Мировая пресса об извержении вулкана в Исландии

Ссылка: Информация 100406 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100406.html

Извержение вулкана Эйяфьйатлайокудль

По данным агентства Рейтер, Геологическая служба Исландии сообщила, что 19 апреля 2010 г., в понедельник, не было зарегистрировано выбросов вулканического пепла в атмосферу и выброса магмы из жерла вулкана. Служащие морской пограничной охраны Исландии вместе с учеными намерены в ближайшее время пролететь над вулканом, чтобы определить, как изменился характер извержения. Если начнет извергаться лава, это будет означать, что извержение перешло в более спокойную, менее взрывоопасную фазу. Тогда прекратятся выбросы пепла в атмосферу, что стало основной причиной отмены рейсов и почти полного прекращения авиаперевозок во многих странах Европы.

В настоящее время, по данным Геологической службы Исландии, извержение ослабло, и выбросы пепла снизились с 11 до 2 км. Пепел, осевший на полях Исландии, может представлять угрозу для обитающих там животных. Существует также риск того, что расплавленные горные породы могут открыть путь для потоков воды от растаявших ледников внутрь кратера, что приведет к увеличению количества взрывов и новым выбросам большого количества пепла.

Высокопоставленный представитель Европейской Комиссии сегодня заявил, что Европе следует ограничить зону запрета авиарейсов до "нескольких десятков километров" вокруг Исландии и пересмотреть рекомендации ученых специалистов Метеорологической службы Исландии закрыть воздушное пространство Европы.

Извержение вулкана Эйяфьйатлайокудль началось 14 апреля. Вулкан находится на расстоянии в 200 километров к востоку от Рейкьявика. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Северной Европы. По данным европейской организации по контролю за безопасностью воздушного движения, в связи с извержением вулкана в Исландии с четверга в Европе были отменены около 63 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.

Некоторые страны, через которые облако уже прошло, возобновили авиасообщение полностью или частично, однако большинство европейских аэропортов по-прежнему закрыты.

По сообщениям новостного агентства РИА Новости, на 19 апреля 2010 года активность исландского вулкана Эйяфьйатлайокудль и объем выбросов в атмосферу значительно снизились. Этому противоречит сообщение агентства Интерфакс, в котором говорится, что утром 19 апреля зафиксированы еще большие выбросы пепла. Отмечено изменение ветра, и пепел в ближайшее время может обрушиться на столицу Исландии Рейкъявик.

Отменены рейсы китайской авиакомпании Air China, австралийской Qantas. Гонконгская авиакомпания Cathay Pacific Airways отменила все вылеты в Лондон, Париж, Франкфурт и Милан, а также отказалась принимать заказы на бронирование на ближайшие несколько дней, как сообщает РИА Новости.

В пятницу в Париже приземлились и взлетели лишь несколько самолетов, тысячи других рейсов были отменены.

Между тем некоторые европейские авиаперевозчики – в том числе немецкая компания Lufthansa и французская Air France - провели тестовые полеты, чтобы доказать, что нынешняя концентрация вулканического пепла уже не представляет опасности для пассажирских рейсов. Никаких повреждений лайнеров или их двигателей при осмотре обнаружено не было. Все воздушные суда, участвовавшие в пробных полетах, успешно приземлились.

В понедельник несколько европейских аэропортов частично возобновили авиарейсы. Однако большинство авиакомпаний все же не решается открыть авиасообщение с Европой.

Вопрос о возобновлении авиасообщения будет обсуждаться в понедельник на встрече министров транспорта европейских стран. Однако метеорологи предупреждают, что висящий в воздухе пепел все еще представляет угрозу.

Российские метеорологи не наблюдают на территории России превышений допустимых концентраций вулканических газов, которые выбрасывает исландский вулкан Эйяфьйатлайокудль, говорится в понедельник в сообщении Росгидромета.

Воздушное пространство России по-прежнему остается открытым и ограничений на полеты над территорией страны из-за извержения вулкана в Исландии не вводится.

Сопутствующие линки:

К. Бушмина, Е. Фирсова