Визит в Москву директора Международного института
прикладного системного анализа (IIASA)
профессора Детлофа фон Винтерфельдта

Ссылка: Информация 100205 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 1, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100205.html

Профессор Детлоф фон Винтерфельдт

В начале февраля 2010 г. по приглашению Комитета по системному анализу (КСА) при Президиуме Российской академии наук в России с визитом находился директор Международного института прикладного системного анализа (IIASA) профессор Детлоф фон Винтерфельдт.

Программа визита была построена так, чтобы использовать его для усиления влияния КСА в Институте, расширения участия российских ученых в исследованиях IIASA, создания условий для системного вхождения участников российской сети IIASA в консорциумы научно-исследовательских проектов, спонсируемых ЕС; для создания привлекательного образа РАН в таких аспектах, как исследования в области системного анализа, способы организации этих исследований, международная научная интеграция, инновации в системе высшего образования и др. В настоящее время идет процесс формирования планов исследований в Институте на 2011—2015 гг., поэтому стояла задача создания условий для включения проектов, приоритетных для РАН, и вовлекающих российских ученых в исследовательский план IIASA на период 2011—2015 гг.

В ходе визита проф. Винтерфельдт посетил ряд институтов РАН, был принят президентом РАН Ю. С. Осиповым и зам. министра иностранных дел РФ А. В. Яковенко, провел переговоры с П. О. Авеном, прочел лекцию на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ и принял участие в заседании КСА.

В Институте водных проблем РАН (ИВП) проф. Винтерфельдт принял участие в расширенном заседании Ученого совета, где его ознакомили с историей создания Института и основными направлениями научных исследований. В новой стратегии IIASA тема "Вода" занимает одно из ключевых мест, поэтому выступления и дискуссия были посвящены обсуждению статуса исследовательского плана IIASA на 2011—2015 гг. по теме "Продовольствие и вода" и российских предложений по данной теме. В обсуждении приняли участие директор ИВП чл.-корр. В. И. Данилов-Данильян, зам. директора д.ф.-м.н. А.Н. Гельфан, академик О. Ф. Васильев и др. Проф. Винтерфельдт был впечатлен широким спектром и актуальностью ведущихся в ИВП исследований и высказал уверенность в необходимости установления тесных связей между IIASA и ИВП.

В Математическом институте им. В. А. Стеклова проф. Винтерфельдт принял участие в семинаре, проводимом д.ф.-м.н. С. Асеевым "Теория регулирования и ее приложения в контексте исследовательских планов IIASA". В рамках дискуссии был обсужден статус проекта "Движущие силы экономического роста". Разработка и реализация этого проекта осуществляются под руководством программы IIASA "Динамические системы". Выступавшие академик А. В. Кряжимский, чл.-корр. А. Д. Гвишиани и проф. Винтерфельдт отметили важность развития методологических исследований в IIASA.

В Геофизическом центре РАН (ГЦ) проф. Винтерфельдт был принят директором чл.-корр. А. Д. Гвишиани, который рассказал о структуре Центра и об основных направлениях его исследований. Презентации сотрудников Центра и приглашенных участников были посвящены проблемам искусственного интеллекта, исследованию и прогнозированию экстремальных событий, созданию и управлению крупными комплексными региональными и глобальными базами данных. Был обсужден статус темы "Перспективный системный анализ" и проекта "Экстремальные события в обществе" исследовательского плана IIASA и предложения российской стороны по данной теме. Представленная информация вызвала большой интерес директора IIASA, им была высказана уверенность в необходимости расширения сотрудничества в этой области между IIASA и институтами Российской академии наук.

Визит в Институт географии РАН (ИГ) был посвящен обсуждению нового направления в исследованиях IIASA "Бедность и неравенство". Сотрудничество ИГ и IIASA имеет продолжительную историю. Пик сотрудничества пришелся на 80—90-е годы прошлого века. Комплексные географические исследования, ведущиеся в ИГ, имеют выход на многие задачи, решаемые научным коллективом IIASA. Новые стратегические цели, стоящие перед IIASA, могут стать платформой для возрождения и расширения кооперации. Проф. Винтерфельдта познакомили с социально-экономическими исследованиями, ведущимися в ИГ: комплексный полимасштабный анализ территориальных диспропорций России; экономические кризисы и реформы в России в конце XX — начале XXI веков, их влияние на территориальную структуру хозяйства и население страны; передовые–отсталые, успешные–депрессивные, бедные–богатые районы и города и их экономические и социальные проблемы; различия в доходах, безработице, образе и благоустройстве жизни населения в разных городах и районах сельской местности; крупномасштабное исследование пространственного неравенства и бедности населения; выявление возможностей выравнивания экономических и социальных различий с учетом этно-культурных различий; возможности и пределы воздействия государства на региональное развитие и т.п.

Все эти темы напрямую укладываются в новое направление исследований, заявленное в стратегическом плане IIASA — "Бедность и неравенство". Была достигнута договоренность с проф. Винтерфельдом о том, что в ближайшее время сотрудниками ИГ будут сформулированы и переданы во внутренний комитет по формированию плана предложения по исследованиям на эту тему. В рамках визита проф. Винтерфельдт был принят зам. министра иностранных дел РФ А. В. Яковенко. В ходе рабочего обеда были обсуждены вопросы расширения участия России в IIASA и поиска дополнительных точек взаимного интереса. После официального обеда состоялся визит в Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Проф. Винтерфельдт прочел лекцию на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ на тему "Research for a World in Transition".

В последний день деловой части визита он был принят президентом РАН Ю. С. Осиповым и участвовал в заседании КСА. Во встрече с президентом РАН участвовали председатель КСА академик В. М. Котляков, заместители председателя КСА академик А. В. Кряжимский и чл-корр. РАН А. Д. Гвишиани, академик-секретарь ОНЗ академик А. О. Глико, помощник президента РАН д.ф.-м.н. А. А. Мальцев, ученый секретарь КСА к.г.н. Т. Е. Хромова. В ходе встречи Ю. С. Осипов высказал глубокую заинтересованность в укреплении связей между IIASA и РАН. Были выделены направления, представляющие наибольший интерес для Российской академии наук. В их числе развитие методологических исследований, проблемы энергетики и изменений климата, оценка качества и запасов природных ресурсов, региональные и глобальные проблемы водоснабжения и качества воды. Со стороны директора IIASA было заявлено стремление к расширению сотрудничества. Обеими сторонами было подчеркнуто, что расширение сотрудничества между IIASA и РАН имеет огромный потенциал для повышения эффективности исследований глобальных и региональных проблем, необходимых для принятия решений на национальном и межправительственном уровне.

Заседание КСА в Президиуме РАН 4 февраля открыл председатель КСА академик В. М. Котляков. Директор IIASA выступил с докладом о новой стратегии Института и основных направлениях, по которым формируется перспективный исследовательский план. После этого состоялись выступления, резюмирующие обсуждения, состоявшиеся в институтах РАН. Были внесены конкретные предложения в исследовательский план IIASA. По теме "Энергетика и климатические изменения" выступил зам. директора Института энергетических исследований В. Л. Лихачев, по теме "Продовольствие и вода" зам. директора ИВП А. Н. Гельфан. Предложения по проектам "Экстремальные события в обществе" и "Движущие силы экономического роста" и по теме "Перспективный системный анализ" были доложены директором ГЦ чл.-корр. А. Д. Гвишиани. Зам. директора Института США и Канады В. А. Кременюк рассказал о создании "Политического форума", предназначенного для обмена мнениями и формирования основ для принятия решений.

Участники обсудили результаты визита директора IIASA в Москву и предложения к исследовательскому плану IIASA. Директор IIASA в основном поддержал предложения академических институтов.

На основании обсуждений КСА предложил порядок подготовки проектов в новый исследовательский план. По теме "Еда и вода" исследовательская команда будет формироваться и координироваться в ИВП (координатор А. Н. Гельфан). По теме "Бедность и неравенство" — в Институте географии (координатор А. Трейвиш). По теме "Энергия и климатические изменения" – в Институте энергетических исследований (координатор В. Л. Лихачев). Предложено, что координаторы по каждой теме пришлют свои предложения в КСА. После обсуждения на бюро КСА перешлет эти предложения директору и соответствующим комитетам по планированию исследований IIASA. Далее комитеты по планированию исследований вместе с координаторами договорятся о порядке и формате включения российских предложений в проект исследовательского плана IIASA на 2011–2015 гг.

Сопутствующие линки: Т. Е. Хромова