Международный семинар по интерактивным публикациям
Ссылка: Информация 100203 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100203.html

Международный семинар Интерактивные публикации и документирование науки (Interactive Publications and the Record of Science) состоялся 8 февраля 2010 г. в Париже. Семинар был организован по инициативе Международного совета по научной и технической информации (ICSTI – International Council for Scientific and Technical Information) и проходил в здании Университета Пьера и Марии Кюри (Université Pierre et Marie Curie).

"Всемирная паутина" по своей природе представляет интерактивную окружающую среду, при этом современные онлайновые журналы имеют, как правило, статичный характер, продолжая выполнять свою традиционную роль в науке в качестве не подверженного изменениям инструмента документирования результатов. Эта традиционная роль не является внутренне присущей онлайновым публикациям, она связана со стремлением издателей научной литературы (как коммерческих издателей, так и научных сообществ) сохранить в новых условиях стабильность и преемственность многовековой традиции научных изданий. Не последнюю роль в принятии этих ограничений сыграли рекомендации Первой и Второй конференций экспертов по электронным публикациям в науке, организованным ЮНЕСКО и Комитетом по печати Международного совета по науке (ICSU Press) в 1996 и 2001 гг.

Однако эта традиционная роль подвергается все большему сомнению по мере развития сетевых технологий, разработки технологий и инструментов динамической визуализации, все более широкого внедрения связи первичных данных с исследовательскими статьями. Организованный ICSTI семинар имел своей целью проанализировать новые, наиболее впечатляющие и перспективные разработки и дать старт процессу определения и создания инфраструктуры необходимой для включения интерактивного контента в документирование науки.

Семинар состоял из четырех последовательно проведенных сессий:

  1. Интерактивная визуализация (Interactive visualizations);
  2. Повышение содержательности публикаций за счет включения мультимедийного контента и семантических связей (Adding value with enriched content and semantic links);
  3. Проблемы архивирования и развития инфраструктуры (The archival problem and infrastructure for solutions);
  4. Журналы будущего (W(h)ither journals?).

Целью первой сессии было (1) показать интерактивные журнальные публикации, как примеры интегральных компонент научного исследования, и продемонстрировать их преимущества, а также (2) оценить "стоимость" подобных расширений в терминах обеспечения необходимой инфраструктуры для создания, редактирования, рецензирования и архивирования интерактивного контента.

На второй сессии были обсуждены некоторые интенсивно развивающиеся направления, связанные, главным образом, с вкладом издателей (т.н. adding value) в повышение ценности и информативности издаваемых ими журналов и книг. Речь идет о дополнении онлайновых публикаций семантическим контентом: гиперглоссариями, тезаурусами, таксономическими данными, средствами поиска и др. Некоторые из этих дополнений создаются издателями на этапе подготовки с использованием средств семантической разметки (semantic markup), другие добавляются после публикации (dynamic post-processing).

Третья сессия была посвящена обсуждению одной из важнейших проблем: что можно и должно сделать чтобы сохранить семантические дополнения и функциональность интерактивных публикаций для будущего. Имеется ли необходимость эмуляции сегодняшних программных систем и окружения? Можем ли мы достичь консенсуса о правилах упаковки, идентификации и взаимосвязи независимых компонентов комплексной статьи (например, связи текста статьи с различного типа "блуждающими элементами", такими как рисунки, таблицы, анимации, видео и аудио включения, наборы данных, исполнямые скрипты)? Можем ли мы управлять распределенными статьями – текст на сайте издателя, ассоциированные данные в предметном репозитарии? И еще ряд подобных вопросов.

Заключительная (четвертая) сессия была посвящена обсуждению путей и перспектив научных публикаций в 21 веке. Традиционные научные журналы были основным местом накопления и хранения научных результатов в течение более 300 лет. Технологический взрыв начала 21 века предлагает озадачивающее разнообразие новых способов коммуникации. Как мы можем дополнить или заменить традиционные публикации?

В работе семинара приняли участие 70 специалистов из 12 стран: Великобритании (23 чел.), США и Франции (по 15 чел.), Германии, Голландии и Китая (по 3 чел.), Канады и Швейцарии (по 2 чел.), а также по одному представителю от Дании, России, Финляндии и Японии. Численный состав делегаций в значительной степени отражает уровень развития новейших технологий научных публикаций в разных странах, что в значительной мере связано как с отношением издателей к развитию этих технологий и внедрению их в практику, так и с консерватизмом авторов научных публикаций в отношении использования этих возможностей.

По мнению автора этих заметок, принимавшего участие в работе семинара, семинар стал не менее важным событием, чем упоминавшиеся выше Первая и Вторая конференции по электронным публикациям в науке. Обсуждение ряда вопросов, поднятых на семинаре, будет продолжено на организуемой ICSTI конференции From Information to Innovation (Хельсинки, Финляндия; 10–11 июня 2010 г.)

Сопутствующие линки: В. А. Нечитайленко