Проблема цунами: вчера, сегодня, завтра
(Специальный выпуск материалов, к 40-летию ДВО РАН)

Ссылка: Информация 101006 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101006.html
^ Главная страница

Лиссабонское землетрясение и цунами 1755 г. Старинная гравюра неизвестного автора.

В "Вестнике ОНЗ РАН" опубликована статья чл.-корр. РАН Б. В. Левина, председателя Сахалинского научного центра ДВО РАН, посвященная проблеме цунами. Ниже приведена аннотация к статье.

Человеческое сообщество и, в частности, ученые, политики, чиновники, журналисты, должны отдавать себе отчет в неизбежности существования природных процессов и природных катаклизмов, на фоне которых развивается наша цивилизация. Весьма популярный сегодня термин "природные катастрофы" отражает уровень нашего недостаточного понимания механизмов возникновения высокоэнергетических природных процессов. Когда мы научимся понимать физику природных процессов и прогнозировать их появление, тогда они перестанут считаться катастрофическими явлениями. Однако процесс обучения пока еще далек от завершения.

…термин "природные катастрофы" отражает уровень нашего недостаточного понимания механизмов возникновения высокоэнергетических природных процессов.

Тектонические землетрясения, согласно современным воззрениям, возникают в результате разрушения локализованного объема среды и внезапного высвобождения упругой энергии, накопленной в земных недрах, в результате геодинамического деформирования. Сброс накопленного напряжения приводит к образованию сейсмических разрывов и множественных микроразрушений в среде. Современные исследователи связывают процесс накопления напряжений в породах как с внутренними (эндогенными) явлениями, так и с внешними (экзогенными), периодическими процессами. В качестве последних рассматриваются, например, приливные воздействия Солнца и Луны на Землю. Помешать развитию подобных процессов человечество пока явно неспособно.

Цунами представляют собой длинные гравитационные волны в обширном водоеме, которые возникают как отклик водного слоя на сильное подводное землетрясение или на мощное возмущение поверхности воды от иного источника (метеорита, взрыва, вулканического извержения, оползня). Высота наката волны способна преодолеть отметку 30 метров, а дальность заплеска нередко превышает 2–3 км. Служба предупреждения о цунами, которая уже много лет функционирует в Тихоокеанском регионе, сегодня базируется в основном на оперативной сейсмической информации, получаемой от сейсмологов, но эффективность этой службы нельзя пока считать удовлетворительной и она требует дальнейшего усовершенствования.

Приведенные аргументы убеждают нас в необходимости тщательного изучения сильных геофизических явлений для проникновения в суть физических механизмов земных процессов.

В статье обсуждаются следующие вопросы: какие проблемы интересовали сейсмологов и цунамистов 20 лет назад; состояние проблемы цунами сегодня и каковы перспективы в исследовании волн цунами и снижении риска через 20 лет.


Сопутствующие линки: