Пресс-конференция РАН и ИТАР-ТАСС:
"Роль академии наук в обеспечении победы в Великой Отечественной войне"

Ссылка: Информация 100501 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100501.html

Слева направо: А. Г. Толстиков, В. Ю. Афиани, М. В. Калмыков, О. А. Ржешевский и ак. Е. П. Челышев.

21 апреля 2010 г. в зале заседаний Президиума РАН состоялась пресс-конференция РАН и ИТАР-ТАСС на тему «Роль академии наук в обеспечении победы в Великой Отечественной войне».

В пресс-конференции приняли участие академик Евгений Петрович Челышев, научный руководитель Центра истории войн и геополитики, президент Ассоциации историков второй мировой войны д.и.н. Олег Александрович Ржешевский, директор Архива РАН к.и.н. Виталий Юрьевич Афиани, заместитель Генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Владимирович Калмыков и заместитель Главного ученого секретаря Президиума РАН Александр Генрихович Толстиков.

Выступая перед представителями СМИ, М. В. Калмыков рассказал о совместном проекте РАН и ИТАР-ТАСС по созданию интернет-портала "Окна России. Народная фотолетопись". На нем размещены новые фотодокументы, посвящённые вкладу советских учёных в достижение победы в Великой Отечественной войне.

В. Ю. Афиани говорил о том, что представленные на портале Архивом Академии наук ранее не публиковавшиеся фотографии свидетельствуют об огромной роли отечественной науки в укреплении обороноспособности страны и разгроме фашистской Германии. Среди материалов, относящихся к военному времени - портреты известных учёных, протоколы заседаний АН СССР, снимки, сделанные во время исследований для нужд обороны. Развитие фундаментальных и прикладных исследований, использование достижений науки для решения технических задач еще в довоенные годы заложили основу для разработки многих совершенных образцов вооружения и создания новых отраслей оборонной промышленности. На всех этапах этой работы ученые Академии наук СССР принимали активное участие.

Председатель совета ветеранов РАН, академик-секретарь отделения литературы и языка РАН, член президиума РАН, Е. П. Челышев был единственным из российских академиков, кто участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. Он с горечью говорил о попытках фальсификации и искажениях многих фактов, связанных с историей Великой Отечественной войны. Для молодого поколения России особенно важно знать всю правду о войне и о том, уже далеком, времени. В трудные дни обороны Москвы осенью 1941 г. Е. П. Челышев был бойцом одного из подразделений советских войск, сражавшихся с немецкими агрессорами на Бородинском поле. Именно здесь, среди защитников Москвы, 1941 г. в октябре тогда юный стрелок-радист ощутил неразрывную связь поколений, отражавших врага на исторических рубежах двух отечественных войн.

По мнению О. А. Ржешевского, открытие архивных документов о войне для широкого доступа имеет очень большое значение для того, чтобы сохранить память обо всех событиях, связанных с самоотверженным подвигом нашего народа, совершенного им для достижения великой Победы. Он подчеркнул, что совместный проект РАН и ИТАР-ТАСС важен и потому, что он служит цели популяризации информации о войне и способствует воспитанию молодых людей в духе патриотизма. Молодежь должна хорошо знать историю своей страны.

Сопутствующие линки:

Е. Фирсова