Что мы знаем о Фобосе?
Заседание бюро ОНЗ РАН 1 июня 2010 г.

Ссылка: Информация 100607 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100607.html

Снимок Фобоса, сделанный аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter 23 марта 2008 года
Как образовались планеты Солнечной системы и их спутники?

Как образовались планеты Солнечной системы и их спутники? Помочь найти ответ на этот вопрос должен запуск космического аппарата по программе «Фобос-грунт», главная цель которой – доставка на Землю грунта с этого спутника Марса. Научный доклад д.г.-м.н. Ю. А. Костицина (ГЕОХИ РАН) об этом грандиозном космическом эксперименте, озаглавленный «Подготовка аналитического обеспечения к наземным исследованиям по программе Фобос-грунт», стал главным пунктом повестки дня на заседании Бюро ОНЗ РАН 1 июня 2010 г.

...какая из двух основных гипотез о происхождении спутников Марса – Фобоса и Деймоса – является правильной...

Осуществление проекта «Фобос-грунт», разработанного российскими учеными, долгое время откладывалось из-за проблем с финансированием. На недавнем общем собрании Отделения наук о Земле РАН академики Э. М. Галимов и М. Я. Маров активно призывали к его возобновлению. От этого зависит, какая из двух основных гипотез о происхождении спутников Марса – Фобоса и Деймоса – является правильной: гипотеза о захвате астероидов Марсом или гипотеза об образовании системы планеты Марс и ее спутников из газопылевого облака. У каждой есть свои доводы «за» и «против», и исследование вещества с Фобоса сможет разрешить эту проблему. Если Фобос – захваченный астероид, то его состав, скорее всего, будет близок какому-либо из известных классов обыкновенных или углистых хондритов, и, в таком случае, обнаружится несоответствие между составом Фобоса и Марса. Если же он образовался вместе с Марсом, то его состав должен быть близок к группе SNC метеоритов, выбитых с поверхности «Красной планеты» импактными событиями. И тогда по изотопному составу кислорода, распределению благородных газов, по другим геохимическим признакам Фобос окажется идентичным Марсу, так же, как Луна идентична Земле. Это будет служить подтверждением того, что планеты и их спутники сформировались из одного газо-пылевого облака.

...образцы грунта с Фобоса будут доставлены на Землю в 2013 г....

Осуществить запуск возвращаемого космического аппарата планируется осенью 2011 г., а образцы грунта с Фобоса будут доставлены на Землю в 2013 г. Успех проекта зависит от того, будут ли российские ученые иметь в своем распоряжении дорогостоящее исследовательское оборудование, в помощью которого они смогут провести оперативные исследования образцов внеземного грунта, а не просто передать эти ценнейшие образцы зарубежным лабораториям. Тогда российские ученые смогут получить важные научные результаты, адекватные затраченным усилиям на выполнение этого космического эксперимента.

На заседании бюро Отделения наук о Земле обсуждались и другие вопросы. Академик Н. Н. Мельников выступил с докладом о научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности Горного института Кольского научного центра РАН (Апатиты), а академик В. В. Адушкин проинформировал о результатах его комплексной проверки. В докладах отмечалось, что институт занимает передовые позиции в ряде приоритетных фундаментальных и прикладных исследований: в области создания технологий и эффективных схем переработки апатитовых, редкоземельных и других руд, управления действием взрыва в сложных горно-геологических условиях и др. Кроме того, обсуждались различные вопросы, связанные с научной деятельностью Отделения.

Сопутствующие линки:


Е. Фирсова