Новое слово в геологии Урала
(по материалам заседаний Бюро Отделения наук
о Земле РАН 25 октября и 23 ноября 2010 г.)

Ссылка: Информация 101201 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101201.html
^ Главная страница

профессор В. Н. Пучков выступил с докладом

Признанный знаток геологии Урала, член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор В. Н. Пучков выступил с докладом на заседании бюро ОНЗ 25 октября 2010 г. о недавно опубликованной под его авторством монографии «Геология Урала и Приуралья (актуальные вопросы стратиграфии, тектоники, геодинамики и металлогении)».

В монографии представлены материалы обширной научно-исследовательской работы, которая проводилась в предыдущие годы при активном участии В. Н. Пучкова. Данный труд уникален, прежде всего потому, что в нем впервые широко и подробно освещены наиболее сложные и актуальные вопросы, связанные с геологией уральского региона. В основу систематизации материала положен структурно-исторический принцип. Монография состоит из пяти глав, каждая из которых посвящена одному из структурных ярусов, которые соответствуют пяти крупнейшим этапам развития Урала. Первый этап — архейско-раннепротерозойский, отвечающий времени формирования континентального блока Волго-Уралии и его слияния с другими субконтинентами Балтики (континента, возникшего при распаде остатков суперконтинента Родинии); за ним следуют рифейско-вендский, развитие которого закончилось образованием тиманид; палеозойско-раннемезозойский, отвечающий развитию уралид; среднеюрско-миоценовый платформенный и плиоцен-четвертичный нео-орогенный. Каждый из последующих этапов значительно короче предыдущего. В каждой из глав обсуждаются актуальные вопросы стратиграфии и металлогении, дается характеристика зональности тектонических структур, геодинамики образования структурно-вещественных комплексов, рассмотренных в хронологическом порядке.

Обсуждение темы уральского региона продолжилось и на следующем заседании бюро ОНЗ 23 ноября. В. Н. Пучков рассказал о деятельности Института геологии Уральского научного центра РАН, директором которого он является. В ИГ УНЦ РАН проводятся исследования по следующим направлениям: геодинамика складчатых сооружений и платформ на примере Южного Урала и сопредельных территорий; изучение условий образования и размещения месторождений главнейших полезных ископаемых – меди, цинка, золота, а также нефти и газа на примере Урала и Предуралья; изучение биостратиграфии Урала и Восточной окраины Русской платформы с целью создания основы для крупномасштабных геологических и прогнозно-металлических карт, а также ландшафтно-климатических реконструкций по кайнозою. Сотрудниками ИГ УНЦ РАН выполняется ряд инновационных проектов в области экологии, стратиграфии, прогнозно-металлогенического картирования и изотопно-геохимических исследований.

В октябре 2010 года была проведена комплексная проверка деятельности ИГ УНЦ РАН, которая показала актуальность и перспективность деятельности института, его активное участие в выполнении программ фундаментальных исследований Президиума РАН и ОНЗ РАН и ряде международных и целевых программ. Руководству Института было рекомендовано уделять больше внимания вопросам подготовки научных кадров, используя базовую кафедру и аспирантуру.

Среди других вопросов, имеющих отношение к горным наукам, которые обсуждались на заседании, был вопрос о выборах директора Института угля СО РАН в Кемерово. Академик А. Е. Конторович обратил внимание аудитории на тот факт, что это единственный сохранившийся в нашей стране научно-исследовательский институт, занимающийся исследованием многих сложных проблем, связанных с углем. Поэтому особенно важно, отметил академик, назначить на этот пост подлинного профессионала в области горных наук. Данный вопрос, по мнению академика, приобретает особое значение в связи с планами губернатора А. Г. Тулеева создать в Кемеровской области академгородок, по образу и подобию Академгородка в Новосибирске. Участники заседания бюро с пониманием отнеслись к просьбе А. Е. Конторовича и выразили свою поддержку в отношении выдвигаемой им кандидатуры на пост директора Института.


Сопутствующие линки:

Е. Фирсова