ресурсах, необходимых для развития экономики страны. Его усилиями были организованы многие экспедиции, проводившие тщательные исследования Урала, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока и других российских регионов. Еще в 1916 г.  природоохранной  комиссией при РГО был принят первый в России закон о заповедниках и создан первый Баргузинский заповедник, который помог сохранить уникальную природу тайги Восточного Прибайкалья. РГО приложило большие усилия для организации путешествий Н. М. Пржевальского в Уссурийский край, экспедиций и исследований С. П. Крашенинникова, П. П. Семенова-Тянь-Шанского, исследований Камчатки, Героем Социалистического Труда академиком В. Л. Комаровым, бывшим в 1936 – 1945 гг. Президентом Академии наук СССР.  

Премьер-министр РФ В. В. Путин дал согласие стать председателем Попечительского совета РГО

Русское географическое общество в течение всего своего существования поддерживало самые тесные связи с Академией наук, способствуя распространению географических, статистических и этнографических сведений о России. Однако в последний период, когда Российская Академия наук из-за финансовых трудностей была вынуждена ограничить свою поддержку РГО, Общество лишилось возможности организовывать экспедиции и вести информационную работу в прежнем объеме. Собранные Обществом ценные материалы почти не публикуются и тысячи рукописей, уникальных изданий и других материалов, которые могли бы быть использованы для исследовательской работы, научно-популярных публикаций, фильмов и телепередач, практически не используются и даже могут быть утрачены из-за непригодных условий хранения. В настоящее время возникла надежда на возрождение РГО, создается Попечительский совет, и премьер-министр Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал согласие стать его председателем. Он принял участие в работе  Внеочередного съезда и в своем выступлении перед его участниками и делегатами многочисленных региональных обществ, приехавших на съезд  со всех концов России, учеными РАН, профессорами и студентами МГУ и ВУЗов Москвы и Санкт-Петербурга  сказал, что Русское географическое общество всегда было связующим звеном между обществом и государством и поэтому возрождение его традиций является главной задачей.

На фото: ак. В. М. Котляков, С. К. Шойгу, В. В. Путин

Съезд принял поправки к Уставу РГО и избрал нового Президента – Сергея Кужугетовича Шойгу. Созданный им культурный фонд – «Крепость Пор–Бажын» стал генеральным спонсором съезда. В своем выступлении на съезде С. К. Шойгу говорил об основных направлениях развития РГО. Прежде всего необходимо сохранить уникальные архивы, организовывать  исследовательские экспедиции и привлекать молодежь к деятельности Общества. Как и в прежние годы своей деятельности, РГО должно способствовать развитию общенационального диалога между наукой, обществом и властью на тему устойчивого развития  территорий России и сохранения ее уникальных природных богатств. 

Сопутствующие линки:


Е. Фирсова