Организатор науки на Камчатке

Ссылка: Информация 101009 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101009.html
^ Главная страница

Б. И. Пийп (слева) и В. И. Влодавец на заседании Ученого Совета Института вулканологии ДВНЦ АН СССР, г. Петропавловск-Камчатский, 1962 г.

Имя члена-корреспондента АН СССР Бориса Ивановича Пийпа, блестящего ученого-геолога и вулканолога с мировой известностью, организатора и первого директора Института вулканологии безусловно должно быть вписано золотыми буквами в историю отечественной вулканологии.

Имя члена-корреспондента АН СССР Бориса Ивановича Пийпа безусловно должно быть вписано золотыми буквами в историю отечественной вулканологии.

Родился Борис Иванович Пийп в Петербурге. Окончил в 1931 г. Ленинградский горный институт и был оставлен ассистентом на кафедре петрографии. Поступил в аспирантуру – и в том же году поехал на Камчатку в составе экспедиции академика Заварицкого. В автобиографии он напишет: "Камчатка, как страна современного вулканизма, совершающегося здесь на глазах исследователя, оказалась настолько интересной, что я тогда же решил посвятить ей все свое время, силы и способности. Осуществлению этого я обязан учителю своему академику А. Н. Заварицкому".

В течение 1931-1935 гг. Борис Иванович изучал геологию и горячие источники Камчатки. Написал монографию "Горячие ключи Камчатки", которая до сих пор является энциклопедией по составу и свойствам горячих источников Камчатки. Летом 1936-1938 гг. Б. И. Пийп изучает геологию и петрографию южной Камчатки, бассейна р. Авачи, исследует последствия извержений Авачинского вулкана. В годы Великой Отечественной войны безвыездно работает начальником Камчатской вулканологической станции в п. Ключи.

За это время им было изучено геологическое строение вулканов Авачинский, Жупановский, Ксудач, Толбачик, Кизимен, Шивелуч, большинство вулканов Ключевской группы, обследовано 18 групп горячих источников. В итоге – защищена докторская диссертация. Борис Иванович принял деятельное участие в изучении катастрофического камчатского землетрясения 4 ноября 1952 г. В 1955 г. его усилиями созывается научное совещание по вулканологии в п. Ключи, а спустя четыре года проходит I Всесоюзное вулканологическое совещание в г. Ереване.

В 1956 г. Б. И. Пийп в качестве заместителя руководителя экспедиции Президиума Академии наук СССР участвовал в выборе места бурения на подземный пар для будущей геотермальной электростанции в п. Паужетка. Он же был назначен Президиумом Академии наук СССР начальником Паужетской геотермической контрольно-наблюдательной станции Лаборатории вулканологии АН СССР. В марте 1958 г. Б. И. Пийп избирается членом-корреспондентом АН СССР. По воспоминаниям старшего научного сотрудника Института вулканологии ДВО РАН В. И. Белоусова, Борис Иванович самым детальным образом интересовался проблемой создания оригинальной энергетической базы народного хозяйства Камчатки на вулканическом тепле. Кроме исследовательских работ на Паужетке он, совместно с академиками М. А. Лаврентьевым и А. А. Трофимуком, энергично продвигал идею освоения геотермальных ресурсов вулканов Авачинской группы и Мутновского вулкана. Придавал большое значение изучению Семячинского геотермального района, в который входят Узонская и Гейзерная гидротермальные системы. При его непосредственном участии разрабатывался проект освоения Паратунских и Банных гидротерм.

"Я, как и многие, кому посчастливилось работать под руководством Бориса Ивановича Пийпа, благодарю судьбу за то, что мне была дарована встреча и работа с этим неординарным человеком…»

Блестяще выполненная работа по составлению перспективного плана и программы научно-исследовательских работ Камчатской комплексной научной экспедиции на период 1959-1964 гг. (Б. И. Пийп был ее руководителем) стала своеобразным "ключом" к созданию Института вулканологии в 1962 г. Многие вулканологи считают, что отдавая сегодня должное таланту Б. И. Пийпа как исследователя вулканов и природных ресурсов Камчатки, следует особенно подчеркнуть его организаторский подвиг. Он создал научный коллектив Института вулканологии.

По воспоминаниям ученого секретаря Института вулканологии Николая Николаевича Кожемяки, в 1959 г. Борис Иванович организовал приезд на Камчатку самого большого десанта (50–60 человек) научной молодежи, выпускников московских и ленинградских вузов. Особое впечатление на молодых людей произвели человеческие качества Б. И. Пийпа – внимательность, открытость, добросердечность, удивительное обаяние. Он словно передавал свою влюбленность в профессию вулканолога, в прекрасную камчатскую землю. И многие молодые ученые, приехавшие по договору на три года, так и остались в стенах Института.

Не хватало производственных помещений, жилья, научного оборудования, не было достаточно крепкой производственной базы... Но, несмотря на это, Борис Иванович находил возможность созывать ежегодные научные совещания с приглашением ведущих ученых страны, стремился создать на Камчатке многопрофильный научный центр. Много внимания уделял развитию фундаментальных направлений геологии, в том числе стратиграфии, геоморфологии, палеовулканологии, геотермии, геофизики.

С большой теплотой вспоминает Бориса Ивановича старший научный сотрудник Института вулканологии Елена Георгиевна Лупикина: "Я, как и многие, кому посчастливилось работать под руководством Бориса Ивановича Пийпа, благодарю судьбу за то, что мне была дарована встреча и работа в шестидесятые годы с неординарным человеком, ученым широкого научного диапазона, настоящим патриотом отечественной геологии. Остались в памяти основные человеческие черты характера Бориса Ивановича Пийпа – доброжелательность, корректность в обращении с сотрудниками любого ранга, верность данному обещанию".

В 1963 г. на XIII Генеральной ассамблее Международного геодезического и геофизического союза (МГГС) в Беркли (США) Б. И. Пийп был избран на пост вице-президента Международной ассоциации вулканологии МГГС. С этого времени Б. И. Пийп много ездит в зарубежные командировки. На международных симпозиумах и совещаниях в Японии, Индонезии, США, Канаде, Мексике, Исландии, Франции, Новой Зеландии, Италии он достойно представлял отечественную науку. И, возвращаясь, всегда выступал перед коллективом с результатами научных исследований за рубежом, делился увиденным, призывал перенимать опыт и передовые методы изучения вулканов и гидротермальных систем. Вершиной его деятельности можно считать проведение на Камчатке II Всесоюзного вулканологического совещания в 1964 г. и первую защиту кандидатской диссертации на ученом совете Института вулканологии 4 марта 1966 г., на которых Борис Иванович с удовольствием председательствовал.

По-видимому, далеко не все, что задумывал ученый, ему удалось воплотить в жизнь. Сердце не выдержало большого напряжения в работе. Остановилось 10 марта 1966 г., когда он читал с трибуны конференц-зала педагогического института доклад о своей последней поездке в Новую Зеландию ... Память о Борисе Ивановиче Пийпе навсегда сохранится в сердцах российских вулканологов и всех, кто знал этого прекрасного человека – патриота камчатской земли.


Г. А. Карпов, Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский


Сопутствующие линки: