Извержение вулкана Эйяфьядлайокудль в Исландии

Ссылка: Информация 100405 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100405.html

star – вулкан Эйяфьядлайокудль расположен между вулканами Катла и Вестманнэйяр.

Лёд и пламя сошлись на юге Исландии, где уже почти месяц продолжается извержение вулкана Эйяфьядлайокудль (Eyjafjallajokull), который располагается в южной части страны в 200 км восточнее столицы страны Рейкьявика. Вулкан проснулся после двухвековой спячки. Извержение началось 21 марта 2010 года и было настолько мощным, что в стране ввели чрезвычайное положение и эвакуировали сотни жителей близлежащих населенных пунктов. Это, главным образом, фермеры и служащие туристических агенств, рыбаки.

После относительно короткого затишья, 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества газов, флюидных масс и вулканического пепла. На следующий день десятки стран Европы были вынуждены полностью или частично закрыть свои воздушные пространства – в частности, были отменены многие авиарейсы в аэропортах Лондона, Копенгагена, Осло, Парижа, Амстердама и других европейских столиц (данные на 18 апреля 2010 года). Через два дня были закрыты практически все аэропорты Европы.

С 1986 по 1991 гг., работая в Исландии в составе Советской геолого-геофизической экспедиции АН СССР, я неоднократно проводил маршруты вблизи этого вулкана, но никаких признаков его активности мы не замечали. Исландские вулканологи из Национального Университета Рейкьявика, (проф. К. Гренвольд, С. Стейнторссон и др.) опасаются, что раскалённая лава, вытекающая сразу из нескольких кратеров, может растопить ледники и вызвать мощное наводнение. Кроме того, на востоке страны может проснуться и вулкан Катла, деятельность которого всегда активизировалась в связи с извержениями близлежащих вулканических центров. Когда утихнет Эйяфьядлайокудль, неизвестно. Пока он продолжает извергать лаву и дым, насыщенный мелкими обломками базальта, вулканического стекла и пепла, а пепловая туча из кратеров поднялась на высоту более 10 километров. Население близлежащих деревень эвакуировано. Перекрыто движение практически на всех автострадах Центральной и Южной Исландии, в том числе и на главной магистрали, связывающей центр страны с югом. Из-за повисшего в небе огромного облака пепла и дыма основные исландские аэропорты приостановили работу.

Активная вулканическая деятельность исландских вулканов обусловлена положением Исландии на северной оконечности Срединно-Атлантического хребта и двумя рифтовыми неловулканическими зонами, пересекающими территорию острова с юго-запада на северо-восток. По этим зонам происходит раздвижение океанических плит, которое и вызывает падение давления в низах земной коры, и на поверхность устремляется насыщенный флюидами (газами, водяным паром и пр.) магматический расплав. Эйяфьядлайокудль (Eyjafjallajokull) означает "Остров горных ледников", он расположен между ледниками Эйяфьятлайокудль и Мирдальсйокудль. Это самые крупные ледниковые шапки на юге северной островной страны, покрывающие действующие вулканы

Вулкан Эйяфьятлайокудль представляет собой ледник конической формы, шестой по величине в Исландии. Высота вулкана составляет 1666 метров. Диаметр кратера равен 3–4 километрам, ледниковое покрытие – около 100 квадратных километров. Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников срываются со своих мест, высвобождая миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути. Именно из-за этих опасений после пробуждения Эйяфьятлайокудля в 2010 году в Исландии были предприняты столь серьезные меры безопасности. В частности, после его мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы жители. Местные власти опасались, что вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. Однако после проведенных исследований специалисты пришли к выводу, что угрозы для местных жителей извержение не представляет. Сообщений об ущербе и человеческих жертвах пока не поступало, отметил представитель агентства по гражданской обороне Исландии Видир Рейниссон. Спустя несколько дней власти разрешили людям вернуться в свои дома. Вулканологи смогли подойти к кратеру на расстояние нескольких метров и снять извержение на камеру; они увидели, что трещина, из которой изливается лава, имеет протяженность около 500 метров. Кроме того, съемки велись и с воздуха.

Исландские ученые долгое время наблюдали за вулканом, отслеживая признаки сейсмической активности. По их мнению, извержение может продлиться еще около года или даже двух. Последнее извержение Эйяфьядлайокудля было зарегистрировано в 1821 году. Тогда оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало угрожающее таяние ледника. Кроме того, из-за высокого содержания в его выбросах соединений фтора (фторидов) возникла угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота. Если нынешнее извержение будет продолжаться так же долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности вулкана, предупреждает профессор Билл Макгуайр, эксперт центра по изучению природных катаклизмов при лондонском Университетском колледже.

На территории России также достаточно регулярно проявляется вулканическая активность. Так, чуть более недели назад самый северный действующий вулкан Камчатки Шивелуч начал выбрасывать столбы пепла на высоту до 5 км, сообщало РИА "Новости" со ссылкой на представителя камчатского филиала Геофизической службы РАН. Тогда в течение суток в районе вулкана сейсмостанции регистрировали до 40 локальных землетрясений. На спутниковых снимках в районе активного купола извергающегося гиганта прослеживалась термальная аномалия с температурой более плюс 37 градусов Цельсия, при температуре окружающей среды не выше минус 30 градусов. Никакого ущерба вулканическая активность тогда не принесла.

Чем же обусловлена такая активность исландских вулканов? В геологическом отношении остров Исландия очень молод. Он возник в третичном периоде (самые древние базальты имеют возраст 16 млн. лет) и располагается на хребте Рейкьянес – на продолжении Срединного Атлантического хребта. Формирование поверхности острова еще не закончено. В исторических анналах зафиксированы частые землетрясения, опускания различных участков поверхности, высокая термальная активность, наличие гейзеров и иные проявления глубинной энергии. В исландских летописях упоминаются страшные вулканические извержения. По словам историка Андрэ Сарра-Бурнэ, "здесь нередки разломы, трещины, а рифты Рейкьянеса или Тингвеллира обнаруживают следы процессов сжатия и расширения земной коры". Недавние извержения, как, например, происшедшее на острове Хеймаэй из группы островов Вестманнейяр (на юго-западе страны, кстати вблизи описываемого вулкана), свидетельствуют о непрерывной вулканической деятельности. Прежде считалось, что дорога в ад начинается от здешних вулканов Гекла и Катла. Не стоит забывать и о том, что путешествие к центру Земли Жюль Верн, в лице своего героя, начал с исландского ледника (вулкана) Снайфелдснес. Вулканическая активность на острове никогда не прекращалась, хотя проявляется она в разных формах и нередко находит выражение в деятельности бесчисленных фумарол, извергающих соединения серы и различных газов, гейзеров, многие из которых функционирует постоянно. В среднем в Исландии одно извержение вулкана происходит приблизительно раз в пять лет. В частности, в результате одного необыкновенно красочного извержения в 1963 году к юго-западу от Исландии среди океана возник маленький остров Суртсей.

По современным представлениям Исландия представляет собой "горячую точку", проекция которой на глубине обусловлена поднимающимся из мантии "горячим плюмом". Вещество составляющее "головку" такого плюма при понижении давления (а это происходит при раздвижении тектонических плит) вырывается на поверхность в виде расплавленной базальтовой лавы в области рифтовых долин Исландии и приводит к мощным извержениям, что и происходит в настоящее время с вулканом Эйяфьядлайокудль.

Артур Салтыковский
д.г.-м.н., гл. науч. сотрудник ИФЗ РАН
В 1986-1991 г.г. работал зам. начальника Советской геолого-геофизической экспедиции в Исландии