Землетрясение в Чили

Ссылка: Информация 100301 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100301.html

Последствия землетрясения
(Фото Reuters: Jose Luis Saavedra)

По сообщению Геофизической службы Российской академии наук, 27 февраля 2010 г. в 06 час 34 мин по Гринвичу (27 февраля в 09 час 34 мин московского времени) на побережье Центрального Чили произошло сильное землетрясение с М=8.7, повлекшее за собой человеческие жертвы и разрушения.

Координаты гипоцентра: 36.040S, 72.880W, h=33 км.

По данным ИТАР-ТАСС на 2 марта в результате землетрясения в Чили погибли более 700 человек, 300 считаются пропавшими без вести. Об этом сообщила президент страны Мишель Бачелет. “Это огромная катастрофа”, – сказала глава государства в своем обращении к нации. Она сообщила также, что правительство Чили объявило чрезвычайное положение сроком на 30 дней в регионах Био-Био и Мауле, наиболее сильно пострадавших от землетрясения.

За землетрясением последовала серия цунами. Волны обрушились на 11 чилийских городов. На острове Робинзона Крузо из чилийского архипелага Хуан-Фернандес трехметровая волна унесла жизни как минимум пяти человек. В Новой Зеландии максимальная высота волн составила два метра. Гавайи атаковали волны высотой 2,3 м. В США самые высокие волны были зарегистрированы в районе Санта-Барбары, штата Калифорния – более метра. Волна на побережье Хонсю достигла 1,45 метра. В ряде других зон от острова Хоккайдо и до Окинавы был отмечен максимальный подъем воды от 30 до 60 см.

По информации Сахалинского центра цунами, специальный датчик, установленный на острове Парамушир, отметил вторичный подъем волны 2 метра 20 сантиметров. Город Северо-Курильск на этом острове построен на высоте 17 метров над уровнем моря, никто не пострадал. На острове Шикотан высота остаточной волны-цунами составила 68 см, на острове Итурупе она не превышала 10–15 см.

Как сообщил Камчатский Центр предупреждения о цунами, максимальная высота приливной волны на юге Камчатки достигала 60-70 см.

По данным Геологической службы США (United States Geological Survey (USGS)), по крайней мере, 528 человек погибло, много раненых и более 500 000 домов разрушено в результате землетрясения и цунами на территории Консепсион-Вальпараиса.

Землетрясение ощущалось в Чили, Аргентине, в некоторых частях Боливии, на юге Бразилии, в Парагвае, Перу и Уругвае.

Возникшее в Тихом океане цунами вызвало незначительные повреждения кораблей и доков в Сан-Диего, Калифорния.

Землетрясение произошло на границе двух тектонических плит – одна из них именуется Наской, а другая – Южноамериканской. Две плиты сближаются со скоростью 70 мм в год. Это межплитовое землетрясение надвигового типа на границе раздела двух плит, где плита Наска субдуцирует под Южноамериканскую плиту. После этого землетрясения следует ожидать многочисленных сильных афтершоков. Землетрясение ощущалось в Чили, Аргентине, Бразилии и Перу.

Сопутствующие линки: Л. П. Забаринская