К юбилею академика Михаила Ивановича Эпова

Ссылка: Информация 100308 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100308.html

Академик М. И. Эпов

20 марта 2010 года исполняется 60 лет академику РАН, замечательному ученому-геофизику Эпову Михаилу Ивановичу. Михаил Иванович - профессор, заместитель председателя Сибирского отделения РАН, заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН, заведующий кафедрой геофизики Новосибирского государственного университета. Он является автором более 330 научных публикаций, в том числе 4-х монографий, 8 патентов, лидер ведущей научной школы, его труды широко известны и заслуженно признаны как в России, так и за рубежом.

Являясь выпускником Новосибирского государственного университета, М. И. Эпов посвятил свою жизнь развитию науки в Сибири. Основные научные результаты М. И. Эпова получены в области математического моделирования электромагнитных полей в анизотропных средах с частотной дисперсией электропроводности и магнитной проницаемости. На их основе были созданы: интерпретационные комплексы, с помощью которых реконструирована структура впадин в тектонически–активных областях Сибири, индукционные системы для наклонных скважин (применяются в Западной Сибири, Казахстане и Китае) и сопровождающие процесс бурения. Системы мониторинга сейсмоактивных и городских территорий и изучения археологических объектов; многокомпонентный индукционный каротаж для изучения электрической макроанизотропии нефтегазовых залежей (проект США-Нидерланды) были тоже сделаны на основе научных результатов М. И. Эпова. Междисциплинарные исследования электрогидродинамической модели прискважинной области привели к созданию уникальной системы оценки пористости и проницаемости нефтяных коллекторов по разновременным измерениям переменного магнитного поля.

В 1980-х годах М. И. Эпов занимается исследованиями, направленными на создание интерпретационных систем, работающих в интерактивных режимах и реальном масштабе времени. Был найден новый подход к их решению, заключавшийся в эффективной аппроксимации непрерывных пространственных спектров электромагнитных полей дискретными аналогами, полученными при абсолютно устойчивом нахождении собственных векторов и значений трехдиагональных симметричных матриц. Предложенные сверхбыстрые процедуры моделирования электромагнитных откликов в слоисто-однородных средах, объединённые с методами информационного анализа, позволили создать первые системы интерпретации на маломощных персональных компьютерах для разработанных в институте высокочастотных индукционных каротажных изопараметрических зондирований и индуктивной наземной геоэлектрики. В последующие десятилетия они нашли широкое практическое применение, работали и работают в десятках производственных организаций и сервисных компаниях.

Практическая необходимость выявления рифогенных нефтяных коллекторов привела к созданию алгоритмов математического моделирования нестационарных электромагнитных сигналов, полученных на основе физически прозрачной процедуры снесения граничных условий. В результате удалось объяснить так называемый «эффект сверхразрешения», обусловленный влиянием поверхностных электрических зарядов на наклонной кровле коллектора. Все эти результаты были обобщены в докторской диссертации, успешно защищённой М. И. Эповым в 1992 году. Технология высокочастотных электромагнитных зондирований позволила обеспечить нефтегазовую промышленность России высокоэффективными средствами изучения разрезов, вскрываемых наклонными и субгоризонтальными эксплуатационными скважинами, убедительно подтвердив мировой уровень российских разработок.

Принципиально новым направлением, предложенным М. И. Эповым, стали исследования по созданию единой электрогидродинамической модели среды вокруг бурящейся скважины. Успешно выполненный совместно с учеными из института гидродинамики интеграционный проект завершился созданием уникальной интерпретационной системы, позволяющей достоверно оценивать фильтрационно-ёмкостные свойства пластов-коллекторов без привлечения лабораторных измерений на керне.

В последние несколько лет М. И. Эпов получил целый ряд новых результатов мирового уровня. Его фундаментальные результаты привели к созданию малоглубинных электромагнитных сканеров, широко использующихся для обнаружения представляющих большую опасность зон подтопления, техногенных изменений и нарушения коммуникаций на территориях крупных городов. Под его руководством разработан аппаратурно-программный комплекс для решения задач неразрушающего контроля за состоянием насыпных сооружений, разведки россыпных месторождений, гидрогеологии и экологии. Эти инновационные технологии позволяют создать системы раннего предупреждения экологических катастроф в мегаполисах и индустриальных районах. Им обнаружен эффект изменения вихревого электромагнитного отклика от среды обусловленного протеканием в горных породах постоянного электрического тока. С помощью созданных под руководством М. И. Эпова комплексов обработки и интерпретации данных геоэлектрики детально реконструированы пространственные структуры ряда объектов в Байкальской и Алтайской сейсмогенных зонах. Это позволило более обосновано подходить к оценке сейсмической опасности в этих районах. Широкую известность получили выполненные под руководством М. И. Эпова совместные работы с археологами по поиску замерзших объектов в скифских курганах.

С начала 1990-х годов стали стремительно развиваться геофизические исследования подповерхностного пространства, находящегося под всё возрастающей техногенной и антропогенной нагрузками. В этом подземном слое сосредоточено огромное количество жизненно важных инженерных сооружений и коммуникаций, существенно трансформировавших распределение подземных вод и потоков, появились зоны техногенного и химического загрязнения и т.п.

М. И. Эпов постоянно ищет новые направления исследований. На сегодняшний момент им получены результаты экспериментов по влиянию на вихревые токи, протекающие в горных породах, постоянного электрического поля; не обнаруживаемые ранее в морской электроразведке описания эффектов, обусловленных объемными зарядами; аномально глубокое распространение сверхширокополосных электромагнитных импульсов во флюидонасыщенной среде с частотной дисперсией электрофизических характеристик.

Весь комплекс исследований и технологий, выполненных в России под руководством М. И. Эпова, привлекает большой интерес крупных западных компаний и исследовательских центров. Большие успехи им достигнуты в международном сотрудничестве, как в научной, так и в инновационной сферах. Цикл работ М. И. Эпова, посвященный развитию методов оценки макроанизотропии нефтегазовых коллекторов, стал базовым для успешно завершенного крупного международного проекта по созданию и применению многокомпонентного индукционного каротажа. М. И. Эпов является председателем Экспертного совета Фонда международной премии "Глобальная энергия", членом правления Евро-Азиатского геофизического общества. Он руководил разработкой комплексной целевой программы "Развитие машиностроения и приборостроения города Новосибирска для топливно-энергетического комплекса до 2020 года". М. И. Эпов активно сотрудничает с Администрациями субъектов федерации, участвуя в разработке программ научного и технологического обеспечения социально-экономического развития Забайкальского края и республики Саха (Якутия).

Огромное внимание М. И. Эпов уделяет подготовке кадров высшей квалификации. Он возглавляет кафедру геофизики геолого-геофизического факультета Новосибирского государственного университета, которая ежегодно выпускает около 15 бакалавров и 10 магистров. Среди его учеников 2 доктора и 13 кандидатов наук.

М. И. Эпов – председатель диссертационного совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций, заместитель главного редактора журналов "Геология и геофизика", член редколлегии журналов "Геология нефти и газа", "Каротажник". В течение своей научной деятельности М. И. Эпов многократно поощрялся за успешное выполнение научных исследований, участие в оргкомитетах конференций. Он был удостоен медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Коллеги из Отделения наук о Земле поздравляют М. И. Эпова с Юбилеем и желают доброго здоровья и новых интересных проектов и научных достижений.

К. А. Бушмина