Джугджуро-Становой пояс малых тел мафит-ультрамафитов и связанная с ними сульфидная Cu–Ni минерализация

Ссылка: Информация 101012 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101012.html
^ Главная страница

Геолого-структурная схема юго-восточной окраины Алдано-Станового щита.

В Вестнике ОНЗ РАН опубликована статья В. С. Приходько и др. "Джугджуро-Становой пояс малых тел мафит-ультрамафитов и связанная с ними сульфидная Cu–Ni минерализация" (doi:10.2205/2010NZ000054).

На юго-востоке Алдано-Станового щита выявлены пластообразные тела раннепротерозойских никеленосных мафит-ультрамафитов, дискордантные по отношению к складчатым структурам вмещающих архейских пород. Они расположены в зоне влияния северо-западного регионального глубинного разлома в области сочленения Джанинского и Туксанийского блоков кристаллического фундамента. По химизму и минеральному составу мафит-ультрамафиты отвечают породам перидотит-пироксенит-габброноритовой формации и выделены в самостоятельный кунманьенский комплекс с названием по петротипической местности. С ними связана сульфидная медно-никелевая минерализация. Рудные залежи сложены вкрапленными, прожилково-вкрапленными, брекчиевидными и сплошными (жильными) рудами. Минеральный состав руд – пентландит-пирротин-халькопиритовый. Охарактеризованы геологическая структура, возраст, морфология и условия локализации рудных тел, текстуры и минеральный состав руд медно-никелевого месторождения Кун-Манье.

Установлено, что в пределах Алдано-Станового щита тела мафит-ультрамафитов образуют пояс, простирающийся от пос. Аян на востоке до пос. Чульман на западе. Выявлено закономерное изменение состава пород по простиранию пояса с востока на запад: от габброноритов-оливиновых пироксенитов (Лантарский и Геранский массивы) через вебстериты и лерцолиты (Кун-Маньенский массив) до лерцолитов-гарцбургитов (Туксанийская ветвь, Утук-Макит). В том же направлении изменяется характер сульфидной минерализации: массивные пирротин-халькопиритовые руды проявлений Няндоми и Богидэ, вкрапленные пирротин-пентландит-халькопиритовые руды месторождения Кун-Манье, пирротин-пентландитовые руды с малосульфидной платинометалльной минерализацией проявления Утук-Макит. Выявленные особенности сульфидной медно-никелевой минерализации, связанной с поясом интрузий, дают представление о развитии медно-никелевых рудно-магматических систем. Новые данные по геологии и металлогении Лантарского, Геранского и других автономных габбро-анортозитовых массивов с учетом масштабов их проявления позволяют дать высокую оценку перспектив этих объектов в отношении Ni, Cu, Co и платиноидов.


Сопутствующие линки: