ОНЗ РАН в 2009 г.

Ссылка: Информация 100604 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100604.html

Общее собрание Отделения наук о Земле РАН было в основном посвящено подведению итогов работы за прошедший год...

Общее собрание Отделения наук о Земле РАН, которое состоялось 17 мая 2010 г. в конференц-зале Геологического института РАН, было в основном посвящено подведению итогов работы за прошедший год. Академик-секретарь ОНЗ А. О. Глико проинформировал об основных результатах научной деятельности институтов Отделения в 2009 г. Исследования охватывали широкий спектр проблем: изучение строения и формирования основных типов геологических структур и геодинамических закономерностей вещественно- структурной эволюции твердых оболочек Земли, фундаментальные проблемы осадочного породообразования, магматизма, метаморфизма и минералообразования; периодизация истории Земли, определение длительности и корреляция геологических событий на основе методов геохронологии, стратиграфии и палеонтологии; геодинамика и внутреннее строение Земли; изучение строения и эволюции Земли и других планет методами геохимии и космогеохимии; геология месторождений полезных ископаемых, научные основы формирования минерально-сырьевой базы; фундаментальные проблемы геологии и геохимии нефти и газа; комплексное освоение недр и подземного пространства Земли; физические, химические и биологические процессы в мировом океане, геология и геодинамика океанской литосферы, роль океана в формировании климата Земли; проблемы водообеспечения страны; катастрофические процессы природного и техногенного происхождения, изучение сейсмичности; физические и химические процессы в атмосфере и на поверхности Земли, механизмы формирования и изменения климата, проблемы криосферы; разработка методов и технологий исследований поверхности и недр Земли, гидросферы и атмосферы; геоинформатика; научные основы рационального природопользования, использование традиционных и новых источников энергии. По всем направлениям были получены интересные результаты, имеющие существенное значение для практики и дальнейших исследований.

...удалось получить лицензию Государственной комиссии по запасам на эксплуатацию крупного месторождения, содержащего не менее 500 т платиноидов (золота, платины и палладия)

В связи с 65-летием Победы Президиум РАН учредил специальные дипломы и памятные знаки для награждения ученых ОНЗ, которые воевали или были бойцами трудового фронта. Вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов вручил эти награды ветеранам: академикам РАН А. П. Лисицыну, Ю. М. Пущаровскому, Б. С. Соколову, Е. Е. Милановскому , В. С. Суркову, А. И. Жамойде, С. С. Григоряну, Ю. А. Израэлю, В. Г. Моисеенко, М. Ч. Залиханову, М. И. Эпову, а также и членам-корреспондентам РАН — Г. Б. Удинцеву, В. Т. Балабаеву, В. П. Савиных, С. Л. Вотякову и Е. А. Марееву. Целый ряд премий имени выдающихся ученых был присужден ученым ОНЗ. Н. П. Лаверов от имени Президиума РАН сердечно поблагодарил лауреатов премии имени С. С. Смирнова - академика РАН Ф. П. Митрофанова и сотрудника Института геологии Кольского научного центра РАН к.г.-м.н. А. У. Корчагина. Они занимались геологическим изучением Кольского полуострова и ведением там поисково-разведочных работ. В результате удалось получить лицензию Государственной комиссии по запасам на эксплуатацию крупного месторождения, содержащего не менее 500 т платиноидов (золота, платины и палладия).

А. О. Глико поздравил Н. П. Лаверова и работавший под его научным руководством большой коллектив ученых, инженеров и специалистов-экологов с присуждением им премии правительства РФ в области науки и техники за научное обоснование и вывод из эксплуатации радиационно опасных объектов (на примере водоема Карачай - хранилища жидких радиоактивных отходов ПО "Маяк" в Челябинской области). Эта работа велась на протяжении многих лет и получила достойную оценку.

Заместитель академика-секретаря д.г.-м.н. Ю. А. Морозов выступил с докладом о научно-организационной работе ОНЗ РАН за 2009-2010 гг. В докладе были перечислены все 12 программ фундаментальных исследований и все направления экспертной работы по заданиям федеральных ведомств, которые выполняются институтами ОНЗ. По заданию МПР России, например, был рассмотрен и согласован «План мероприятий по дополнительному обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на 2009-2013 годы», предполагающий участие РАН в этих работах.

...видеоконференцсвязь представляет огромные возможности для развития сотрудничества в рамках всего научного сообщества.

Доклад члена-корреспондента РАН А. Д. Гвишиани, подготовленный совместно с академиком РАН А. И. Ханчуком, был посвящен современному состоянию и перспективам развития геоинформатики и видеоконференцсвязи в ОНЗ РАН. Охарактеризовав современную структуру геоинформатики как научной дисциплины, он в качестве примеров задач, которые можно решать с помощью ее методов, назвал создание и развитие Мировой системы данных, интеллектуальных геоинформационных систем и методов распознавания временных аномалий с заданной морфологией. Затем он подробно остановился на таком технологическом аспекте геоинформатики как видеоконференцсвязь, представляющая огромные возможности для развития сотрудничества в рамках всего научного сообщества. Он рассказал о том, как обстоят дела с развитием данного направления в институтах Отделения. Затем аудитории была продемонстрирована видеоконференция, в которой, наряду с членами общего собрания, принимали участие еще три научных учреждения РАН – Институт проблем комплексного освоения недр, Дальневосточный геологический институт и Геофизический центр. После выступлений основных докладчиков завязалась оживленная дискуссия о наиболее острых проблемах, стоящих перед Отделением.

...если на всем земном шаре за последние сто лет температура повысилась в среднем на 0,76°С, то на территории Росcии – на 1,2°С
Академик Ю. А. Израэль высказал глубокую озабоченность тем, что ОНЗ, по его мнению, уделяет недостаточное внимание проблемам изменения климата. В возглавляемом им Институте глобального климата и экологии Росгидромета и РАН были получены первые результаты мониторинга климатических данных, на основании которых было выяснено, что, если на всем земном шаре за последние сто лет температура повысилась в среднем на 0,76°С, то на территории Росcии – на 1,2°С. Он обратил внимание на возможные последствия глобального потепления, которые могут привести к вымиранию целого ряда видов мельчайших организмов. Институт также занимался расчетным мониторингом парниковых газов по России и передачей этих данных в Комиссию по Киотскому протоколу в Бонне. В своем выступлении он затронул важный вопрос о сохранении современного климата с помощью новых методов, в том числе методом геоинженеринга. Созданные модели четко показали, что искусственно созданный аэрозольный слой задерживает прямое солнечное излучение, что может быть использовано как способ борьбы с потеплением климата. Как отметил Ю. А. Израэль, сейчас никто не знает, что делать с изменением климата, и даже недавняя встреча в Копенгагене глав 105 государств не внесла ясности в этот вопрос. Борьба с парниковыми газами, будучи крайне дорогостоящей, дает чрезвычайно ограниченный эффект. Без участия развивающихся стран в принципе невозможно достигнуть оптимального уровня концентрации парниковых газов. Действие Киотского протокола кончается, и встает вопрос о том, следует ли его продолжать. Тем не менее, когда премьер-министр Путин задал этот вопрос Академии наук, ему не смогли ничего ответить. По мнению Ю. А. Израэля, в этом направлении в настоящее время работает только возглавляемый им межведомственный Совет-семинар при президенте Академии наук. Однако этого недостаточно, и в институтах Отделения эта работа должна быть развернута. О проблемах климата следует говорить постоянно. Академик Израэль предложил провести международную конференцию о мерах по сохранению климата и по разработке новых методов сдерживания глобального потепления. Работы в этом направлении уже начались во многих странах, и наша страна не должна отставать.

Э. М. Галимов предложил направить специальное обращение к Президиуму РАН с целью восстановления утраченного престижа Совета РАН по космосу

Академик Э.М. Галимов говорил о важности для Отделения развития изучения геологии Луны и других планет. Он отметил, что только в ОНЗ есть институты, занимающиеся данными вопросами. Невозможно равнодушно проходить мимо полного провала фундаментальных космических исследований в нашей стране по этой проблеме. Уже многие годы откладывается осуществление проектов «Фобос-грунт» и «Луна-Глоб», предложенных и обоснованных учеными Отделения. Финансирование этих проектов ведется на крайне низком уровне. Астрофизические программы также оказались неосуществленными. В этой связи Э. М. Галимов предложил направить специальное обращение к Президиуму РАН, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Также, по мнению академика, необходимо восстановить секцию исследования Луны и планет. Важно также определить финансирование данных исследований. С целью восстановления утраченного престижа Совета РАН по космосу целесообразно вернуться к тому положению, когда Совет возглавлялся президентом Академии наук. Н. П. Лаверов и А. О, Глико поддержали идею восстановления секции по Луне и планетам, но высказали сомнение в том, что президент РАН, вследствие его чрезвычайной загруженности, согласится возглавить Совет. Руководство Советом поручено академику А. Ф. Андрееву, и Ю. С. Осипов поддерживает это решение. Академик М. Я. Маров поддержал доклад А. О. Глико и связал проблемы астрофизики с вопросами развития геоинформатики, затронутыми ранее в докладе А. Д. Гвишиани. Одним из ключевых направлений астрофизики в настоящее время является создание на основе Грид-технологий виртуальных обсерваторий и «стеклянных библиотек», т.е. перевода на электронные носители архивированных данных, накопленных за предыдущие столетия. Это позволяет внимательно прослеживать эволюционные процессы и выявлять тренды на протяжении длительных периодов. Виртуальные обсерватории делают возможным поднять на новый уровень то, что делается в наблюдательной астрономии и в кросс-анализе данных, и в этом отношении геофизические обсерватории мало отличаются от астрономических. Астрономы, находясь в своем институте или даже у себя дома, становятся участниками интерактивного процесса наблюдений, осуществляемых крупнейшими обсерваториями мира.

...в течение уже нескольких десятилетий Отделение отстранено от участия в важнейшем направлении космических исследований — сравнительной планетологии...

М. Я. Маров заявил о своей полной поддержке выступления Э. М. Галимова. По его мнению, сложилась парадоксальная ситуация: в течение уже нескольких десятилетий Отделение отстранено от участия в важнейшем направлении космических исследований – сравнительной планетологии. Это понимают во всем мире, но недостаточно понимают у нас. Мы были зачинателями многих планетных исследований, нами были получены результаты, которыми мы до настоящего времени можем гордиться. Но уже последние 25 лет мы не летаем к Луне и планетам. Сейчас мы не сможем осуществить задачу посадки на Луне, потому что полностью утрачены технологии, которыми мы владели в 70-х годах. Даже при скудном финансировании т.н. шестой статьи Федеральной космической программы этому направлению предоставлялась чрезвычайно ограниченная возможность создавать и осуществлять космические проекты. Перекос исследований в сторону астрофизики привел к тому, что многие проекты не пошли, а лунно-планетные исследования финансировались на уровне нескольких процентов. Проект «Фобос-грунт» мог бы предоставить чрезвычайно важную информацию космогонического характера, а проект «Луна-Глоб» - очень важный проект, предложенный Институтом Геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) для исследования строения Луны и решения целого ряда сопутствующих проблем. Он намечен на 2012 г., но осуществлен быть не может. Технологии, разработанные в НПО им. Лавочкина, сейчас полностью утрачены. Сейчас предпринимаются попытки их воссоздать, но необходимо поддержать эти усилия. Совет по космосу рассматривал эти вопросы, но в результате было принято решение, не учитывающее мнение М. Я. Марова и Э. М. Галимова. ОНЗ должно сказать свое весомое слово, и простой встречи с президентом РАН недостаточно. В решении общего собрания ОНЗ надо высказать нашу озабоченность состоянием лунно-планетной программы.

В ответной реплике А. О. Глико отметил, что данная проблема комплексная и сложная, но мы должны сделать все, что в наших силах.

С. А. Федотов: Был разработан комплекс мер, направленный на укрепление сейсмобезопасности зданий в Петропавловске-Камчатском. Удалось получить полную поддержку Президента.

Академик С. А. Федотов в своем выступлении говорил о положительных примерах деятельности ОНЗ. В Институте вулканологии ДВО РАН под его руководством был разработан комплекс мер, направленный на укрепление сейсмобезопасности зданий в Петропавловске-Камчатском. Удалось получить полную поддержку Президента и правительства РФ, и данный проект был профинансирован в полном объеме. Сейчас город безопасен в сейсмическом отношении. С. А. Федотов продемонстрировал фотографии исторических зданий Петропавловска-Камчатского, представляющих большую архитектурную ценность. Теперь угроза разрушения этих зданий в результате землетрясения полностью устранена.

С. С. Григорян: может ли человечество создать такой поток информационных данных, который раздавит его и приведет человечество к гибели?

Академик С. С. Григорян, положительно оценив все предыдущие доклады, стал говорить о проблеме, затронутой в докладе А. Д. Гвишиани, связанной с развитием Мировой системы данных и в целом с проблемой обработки огромной лавины данных. Много лет назад, обсуждая этот вопрос с коллегами, С. С. Григорян задавал вопрос: может ли человечество создать такой поток информационных данных, который раздавит его и приведет человечество к гибели? По его мнению, этого никогда не произойдет, потому что когда перед человеком возникают конкретные неотложные задачи, в том числе и в науке, он не может их не решать и решает. Мозг человека в ответ на поступающую информацию производит соответствующие функционалы, направляющие его деятельность. Поток информации, который со временем будет все более нарастать, должен обрабатываться по двум следующим макропризнакам: во-первых, он должен сохраняться в максимально детальном виде после очистки от фонового шума без обработки. Банк первичных данных, очищенных, рафинированных, должен быть сохранен, иначе их нельзя будет использовать. Во-вторых, необходимо предоставить потребителю информации возможный набор шаблонов и процедур обработки данных, в зависимости от его профессионального интереса, что упростит задачу. А. О. Глико проинформировал собравшихся, что Президиум РАН принял решение создать новое отделение РАН, под названием «Отделение глобальных проблем и мировой экономики», и просил поддержать данное решение. Вторая часть общего собрания Отделения была посвящена обсуждению причин трагических событий в Кузбассе и положению в угольной отрасли страны. В своем выступлении член-корреспондент РАН Л. А. Пучков, говоря о состоянии шахт, подчеркивал особую важность осуществления мер по их дегазации. Но следует иметь в виду, что главным вопросом является совершенствование законодательства, что способствовало бы привлечению инвестиций. Необходимо усилить контроль за частным руководством шахт со стороны государства.

Член-корреспондент и советник РАН Г. И. Грицко, выразив в целом согласие с тем, что говорил Л. А. Пучков, высказал мнение о необходимости обстоятельно исследовать возможные причины трагедии в шахте Распадская, потому что они могут быть вызваны неисследованными глубинными процессами. В этой связи он проинформировал собравшихся о сотрудничестве между СО РАН и НАН Украины, в котором принимают участие 37 научных институтов СО РАН и 20 научных институтов Донецкого и Приднепровского научных центров. Цели исследований включают установление факторов генезиса внезапных выбросов угля и газа на шахтах Кузбасса и Донбасса; разработку методов прогноза внезапных выбросов угля и газа на основе мультидисциплинарного подхода; оценку опасности внезапных выбросов метана по угленосным районам и тектоническим структурам Кузбасса и Донбасса и разработку научных основ методов предотвращения перерастания внезапных выбросов в крупные техногенные катастрофы.

...была разработана технология извлечения и утилизации шахтного метана в процессе разработки высокогазоносных угольных пластов подземным способом. Технология успешно прошла государственные приемочные испытания...

Большой интерес аудитории вызвало выступление члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института проблем комплексного освоения недр (ИПКОН РАН) А. Д. Рубана. Специалистами Института была разработана интегрированная технология извлечения и утилизации шахтного метана в процессе разработки высокогазоносных угольных пластов подземным способом. Данная технология успешно прошла государственные приемочные испытания в условиях одной из наиболее производительных и высокопроизводительных шахт России – шахте им.С.М.Кирова ОАО «СУЭК-Кузбасс». По мнению А. Д. Рубана, ее следует активно и широко применять для дегазации всех шахт.


Е. Фирсова