Землетрясение на Гаити

Ссылка: Информация 100104 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100104.html

На рисунке представлены эпицентры землетрясений в окрестностях очаговой зоны с 1900 г. по данным ISC (малиновые кружки), главный толчок и сильнейшие афтершоки (звездочки) и афтершоки (красные кружки); столица Порт-О-Пренс показана квадратиком.
Землетрясение 12 января 2010 г. на Гаити оказалось, как это обычно бывает, неожиданным. Ввиду весьма неудачного расположения его вблизи столицы Порт-О-Пренс и небольшой глубины, последствия для зданий и сооружений оказались очень тяжелыми, причем, судя по всему, качество строительства не обеспечивало нужный уровень сейсмостойкости. Можно также отметить невысокую точность оценки уровня сейсмической опасности для района столицы. Например, оценки ожидаемых значений воздействий, выполненные в рамках программы "Caribbean Disaster Mitigation Project", при землетрясении были значительно превышены. Вообще же, эпицентральная область располагается в зоне трансформного разлома, хорошо известного до землетрясения, и тип движения в очаге главного толчка вполне соответствует ожидаемому для данного разлома. Можно предполагать, что роль этого разлома при оценке сейсмической опасности не была учтена в полной мере.

Афтершоковая последовательность пока представляется вполне нормальной: после главного толчка Mw=7.0 произошло три афтершока с магнитудой 5.8–5.9. Интересной особенностью является разделение афтершоков на два кластера, причем эпицентр главного толчка располагался в восточном кластере, а эпицентры всех сильнейших афтершоков – в западном. Это может говорить о том, что процесс распространяется на запад, и на восточном окончании все напряжения были сняты в процессе главного толчка. Однако возможна и противоположная интерпретация, а именно, что на востоке возник "замок", который в будущем реализуется новым сильным толчком. К сожалению, в настоящее время данных для разрешения этой задачи недостаточно.

С. С. Арефьев, Институт физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН