Школа по нелинейной динамике и прогнозу землетрясений

Ссылка: Информация 091203 (2009), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news09/info_091203.html

Одно из заседаний в первый день работы Школы.

С 28 сентября по 10 октября 2009 г. в Международном центре теоретической физики им. Абдуса Салама ЮНЕСКО-МАГАТЭ (г. Триест, Италия) была проведена Школа по нелинейной динамике и прогнозу землетрясений (Advanced School on Non-linear Dynamics and Earthquake Prediction). Директорами Школы являлись академик В. И. Кейлис-Борок, иностранный член РАН, проф. Д. Панца и чл.-корр. РАН А. А. Соловьев. Более половины лекций на Школе были прочитаны представителями Отделения наук о Земле РАН.

Тематика лекций Школы охватывала ряд полученных в последнее время результатов фундаментальных исследований эволюции и динамики литосферы и нестабильности в ней, основанных на рассмотрении литосферы как иерархической нелинейной диссипативной системы. Эти исследования создают подходы к решению прикладных задач, таких как прогноз землетрясений, оценка сейсмического риска, поиск полезных ископаемых и т.п. Землетрясения рассматриваются наряду с другими природными бедствиями и социоэкономическими кризисами в качестве экстремальных событий в сложных системах: литосфере, океане, атмосфере, экономике, мегаполисе. Такой общий подход дает возможность искать аналогии между предвестниками катастроф различных типов.

Группа участников и лекторов Школы.

Участники Школы представляли 20 стран (в основном развивающихся) с четырех континентов. На Школе они получили новые знания в области нелинейной динамики, моделирования динамики литосферы и сейсмичности, а также прогноза землетрясений. Участники имели возможность обсудить с лекторами свои будущие исследования, и по признаниям многих из них Школа стала отправной точкой для новых научных проектов.

Сопутствующие линки:


А. А. Соловьев