Российское воздушное пространство под контролем

Ссылка: Информация 100407 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100407.html

Вся Европа страдает от извержения вулкана Эйяфьйатлайокудль, которое блокировало все авиасообщение. Известно, что в России очень высока вулканическая активность на Камчатке и Северных Курилах. Может ли она привести к развитию подобного сценария? Да, может. Некоторые последствия извержения, такие как выброс огромных масс вулканической пыли в тропосферу, невозможно предотвратить. Однако, благодаря тому, что воздушный перенос на высотах тропосферы имеет преимущественно восточное направление, выброс пыли одним из камчатских вулканов скорее всего не вызовет остановки воздушного сообщения в Сибири и центральной части России, но может создать значительные трудности для авиасообщения на Дальнем Востоке и западе США. Что же касается ущерба от выпадения пепла и камней, а также разлива лавы в районах непосредственно граничащих с вулканом, он может быть предотвращен или существенно уменьшен при наличии возможности построить соответствующие прогнозы, основанные на регулярных наблюдениях областей активной вулканической деятельности. На Камчатке эту задачу решает специальная группа реагирования на вулканические извержения.

Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT - Kamchatkan Volcanic Eruption Response Team), создана в 1993 г. совместными усилиями российских и американских ученых. Эта группа ежедневно анализирует данные, полученные с помощью комплексного (сейсмического, видео-, визуального и спутникового) мониторинга вулканов Камчатки и Северных Курил для предупреждения опасности. Ученые группы KVERT тесно сотрудничают с коллегами из Аляскинской вулканологической обсерватории США, метеорологического центра аэропорта г. Елизово, консультативных центров по вулканическому пеплу в Токио, Анкоридже, Вашингтоне (Tokyo VAAC, Anchorage VAAC, Washington VAAC) для предупреждения вулканической опасности на авиатрассах, пролегающих в зоне Камчатки и Курильских островов. За время своей работы группа KVERT отправила всем заинтересованным службам, включая крупнейшие авиакомпании мира, вулканологические обсерватории, службы погоды, более 700 сообщений о состоянии вулканов Камчатки.

Информация о состоянии вулканов Камчатки еженедельно (а в случае начала сильного извержения несколько раз в сутки) передается группой KVERT во все крупнейшие авиакомпании мира и распространяется в России через Федеральную авиационную службу России. С 9 октября 2000 проводятся видеовизуальные, непрерывные во времени наблюдения за вулканом Ключевской, с 17 мая 2002 - за вулканом Шивелуч, и с 20 августа 2003 г. - за вулканом Безымянный. Изображение вулканов теперь можно видеть в Интернете в режиме реального времени.

В сентябре 1998 г. была достигнута договоренность о получении группой KVERT оперативной информации о состоянии вулканов Северных Курил (Эбеко, Чикурачки, Алаид) на о. Парамушир и о. Атласова в случае начала эксплозивного извержения. В апреле 2003 г. группе KVERT была делегирована ответственность за обеспечение безопасности авиаполетов в зоне Северных Курильских островов. В сентябре 2004 г. на Сахалине в Институте морской геологии и геофизики (ИМГиГ) ДВО РАН была создана группа SVERT для наблюдений за действующими вулканами и обеспечения безопасности авиаполетов в районе Южных и Центральных Курильских островов.

В период с 1 января 2001 г. по 20 октября 2004 г. группа KVERT продолжала работы в рамках договора «Вулканический пепел и безопасность для авиации». За этот период было отправлено 270 еженедельных сообщений о состоянии вулканов Камчатки и Северных Курил в адрес Аляскинской вулканологической обсерваторией (АВО). Кроме этого, ежедневные сообщения о состоянии вулканов Камчатки на английском языке и экстренные сообщения о пепловых эксплозиях пересылались в АВО и метеоцентр Елизовского аэропорта. Все работы проводились в тесном контакте и взаимодействии с АВО, Камчатской опытно-методической сейсмологической партией (КОМСП) Геофизической Службы РАН и Метеослужбой Елизовского аэропорта.

Сопутствующие линки:

К. Бушмина