Фотовыставка Дмитрия и Матвея Шпаро
"МОСКВА СОЕДИНЯЕТ ПОЛЮСЫ"

Ссылка: Информация 091111 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091111.html

3 ноября 2009 года в выставочном  зале "Новый Манеж" прошло открытие фотовыставки Дмитрия и Матвея Шпаро "МОСКВА СОЕДИНЯЕТ ПОЛЮСЫ" при содействии Департамента образования города Москвы, Клуба "Приключение"  Дмитрия и Матвея Шпаро (http://www.shparo.ru/) и государственного образовательного учреждения Центр дополнительного образования детей "Лаборатория Путешествий". Открывал выставку заместитель мэра в Правительстве Москвы С. Л. Байдаков. Фотовыставка была размещена в нескольких залах. Первый зал посвящен работе Клуба "Приключение" и ГОУ Центр дополнительного образования детей "Лаборатория Путешествий" с московскими детьми с ограничениями здоровья. В этом зале представлены фотографии, сделанные во время зимних соревнований детей коррекционных школ на Кубок Мэра Москвы в карельском лагере "Большое Приключение". В зале был установлен скалодром  высотой 4-5 м, доступный для подростков с ограниченными возможностями здоровья. На выставке много фотографий было посвящено теме "Дети и собаки".

Автор заметки, спецкор "Вестника" Карина Бушмина за выбором следующего маршрута путешествия

Второй зал посвящен покорению Северного и Южного полюсов Земли командами с участием инвалидов. В центре зала символически размещен столб с указателями направлений: "Москва – Северный полюс 3778 км"; "Москва – Южный полюс 16196 км". В направлении первого указателя развернута выставка "30 лет с Северным полюсом", рассказывающая о российских экспедициях к Северному полюсу. Фотографии, сделанные во время первого лыжного перехода от берегов СССР к Северному полюсу в 1979 году, который возглавлял  Дмитрий Шпаро.

"1000 км до рассвета"- так называется фотовыставка, где представлены фотографии, сделанные полярной ночью во время героического похода Матвея Шпаро и Бориса Смолина от берегов России к Северному полюсу.

Фотографии под заголовком "На лыжах – к Северному полюсу!" рассказывают о переходе юношей и девушек в апреле 2009 года от станции "Барнео" (ледовый лагерь, ежегодно дрейфующий в апреле в районе Северного Полюса  http://www.barneo.ru/) до  Северного полюса.

Матвей Шпаро демонстрирует методику движения инвалидов по ледяной поверхности Антарктиды

В направлении второго указателя развернута выставка, показывающая технологию, с помощью которой команда, в которую входят два инвалида, сможет дойти от берега Антарктиды до Южного полюса, что предполагается осуществить в 2011-2012 годах. Здесь представлены фотографии, сделанные во время  двух ранее состоявшихся путешествий, в которых приняли участие инвалиды на колясках: "Вызов Гренландии" (2000г.) и "Победа на Мак-Кинли" (2002г). Патроном этих экспедиций выступал Мэр Москвы Ю. М. Лужков. В разделе выставки, который называется "Москва – Южный полюс", размещены фотографии, сделанные в Антарктиде. Здесь же смонтирована 14-метровая "Ледяная тропа".

Дмитрий (слева) и Матвей Шпаро рассказывают о своих походах спецкору "Вестника" Карине Бушминой

Отдельная часть выставки названа "Авиация ФСБ на полюсах Земли". Здесь собраны фотографии, рассказывающие о подвигах российских вертолетчиков, побывавших на обоих полюсах Земли. На выставке демонстрируются фотографии известных фотографов: Олега Караджи, Сергея Хворостова, Владимира Веленгурина, а также фотографии из архива Клуба "Приключение". На выставке можно было посмотреть фильмы, показывающие все сложности путешествий и красоту северной природы: "Зимнее счастье в Карелии", "1000 км до рассвета"; "Вызов Гренландии", "Победа на Мак-Кинли".

Знаменитый путешественник Матвей Шпаро согласился рассказать о выставке и о планируемых путешествиях корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН".

Фотографии, посвященные теме "Дети и собаки"

М. Ш.: Выставка называется "Москва соединяет полюсы". Мы много раз были на Северном полюсе, теперь хотим побывать и на Южном. Зимой 2011- 2012 года будет сто лет c того момента, как первые люди достигли Южного полюса  и мы хотим, чтобы эту дату Россия каким-то образом отметила. Поскольку мы последние двадцать лет занимаемся тем, что организуем путешествия для инвалидов, ребят на колясках (на выставке есть фотографии покорения Мак-Кинли вместе с ребятами) и теперь мы хотим дойти до Южного полюса такой интегральной командой. Это, может быть, будут 1-2 человека, которые в обычной жизни пользуются коляской, и 2-3 обычных ребят. Вот такие у нас грандиозные планы на будущее. Сейчас мы сконцентрированы на том, чтобы работать с детьми, и получаем от этого огромное удовольствие. Мы даем возможность детям разного социального статуса и физического состояния приобщиться к путешествиям. Каждый год до 3000 московских детей приходит к нам. Не факт, что все станут путешественниками, но даже если один процент еще хотя бы раз пойдет в путешествие, то значит, мы делаем большое дело.

Редколлегия благодарит Матвея и Дмитрия Шпаро за интервью и желает дальнейших успехов в их благородной деятельности.

Сопутствующие линки:


К. Бушмина