Заседание Бюро Отделения наук о Земле РАН
(14 сентября 2010 г.)

Ссылка: Информация 101001 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101001.html
^ Главная страница

Обитаемые подводные аппараты ОПА "МИР" (МИР-1 и МИР-2), вместимостью 3 человека, с рабочими глубинами 6000 м.

На очередном заседании Бюро Отделения наук о Земле РАН с научным докладом "Проблемы и направления развития океанологической техники в ОКБ ОТ РАН" выступил директор ФГУП ОКБ ОТ РАН, профессор Сергей Яковлевич Суконкин.

Опытно-конструкторское бюро океанологической Техники было основано в 1970 решением Государственного Комитета по науке и технике при СМ СССР. Целью его создания было проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оборудования для фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана.

Все 40 лет своей работы в ОКБ ОТ РАН выполнило большое число технологий, уникальных систем, приборов и оборудования широкого спектра назначения для исследования Мирового океана, от измерительных датчиков морских параметров до комплексных систем и подводных обитаемых и необитаемых аппаратов.

В настоящее время ФГУП ОКБ ОТ РАН разрабатывается технология по поиску и оценке месторождений морских газогидратов. Технология позволит в ближайшее время усовершенствовать имеющиеся способы поиска альтернативных источников энергии, сделать их менее затратными и трудоемкими.

Заслуженной известностью и признанием специалистов пользуются созданные в ОКБ ОТ РАН приборы: измерители течений серии "ПОТОК", подводные обитаемые аппараты "АРГУС", "ОСМОТР", "РИФТ", автономные исследовательские станции "Флора", "СДС-М", "Мембрана", "АДСС-1", гидрофизические системы "Гидра", "Аист", "Профиль", "Нырок", гидроакустические системы донной навигации "ГАНС", гидроакустические и фототелевизионные комплексы "Локсодромия", "Звук" и другая уникальная научно-исследовательская океанологическая техника.

ОКБ ОТ РАН принимает участие в нескольких международных и национальных программах и проектах, как, например, федеральные программы "Мировой Океан", программы РАН "обитаемые научные станции"; технико-экологический мониторинг "МГ Голубой поток Россия – Турция"; программа "Нестор" глубоководного исследования нейтрино в Средиземном море (Греция). В ОКБ ОТ РАН проводятся работы по прогнозированию сейсмической активности регионов России, исследования дна Черного моря. По заказу Министерства Природных ресурсов РФ ведутся геоэкологические исследования центральной части Индийского Океана и навигационные исследования глубоководных частей восточной части Тихого океана. В настоящее время активно развивается сотрудничество с Индией. Ярким примером этого сотрудничества служит российско-индийская программа исследований Индийского Океана, выполняемая специалистами обеих стран.

В настоящее время ФГУП ОКБ ОТ РАН разрабатывается технология по поиску и оценке месторождений морских газогидратов. Технология позволит в ближайшее время усовершенствовать имеющиеся способы поиска альтернативных источников энергии, сделать их менее затратными и трудоемкими. Поиск морских газогидратов базируется на использовании недорогой материально-технической базы, использует многолетний опыт работ ФГУП ОКБ ОТ РАН в области пассивной сейсмики и инновационных технологий в производстве сейсмологической аппаратуры. В ходе работ предполагается, что по результатам работ будет предложен высокотехнологичный, экологически безопасный, инновационный способ поиска исследования и оценки ресурсов морских газогидратов с использованием АСК – аппаратурного сейсмического комплекса для исследования морских газогидратных месторождений.

…существует необходимость создания отдельных более целенаправленных выставок, в качестве предварительной апробации предложений, разработанных в институтах Отделения.

Другим важным вопросом повестки дня заседания бюро ОНЗ было информационное сообщение о выставке "Инновации в геологии", организованной в соответствии с Постановлением Президиума РАН от 24.11.2009 в ротонде главного корпуса Академии. Выставка демонстрирует, как специалистам других отделений, так и представителям руководящих органов страны, инновационные работы институтов по основным тематическим направлениям. Опыт работы этой выставки показал, что существует необходимость создания отдельных более целенаправленных выставок, в качестве предварительной апробации предложений, разработанных в институтах Отделения. Для этого руководством ОНЗ и лично академиком-секретарем был намечен план последовательного представления экспозиций в Государственном геологическом музее им. В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН).

Организации, участвующие в проекте, должны создавать экспозиции на собственные средства, максимально используя современные возможности передачи информации. Они наделены правом демонстрировать их самостоятельно вне зависимости от работы музея, приглашать нужные ведомства и организации, содействовать творческому развитию своих предложений.

    На первом этапе (до конца 2010г.) в музее будут экспонироваться восемь инновационных программ:

  1. Аэрокосмические исследования Земли, анализ закономерностей размещения полезных ископаемых, развитие катастрофических явлений. Наиболее яркие примеры прогноза мировых землетрясений (Аэрокосмос, акад. Бондур В. Г., чл.-корр. Соловьев А. А., от ГГМ РАН — д. г-м. н. Гатинский Ю. Г.);
  2. Геоинформатика: программное обеспечение анализа проявлений геологических процессов, прогноза минерально-сырьевых ресурсов, катастрофических процессов. Демонстрация глубинного строения Земли в трехмерной системе координат и через Интернет важнейших геологических событий в режиме реального времени (Геофизический центр РАН, чл.-корр. Гвишиани А. Д., чл.-корр. Маловичко А. А., от ГГМ — Ряховский В. М.);
  3. Мировой Океан, его природные ресурсы, значение исследований океана для решения проблем экологии и изменений климата (Ин-т Океанологии РАН, акад. Нигматулин Р. И., чл.-корр. Лобковский Л. И., Кианджан В. П., от ГГМ — Мирлин Е. Г.);
  4. Методы отработки угольных и газовых месторождений (Горная академия, чл.-корр. Малышев Ю. Н., от ГГМ — Титова А. В.);
  5. Инновации в исследованиях месторождений нефти и газа (Ин-т нефти и газа РАН, акад. Дмитриевский А. Н., Якубсон К. И.);
  6. Проблемы водных ресурсов и пресной воды (Ин-т Водных проблем РАН, чл.-корр. Данилов-Данильян В. И., д.г.н. Митина Н. Н.);
  7. Проблемы экологии Москвы (ИГЭ РАН, акад. Осипов В. И.);
  8. Новые типы руд (углеродистые сланцы, техногенные накопления). (ИГЕМ РАН, акад. Бортников Н. С., акад. Ханчук А. И.).

Сопутствующие линки:

Вебсайт ФГУП ОКБ ОТ РАН


Е. Фирсова