Застывшая красота

Ссылка: Информация 100606 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100606.html
^ Главная страница

Серьги с цитрином и кахолонгом из коллекции Алены Горчаковой "Русские Сезоны"
"Лучшие друзья девушек-это бриллианты!"...

Лучшие друзья девушек - это бриллианты? Безусловно, женщины любят красивые украшения. Особую ценность и признание покупателей имеют ювелирные изделия с драгоценными камнями, особенно с бриллиантами. Но многие незаслуженно забывают о других потрясающих природных камнях, хотя ювелиры во всем мире используют тысячи различных драгоценных камней для создания неповторимых украшений. Благодаря работе геологов, изучающих недра Земли, минералогов и геммологов (специалистов по драгоценным камням – прим. ред.), а также мастерству ювелиров увидели свет нетрадиционные, но в то же время не менее ценные ювелирные камни, о которых и пойдет речь в этой статье. В качестве примера их использования приведены иллюстрации ювелирных изделий из коллекции Алены Горчаковой "Русские сезоны". Возможно, и в Вашей коллекции есть колье или кольцо с камнями, о которых Вы никогда не слышали. Цитрин, кахолонг, цаворит, рубеллит — это только мизерная доля из того богатства природных минералов, которые созданы для того, чтобы стать самыми изысканными драгоценными украшениями.

Если Вам хочется иметь необычное и "солнечное" украшение, то обратите свое внимание на цитрин. Так называют прозрачный кварц желтого, желто-бурого цвета. Это название происходит от латинского слова citrus — "лимон". Природные цитрины обычно бледно-желтые, их окраска напоминает цвет топаза. Не случайно золотисто-желтые цитрины иногда называют золотистыми топазами, а буровато-желтые – испанскими топазами. Встречается торговое название – богемский топаз, это тоже цитрин. Еше существует такое звучное название мадейра-топаз – это цитрин или обожженный аметист винно-желтого цвета. Вообще же оттенки цитрина варьируют от светло-желтого до янтарного. В природе кристаллы цитрина встречаются нечасто. Поэтому еще в средние века имитацию цитрина получали искусственно, нагревая кристаллы аметиста. От настоящих цитринов такие кристаллы отличаются чуть большей прочностью и менее ярким блеском. Месторождения цитринов открыты на территории Бразилии, Испании, Франции, России (Уральские горы), Казахстана, США (штат Колорадо) и на Мадагаскаре. Мировой рекорд величины настоящего цитрина принадлежит кристаллу массой 2258 карат. На Руси девушки носили украшения из цитрина, полагая, что этот драгоценный камень охраняет от сглаза и порчи. Цитрин также считают талисманом азартных людей, который не подогревает темперамент, но зато стремится обеспечить удачу даже в самых рискованных предприятиях.

Стоит рассказать еще про один очень красивый камень – кахолонг. Молочно-белый кахолонг является фарфоровидной непрозрачной разновидностью опала. Кахолонг является редким камнем, который высоко ценится на Востоке. В Индии кахолонг издавна почитали за чистый белый цвет и называли "окаменевшим молоком священной коровы". Монголы отождествляют кахолонг со священным цветком буддистов - лотосом, который является символом немеркнущей душевной чистоты. Возможно, благодаря ассоциациям с молоком, кахолонг считается "женским камнем", он связан с материнством. Считается, что беременную женщину, носящую кахолонг в качестве амулета, ожидают легкие роды. Кахолонг символизирует чистое состояние души и мыслей.

"цаворит стал популярным только после того, как компания Тиффани заинтересовалась этим камнем"...

Если Вам хочется сделать незабываемый подарок, то лучше всего выбрать украшение с очень редким камнем- цаворитом. Этот камень является редкой разновидностью граната ярко-зеленого цвета. Его родина – восточноафриканские степи, на границе Кении и Танзании. Находка была сделана британским геологом Кэмпбеллом Бриджем в 1967 году, но цаворит стал популярным только после того, как компания Тиффани заинтересовалась этим камнем и начала свою пропагандистскую кампанию. Что же отличает цаворит от других другоценных камней? Цаворит никогда не обжигают и не пропитывают маслом, в этом нет необходимости. Он имеет такую же твёрдость, как и дорогие изумруды. Это важно не только при его закреплении, но и при носке. Благодаря своей сильной игре, цаворит может быть хорошим партнёром таким классическим драгоценным камням, как алмаз, рубин и сапфир.

Не обойдите вниманием и такой потрясающий камень как рубеллит. Рубеллит – особенно красивый драгоценный камень из семьи турмалинов. Его цвет сияет в красивейших нюансах, от розового до красного. Турмалины – драгоценные камни, которые природа создала в различных цветах. Красные и розовые турмалины бывают во многих оттенках - от нежного розового до ярко-розового и от интенсивно-фиолетового до сильного рубиново-красного цвета. И только определённые цвета называются рубеллитами. Название происходит от латинского слова "rubellus" и означает – красноватый.

"природа создала рубеллиты во многих цветовых нюансах, так что каждая женщина может выбрать свой, подходящий к её типу, камень"...

Рубеллиты – это не просто красные или розовые турмалины. Существует один важный отличительный признак - это их цветовое проявление при дневном и искусственном освещении. Многие драгоценные камни изменяют свой цвет в зависимости от источника освещения, рубеллит же свой цвет не меняет. Он светится при дневном свете так же интенсивно, как и при искусственном. Цвет же большинства других розовых и красных турмалинов имеет при искусственном освещении различные яркие оттенки коричневого цвета. К счастью, природа создала рубеллиты во многих цветовых нюансах, так что каждая женщина может выбрать свой, подходящий к её типу, камень.

Существует множество красивых драгоценных камней, о которых знают далеко не все и незаслуженно их не замечают. Не стоит выбирать только "классические", всем известные камни, когда вокруг Вас есть целая палитра потрясающих драгоценных камней, переливающихся всеми цветами радуги. Будьте оригинальны, и Вы сможете создать свой собственный неповторимый образ и не затеряться в толпе.

Сопутствующие линки:


К. Бушмина