Научная молодежь – Северо-Востоку России

Ссылка: Информация 101010 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101010.html
^ Главная страница

В настоящее время в Магаданской области молодые ученые представляют широкий круг профессионально ориентированной молодежи в различных научных областях.

Становление Совета молодых ученых (далее – Совет) в Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте (СВКНИИ) ДВО РАН приходится на начало 60-х гг. В то время молодежь была полна амбиций в постижении новых открытий и вех научного знания, тем более, что столь дальний и неизученный регион давал для этого грандиозные возможности. Молодые ученые института являлись выпускниками ведущих вузов страны, таких как ЛГУ, ЛГИ, МАИ, МГРИ, МГУ, МИФИ, Казанский, Воронежский, Саратовский, Томский, Новосибирский университеты, Хабаровский институт народного хозяйства и ДВГУ. Специалисты набирали знания в условиях открытых возможностей и непреодолимых трудностей, восполняя невероятные пробелы в исследованиях Северо-Востока России. Молодые ученые для обмена научными достижениями организовывали различные мероприятия и участвовали в них. Из последних мероприятий наиболее запомнилась (уже для докторов наук) VIII открытая конференция молодых ученых СВКНИИ, посвященная 116-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина, в 1986 г. Участниками конференции были молодые ученые институтов и геологических служб Восточной Сибири и Дальнего Востока (Магаданской, Камчатской, Сахалинской областей, ЯАССР, Хабаровского и Приморского краев), всего 94 человека. В последующие 90-е гг. из-за отсутствия притока молодых кадров Совет прекратил свое существование.

Специалисты набирали знания в условиях открытых возможностей и непреодолимых трудностей, восполняя невероятные пробелы в исследованиях Северо-Востока России.

В рамках курса на омоложение научных кадров, как и в других институтах Дальневосточного отделения РАН, Совет СВКНИИ был воссоздан в октябре 2004 г. К этому времени СВКНИИ вновь пополнился активной молодежью. Перед молодыми учеными встал ряд проблем, столкнувшись с которыми они обозначили основные функции и сферы деятельности Совета, а именно: содействие профессиональному росту научной молодежи института и привлечение ее к активному участию в фундаментальных и прикладных исследованиях, решению проблем социальной защищенности молодежи, приобретению опыта организации научных мероприятий (например, конференций, семинаров и т.д.), реализации собственных инициатив, проектов и пр. Инициативу по возрождению Совета проявила Ирина Голубенко, которая и стала первым его председателем. В последующие годы руководство Советом осуществляли Александр Бульбан и Ольга Шарыпова.

Первые шаги в работе Совета были направлены на сплочение молодых ученых Северо-Восточного научного центра ДВО РАН. Так, в целях информационного обмена научными достижениями и исследованиями, в 2006 г. состоялся межинститутский семинар молодых ученых СВКНИИ и Научно-исследовательского центра "Арктика".

Следующим шагом стало предложение о проведении межрегиональной научной конференции молодых ученых под названием "Научная молодежь – Северо-Востоку России", которая стала проходить с завидной регулярностью. В мае 2010 г. была уже третья конференция молодых ученых, приуроченная к 50-летнему юбилею СВКНИИ. Это мероприятие, в отличие от предыдущих, впервые поддержано Дальневосточным отделением Российской академии наук, был выделен грант, что позволило к началу конференции издать сборник материалов докладов [Научная..., 2010] и вручить его участникам на открытии конференции.

…Совет в настоящее время направляет свою деятельность на интеграцию молодых ученых СВКНИИ с другими коллективами молодых специалистов региона…

Проведение научных мероприятий силами Совета, несомненно, поддерживается руководством института. Вместе с тем Совет ищет способы для организации конференций на более высоком уровне. Привлекаются организации Магаданской области, заинтересованные в творческом и профессиональном росте молодежи региона, для финансовой поддержки, которая выразилась в издании сборников материалов I и II конференции [Научная..., 2007, 2008].

..одним из путей сохранения, а главное, восполнения интеллектуального и научного потенциала Магаданской области как основы профессионального роста молодых ученых, является реализация комплексных мер по привлечению молодежи к научному знанию…

Тематика докладов молодых ученых охватывает широкий диапазон исследований: историю и социально-экономические аспекты развития северных территорий; биологическое разнообразие, экосистемы регионов и медико-экологические аспекты развития северных территорий; информационные технологии и работы в области физики и математики; региональную геологию, геофизику и проблемы рационального природопользования. Визитная карточка конференций – "НЕсекционный" формат. По мнению молодых ученых, сформированная подобным образом программа предоставляет возможность получать "из первых рук" информацию о последних научных достижениях коллег в разных научных направлениях, и обсуждать собственные задачи и результаты в более широком кругу. Отрадно заметить, что с признанием статуса "межрегиональной" география участников конференции расширяется.

Не останавливаясь на достигнутом, Совет в настоящее время направляет свою деятельность на интеграцию молодых ученых СВКНИИ с другими коллективами молодых специалистов региона (в частности, с Советом Северо-Восточного государственного университета). Цель – организация научно-практической конференции с элементами научной школы для повышения коммуникации и межотраслевого взаимодействия молодых ученых. Научной молодежи необходимо иметь представление о современном состоянии развития научной сферы и о перспективах дальнейшей работы. В рамках планируемого мероприятия предусматривается выступление ведущих специалистов с докладами-лекциями, освещающими основные достижения и актуальные проблемы в различных научных отраслях.

Вследствие удаленности региона от основных научных центров России молодым ученым видится целесообразным во время конференции (научной школы) широко использовать систему видеоконференцсвязи, имеющейся в Дальневосточном отделении РАН, для установления контакта со смежными научными организациями и вузами. В дальнейшем опыт такой работы можно применить для более тесных контактов с как отраслевыми институтами, такими как ДВО РАН, так и учреждениями других региональных отделений РАН, для поддержания связи между отдельными научными группами.

Наряду с организационной деятельностью Совет участвует в жизни Магадана. Его представители входят в состав Совета молодых ученых и специалистов Магаданской области при Администрации Магаданской области и Молодежной общественной палаты г. Магадана. Также в 2008 г. члены Совета принимали участие в проекте "Профессиональная команда страны", проводимом на территории РФ, став лауреатами регионального уровня в номинации "Образование, наука, культура".

Молодые специалисты СВКНИИ активно работают, чтобы получить гранты: ДВО, РФФИ, грант губернатора Магаданской области молодым ученым. Они принимают участие в таких конкурсах, как научно-исследовательский проект студентов, аспирантов и молодых ученых "Инновация", проводимый администрацией Магаданской области, в Конкурсе молодежных инновационных проектов в рамках Дальневосточного окружного молодежного инновационного конвента. Научная молодежь института постоянно присутствует в списках именных стипендиатов губернатора Магаданской области, фонда ОАО "Рудник им. Матросова" и др.

По мнению Совета, одним из путей сохранения, а главное, восполнения интеллектуального и научного потенциала Магаданской области как основы профессионального роста молодых ученых, является реализация комплексных мер по привлечению молодежи к научному знанию, способствующему всестороннему и полноценному развитию в интеграции образования и науки, что благотворно скажется на научном росте молодых сотрудников институтов, задействованных в подобных мероприятиях, и формированию сильного научного сообщества.

ЛИТЕРАТУРА:


М. Н. Кондратьев, Л. А. Соломенцева
Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН,
ул. Портовая 16, г. Магадан, 685000, e-mail: SolomenL@neisri.ru