Академику Рундквисту — 80!

Ссылка: Информация 100703 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_100703.html
^ Главная страница

Дмитрий Васильевич Рундквист

10 августа 2010 г. исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого с мировым именем, специалиста в области металлогении, геологии рудных месторождений и минералогии, незаурядного организатора науки академика Дмитрия Васильевича Рундквиста.

Талант ученого Д. В. Рундквиста проявился сразу же после окончания аспирантуры по кафедре минералогии Ленинградского горного института — в начале работы во Всесоюзном научно-исследовательском геологическом институте им. А. П. Карпинского (ВСЕГЕИ) Министерства геологии СССР в 1956 г. Творческий путь Д. В. Рундквиста во ВСЕГЕИ проходил от детального изучения рудных месторождений, их зональности, закономерностей размещения оруденения, установления критериев прогнозной оценки территорий до структурно-вещественного регионального и глобального металлогенического анализа с усилением внимания к вопросам эволюции рудообразования во времени. После защиты докторской диссертации на тему «Онтогенез и филогенез грейзеновых месторождений» в 1969 г. он становится заместителем директора ВСЕГЕИ, курирующего металлогеническое направление. Здесь начали проявляться потрясающие организаторские способности Д. В. Рундквиста. При его активном участии были созданы комплекты прогнозных карт, атлас металлогенических карт, написаны капитальные коллективные монографии, благодаря Дмитрию Васильевичу в Институте сформировался мощный коллектив металлогенистов.

В 1984 г. Д. В. Рундквист возглавил Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, где активно начал развивать исследования по металлогении докембрийских образований. Под руководством Дмитрия Васильевича создан Атлас металлогенической зональности докембрия Мира в рамках международного проекта, для которого по единой легенде и на единых принципах составлены металлогенические карты докембрийских кратонов и фундамента платформ континентов Мира в электронной версии в ГИС АКС/ЮТО вместе с базами данных по месторождениям докембрийских рудоносных структур.

В 1993 г. академик Д. В. Рундквист был избран директором Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского (ГГМ) РАН. Благодаря усилиям Д. В. Рундквиста в Музее была проведена реконструкция и в 1996 г. он был открыт для широкой публики с регулярным проведением общероссийских тематических выставок. Существенно пополнились экспозиции Музея. Благодаря Дмитрию Васильевичу ГГМ приобрел очень высокий статус научно-просветительского учреждения РАН, в котором кроме чисто музейной, просветительской работы развиваются такие важные фундаментальные исследования как история геологии, геоэкология, современная сейсмичность и геодинамика, глобальный металлогенический анализ с использованием компьютерных технологий, закономерности формирования и размещения крупных и уникальных месторождений. Ряд научных проектов выполняются в рамках программ фундаментальных исследований Президиума РАН и Отделения наук о Земле РАН. Большое внимание уделяется проекту создания электронной библиотеки «Культурное наследие России», разработке интегральной аналитической геоинформационной системы в области наук о Земле на основе технологий ОКГО. В настоящее время Д. В. Рундквист является научным руководителем Музея и исполняющим обязанности директора. В 2009 г. ГГМ отметил 250 -летие со дня образования и роль академика Д. В. Рундквиста в подготовке и успешном проведении юбилейных мероприятий трудно переоценить. Также как и его несомненную роль в том, что Государственный геологический музей им. В.И.Вернадского РАН стал площадкой для объединений усилий самых разных специалистов Отделения наук о Земле РАН и других отделений РАН в обсуждении и решении крупнейших проблем современной геологии и пропаганды ее достижений. Ярким примером явилась организация, по инициативе Д.В. Рундквиста, семинаров в ГГМ по геодинамике с изданием материалов этих семинаров.

В 1994-96 гг. Д. В. Рундквист принял активное участие в составлении первого Геологического Атласа России, входя в состав главной редколлегии Атласа от Российской академии наук, курируя и редактируя один из основных разделов «Полезные ископаемые и закономерности их размещения». Атлас подвел итог геолого-разведочных и научных работ в области геологии за прошедшие десятилетия, и недаром коллектив авторов, среди которых академик Д.В.Рундквист, был выдвинут на Государственную премию Российской Федерации 2000 г.

Став академиком-секретарем Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук РАН в 1996 г., кроме координации всех геологических исследований, академик Д. В. Рундквист взял на себя исключительно важное, но хлопотное дело выработки стратегии укрепления и освоения минерально-сырьевой базы России. Как руководитель Отделения Дмитрий Васильевич с большим вниманием относился к подведомственным институтам, к выбору важнейших направлений исследований, оказывал всяческую поддержку учреждениям и его сотрудникам, внимательно следил, чтобы в сводный годовой отчет РАН попали научные результаты всех институтов.

Д. В. Рундквист всегда был тесно связан с Минералогическим обществом, членом которого он стал еще в 1955 г., а с 1999 г. - он его почетный член. Во Всесоюзном минералогическом обществе, а ныне - во Всероссийском минералогическом обществе у Д. В. Рундквиста всегда была определяющая, влиятельная роль и он, начиная с 1987 г. по настоящее время избирается президентом Общества.

На протяжении всей своей творческой жизни Д. В. Рундквист всегда был организатором и руководителем крупных научных программ и проектов. Им сделан целый ряд фундаментальных открытий, вошедших в теоретический арсенал минералогии и металлогении. Библиография его научных трудов насчитывает несколько сотен названий, среди которых десятки монографий. Чрезвычайно высок авторитет академика Д. В. Рундквиста в научных кругах за рубежом. И, конечно же, его выдающиеся труды, его многогранная деятельность отмечены самыми высокими званиями и наградами, в числе которых Государственные премии СССР и России, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Деловые и личностные качества, такие как отзывчивость, доброжелательность, исключительная скромность и, вместе с тем, требовательность, компетентность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач, ответственность и чрезвычайная работоспособность снискали к Дмитрию Васильевичу уважение со стороны коллег и всех тех, кому довелось трудиться или общаться с ним.

Пусть за этим юбилейным рубежом к Дмитрию Васильевичу приходят новые научные идеи и проекты. Пусть и в дальнейшем присущие ему целеустремленность в достижении поставленных целей, жизненная мудрость и оптимизм будут способствовать успехам в профессиональной деятельности.

Дорогой Дмитрий Васильевич!

Примите пожелания отменного здоровья, неисчерпаемой энергии, счастья, благополучия и дальнейшей плодотворной деятельности по реализации важнейших инициатив, направленных на поддержку науки! И пусть всегда рядом с Вами будут самые дорогие и близкие люди!


Вестник отделения наук о Земле РАН