Премьер-министр РФ и академики РАН
о стратегии РАН и российской науки

Ссылка: Информация 100503 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100503.html

Премьер-министр В. В. Путин выступил на общем собрании РАН

На ежегодном общем собрании Российской академии наук состоялось серьезное и обстоятельное обсуждение положения дел в отечественной науке, в котором принял участие премьер-министр Владимир Владимирович Путин.

Отметив высокий международный авторитет РАН и ее роль в развитии науки, Путин остановился на вопросе о необходимости повышения эффективности работы Академии. Правительство РФ, со своей стороны, приняло решение создать с этой целью особую контрольную систему независимой оценки качества работы научных организаций РАН. Будут учреждены экспертные комиссии, включающие в свой состав ученых РАН и других российских научно-исследовательских институтов, а также иностранных специалистов. В зависимости от результатов проверок будет устанавливаться рейтинг институтов, от которого будет зависеть их финансирование.

Серьезную озабоченность премьер-министра вызвал тот факт, что сегодня Россия занимает лишь 14 место в мире по числу публикаций в международных научных изданиях. Сейчас по этому показателю наша страна находится между Бразилией и Нидерландами, хотя даже в трудные 90-е гг. мы занимали седьмое место.

Путин заявил, что правительство РФ и Академия наук должны действовать в едином тандеме, как равноправные партнеры, сконцентрировав усилия на разработке инновационных и энергоэффективных проектов. Приоритет должен быть отдан прорывным направлениям в развитии инновационных технологий, с помощью которых можно будет осуществить модернизацию экономики страны. Российские ученые должны обеспечивать высокую эффективность исследований, разработок и их применений. А государству и бизнесу, в свою очередь, нужно быть готовыми внедрять эти разработки. Они должны быть востребованы как продукт, и в этой связи особое значение приобретает необходимость их юридической защиты и соответствующее правовое оформление с тем, чтобы облегчить их внедрение в производство. В. В. Путин вспомнил, что еще в конце 80-х гг. ощущалось, что наши разработки и полученные специальными средствами разработки зарубежных ученых не внедрялись в экономику СССР. Не было соответствующего оборудования, чтобы их внедрять. Прилагались большие усилия, а толку не было. Сейчас надо много сделать и руководству, и экономическим ведомствам, и бизнесу, чтобы быть восприимчивыми к инновациям. Но и ученые должны работать на современном уровне.

Премьер-министр заявил, что финансирование РАН в 2010 г. составит 49,3 млрд руб. – столько же, сколько в 2008-м, но немного меньше, чем в 2009 г. Это вызвано дополнительными расходами по антикризисному финансированию. Поэтому сейчас особенно важно не распылять ресурсы, а сконцентрировать их на прорывных направлениях. Ученые должны помочь правительству выработать правильную стратегию финансовой поддержки науки. «Конечная цель в том, чтобы специалисты в российской науке чувствовали свою востребованность, профессиональную перспективу и возможность для самореализации», - сказал премьер-министр. Он подтвердил, что правительство выделит средства для поддержки молодых ученых и обеспечения их жильем. В этом году было принято решение об использовании под жилищное строительство 330 тыс. га земель, находящихся в ведении РАН. Стоимость квартир не должна превышать 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Но по реакции зала было понятно, что эта сумма является непосильной для молодых сотрудников РАН . В ответ премьер-министр обещал рассмотреть возможность выдачи льготных кредитов, возможное снижение этой суммы, а также продолжение действия программы сертификатного жилья. Путин также сообщил, что правительство намерено выделить одну тысячу новых ставок для молодых ученых.

Выступление президента Российской академии наук
академика Ю. С. Осипова

В своей ответной речи президент РАН академик Ю. С. Осипов сказал, что правительству следует оказать поддержку созданию в научных институтах советов молодых ученых. Он также заявил, что упреки в неэффективности работы Академии наук не всегда обоснованы. «Около 45% всех научных публикаций страны принадлежат сотрудникам Академии, в то время как в ней работают всего около 14% научных сотрудников страны», - сказал он. Но, конечно, в работе РАН есть недостатки и основания для критики. Прежде всего, нужно укрепить дисциплину и совершенствовать отчетность. Заслуживает внимания предложение вице-президента РАН академика В. В. Козлова о ежегодном сокращении неэффективно работающих сотрудников институтов и активного привлечения в науку молодежи.


Е. Фирсова