Члену-корреспонденту РАН Виктору Петровичу Савиных—70 лет!

Ссылка: Информация 100305 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100305.html

Член–корреспондент РАН Виктор Петрович Савиных

7 марта 2010 г. члену–корреспонденту РАН, летчику–космонавту, лауреату государственных премий СССР и Российской Федерации, дважды Герою Советского Союза Виктору Петровичу Савиных исполнилось 70 лет.

На вопрос о том, как Виктору Петровичу удалось достичь таких внушительных успехов в жизни, он сам отвечает просто: "…надо воспитывать человека труда, твердых принципов, целеустремленного, и при этом условии, какую бы дорогу он ни выбрал, он ее осилит"1. С этим утверждением трудно не согласиться. Рожденный в простой русской семье в деревне Березкины Оричевского района Кировской области, Виктор Петрович вспоминает, что "слово "космос" услышал впервые где–то в 9—10 классе"2. Были другие заботы, поскольку его детство пришлись на голодные военные и послевоенные годы.

Успешно окончив Пермский техникум железнодорожного транспорта и отслужив в армии, Виктор Петрович в 1963 г. поступил в Московский институт геодезии и картографии (МИИГАиК), с которым, как стало ясно впоследствии, оказался связан на всю жизнь. О годах, проведенных на студенческой скамье, он вспоминает с теплотой и благодарностью. В 1969 г. Виктор Петрович с отличием окончил оптико–механический факультет по специальности "Оптико–электронные приборы". Поскольку красный диплом позволял ему выбирать будущее место работы, молодой специалист без колебаний принял приглашение в отдел конструкторского бюро, которым руководил академик Б. В. Раушенбах.

Важнейшим событием в жизни члена–корреспондента Савиных стало его зачисление в отряд космонавтов в декабре 1978 г. Для того, чтобы этого достичь, Виктор Петрович прошел жесточайший медицинский отбор и сдал большое количество экзаменов. Кроме того, будущий советский космонавт прошёл полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полётам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют"3.

За время своей "космической карьеры" Савиных совершил три полета в космос в качестве бортинженера.

Во время первого полета (12.03.1981—26.05.1981) совместно с командиром корабля В. В. Коваленком экипажем был выполнен большой объем научно–исследовательских работ в области геофизики, астрофизики, физико–технических и биологических исследований. Второй полет (06.06.1986—21.11.1985) ознаменовался пятичасовым выходом Савиных в открытый космос. За этот полет Виктор Петрович был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Свой третий полет (07.07.1988—17.07.1988) он совершил на космическом корабле "Союз–ТМ–5" вместе с командиром корабля А. Соловьёвым и с болгарским космонавтом–исследователем А. Александровым.

Пребывание советского космонавта Савиных на орбите Земли было отмечено для космонавтики круглыми датами: он — 50–й космонавт СССР и 100–й космонавт Земли4. За время своей службы в отряде космонавтов Виктор Петрович был отмечен тремя орденами Ленина и несколькими иностранными орденами.

После ухода из Отряда космонавтов В. П. Савиных был избран ректором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). С этого времени началась его активная научная, административная и общественная деятельность. Виктор Петрович — член–корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, президент Ассоциации российских вузов, народный депутат СССР (1989—1992), член Общественной палаты РФ (2008–2010), член Союза писателей. Кроме того, он является автором ряда учебников, монографий и статей, посвящённых вопросам дистанционных исследований Земли из космоса, а также научно–популярных книг о космосе.

Заслуги члена–корреспондента Савиных в развитии отечественной науки отмечены не только советской, но и современной российской властью. Доказательством тому служит не только Государственная премия Российской Федерации, Ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степеней и "Орден Почета", но и прижизненный памятник, воздвигнутый ему в 2007 г. в г. Кирове возле Музея авиации и космонавтики им. Циолковского. Сразу несколько городов России, Казахстана и Монголии посчитали за честь предоставить члену–корреспонденту Савиных статус "почетного гражданина". Его именем была названа малая планета 6890, открытая 3 сентября 1975 г.

Жизненный путь Виктора Петровича является примером того, как человеческая воля, тяжелый труд и стремление к самосовершенствованию дают гражданину не только справедливое социальное вознаграждение, но и приносят неизмеримую пользу государству и народу.

Редколлегия "Вестника ОНЗ РАН" присоединяется ко всем поздравлениям в адрес члена–корреспондента Виктора Петровича Савиных и желает ему здоровья, долгих лет жизни и успеха в делах.

Сопутствующие линки: А. С. Кудашин