Национальной академии наук
Кыргызской Республики 55 лет

Ссылка: Информация 100102 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100102.html

Президент Кыргызской Республики К. С. Бакиев
и Президент НАН КР Ш. Ж. Жоробекова.

В 2009 году общественность Кыргызстана отметила 55-летие Национальной академии наук. Накануне юбилея состоялась встреча президента Кыргызской Республики К. С. Бакиева с группой учёных НАН КР. Юбилейная сессия Общего собрания Национальной академии наук прошла с участием представителей правительства и парламента (Жогорку Кенеша) Кыргызской Республики в нетрадиционной для юбилеев деловой атмосфере. Были заслушаны доклад президента Академии наук Ш. Ж. Жоробековой «Роль академической науки в решении современных проблем Кыргызстана», а также выступления председателей отраслевых и региональных отделений НАН по внедренческим проектам.

В ходе встречи  была отмечена востребованность  науки и труда учёных в стране. Об этом свидетельствуют увеличение объема бюджетного финансирования Академии наук вдвое, поэтапное повышение заработной платы работникам, значительное увеличение размеров ежемесячных стипендий академиков и членов-корреспондентов.

Встреча Президента Кыргызской Республики К. С. Бакиева
с группой учёных Академии наук.

Также были обозначены основные направления развития науки в стране. Среди них основными являются анализ конкурентоспособности, кооперация науки и производства, коммерциализация разработок учёных, в связи с чем отмечалась необходимость тесного сотрудничества Национальной академии наук с Центральным агентством Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям. Без внимания не остались и молодые учёные. По этому поводу было высказано предложение о продолжении активной работы по интеграции академической и вузовской науки и воспроизводству научных кадров за счет молодых специалистов.

Редакционная