Разрушительное землетрясение на Гаити 12 января 2010 г.
Предварительная информация

Ссылка: Информация 100103 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100103.html

Положение эпицентра землетрясения 12 января 2010 г. по данным Геологической службы США.
12 января 2010 г. в 21 час 53 мин по Гринвичу на Гаити произошло землетрясение с М=7.1, повлекшее за собой многочисленные человеческие жертвы. По сведениям Геофизической службы РАН гипоцентр землетрясения находился в юго-западной части о. Хиспаньола на глубине 10 км, в 24 км к запад-юго-западу от Порт-о-Пренса, столицы Гаити, в 75 км к запад-юго-западу от г. Джимани на западе Доминиканской Республики и в 24 км к север-северо-западу от г. Джасмела. По данным средств массовой информации в столице – городе Порт-о-Пренс – многие жилые и общественные здания лежат в руинах, разрушен и президентский дворец (обрушился центральный портал и просел второй этаж дворца). Счет жертв землетрясения на Гаити может идти на десятки тысяч. Густонаселенные кварталы превращены в груды развалин. Также серьёзно повреждены или полностью обрушились здания Всемирного банка, Миссии ООН и посольства Японии. Подземные колебания ощущались и в соседней Доминиканской Республике, Венесуэле, а также на Кубе.

Землетрясение сопровождалось многочисленными афтершоками. Самый сильный афтершок с М=5.9 произошел через 7 минут после основного толчка. В течение первых десяти часов Геофизической службой РАН зарегистрирован 31 афтершок с магнитудой М>4.6. В настоящий момент зарегистрировано более 60 ощутимых повторных толчков.

По данным Сейсмологического бюллетеня [Shedlock, 1999] за период 1955 – 2008гг. в районе острова Хиспаньола неоднократно возникали ощутимые землетрясения, причем и на территории соседней с Гаити Доминиканской Республики, и в окружающих акваториях. Однако сейсмическое событие 2010 г. является из них самым сильным.

Решения механизма очага землетрясения, полученные по методу тензора момента центроида в Национальном центре информации о землетрясениях Геологической службы США USGS, и Global CMT Catalog США подобны друг другу. Движения по обеим плоскостям – сдвиги с компонентами взброса: по одной плоскости (NP1) – правосторонний сдвиг, по другой (NP2) – левосторонний. Землетрясение возникло под действием превалирующих по величине сжимающих напряжений, ориентированных на северо-восток. Обе нодальные плоскости залегают довольно круто (углы наклона DP=64o-70o). Простирание плоскости NP1 в решении USGS – северо-западное, в решении CMT Catalog – юго-восточное; простирание NP2 в решении USGS – северо-восточное, в решении CMT Catalog – юго-западное.

Очаг землетрясения приурочен к границе литосферных плит Северо-Американской и Карибской. На этой тектонической границе превалируют левосторонние сдвиговые смещения со скоростью в среднем 20 мм/год. Эпицентр главного толчка попадает в зону разлома грабена Энрикьюило-Плантайн (the Enriquillo-Plantain Garden fault), по которому фиксируются современные горизонтальные движения со скоростью 7 мм/год. Данный разлом не порождал сильных землетрясений в последние десятилетия, хотя, вероятно, значительные исторические землетрясения 1860, 1770, 1761, 1751, 1684, 1673 и 1618 гг. были связаны с этой тектонической зоной.

Литература

Shedlock K. M. (1999), Seismic hazard map of North and Central America and the Caribbean. Annali di Geofisica, 42 , No. 6, p. 977-997.

Е. А. Рогожин, Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН