Международная конференция по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Ссылка: Информация 100605 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100605.html

Харальд Драгер
«Стихийные бедствия не имеют границ»...

«Стихийные бедствия не имеют границ», - сказал Харальд Драгер, президент Международного общества по управлению и принятию решений в чрезвычайных ситуациях (ТИЕМС), Норвегия, выступая на открытии пленарного заседания «Перспективы развития методов и принципов обеспечения сейсмобезопасности в РФ». Оно состоялось в рамках XV Международной конференции по проблемам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Конференция была организована 18-20 мая в Москве Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Российской академией наук и Российским научным обществом анализа риска. На ней обсуждался широкий круг вопросов, касающихся современных проблем антикризисного управления, федерального целевого планирования, обеспечения сейсмобезопасности в РФ. Отмечалась необходимость наращивания усилий по их совершенствованию, поскольку данные проблемы существенным образом влияют на обеспечение безопасности граждан, территорий, объектов инфраструктуры от различных чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и биолого-социального характера.

На торжественном открытии пленарного заседания выступал А. А. Таранов, заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС. Он говорил о модернизации федеральной системы сейсмонаблюдений. Подчеркивалось, что в 90-е годы на территории РФ осталось только 140 сейсмостанций, работавших на устаревшем оборудовании. Ситуацию удалось переломить, и в настоящее время финансирование увеличилось, и сейчас по всей России насчитывается 285 станций. В основном они расположены в сейсмоопасных регионах: на Дальнем Востоке, юге Сибири и Северном Кавказе.

...в последнее время активно разрабатываются совместные проекты российских и иностранных ученых, направленные на изучение экстремальных событий.

В своем вступительном слове на открытии заседания член-корреспондент РАН А. Д. Гвишиани информировал аудиторию о сотрудничестве между РАН и МЧС. Он также отметил тот факт, что в последнее время активно разрабатываются совместные проекты российских и иностранных ученых, направленные на изучение экстремальных событий.

В заседании приняли участие ученые и специалисты из России, Китая, Италии, Франции, Норвегии, Японии, Таджикистана и Узбекистана, представляющие около 25 научных, правительственных, общественных и международных организаций.

Среди них были научные институты РАН – Институт физики Земли им. О.Ю. Шмидта, Международный институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики, Институт земной коры СО РАН, Институт геоэкологии, Геофизический центр, Институт тектоники и геофизики ДВО РАН; научные институты из других стран – Институт физики Земли Страсбургского университета, Франция, Институт сейсмологии АН Узбекистана, Институт предотвращения катастроф, Япония, Институт технологии в Карлсруэ, Германия, Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии АН Таджикистана; организации МЧС России – Всероссийский центр мониторинга чрезвычайных ситуаций (Центр «Антистихия»), Департамент гражданской защиты, ФГУ ВНИИ ГОЧС, Академия гражданской защиты; организации по противодействию чрезвычайным ситуациям из других стран – Сейсмологическая администрация Китая, Департамент гражданской защиты Италии, Объединенный исследовательский центр Еврокомиссии.

Значительный интерес представляли доклады о сейсмтектонике и основных землетрясениях в Дальневосточном регионе (Е. А. Рогожин, ИФЗ РАН), о об использовании статистики ранних афтершоков для выявления мест сильных землетрясений (П. Н. Шебалин, МИТП РАН), о сравнительном анализе систем для опертивной оценки потерь от землетрясений на глобальном уровне (Ж. Боннин, ИФЗ Страсбургского университета, Франция), об управлении сейсмическим риском с применением ГИС «Экстремум» (Н. И. Фролова, ИГ РАН); о ГИС «Данные наук о Земле по территории России» (Р. И. Красноперов) и многие другие.

Сопутствующие линки:


Е. Фирсова