Лицензии на ведение
образовательной деятельности
станут бессрочными

Ссылка: Информация 101202 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101202.html
^ Главная страница

1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон от 08.11.2010 № 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием контрольно-надзорных функций и оптимизацией предоставления государственных услуг в сфере образования".

Принятый Федеральный закон направлен на совершенствование порядка проведения лицензирования образовательной деятельности, государственной аккредитации образовательных учреждений, научных и иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, подтверждения документов об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, ликвидацию условий для недобросовестной конкуренции и коррупции, повышение ответственности лицензиатов за соблюдение лицензионных требований.

Читать далее...

Значительные изменения внесены в Закон РФ "Об образовании".

Так, Закон дополнен статьей 33.1 "Лицензирование образовательной деятельности", положения которой меняют действующий порядок лицензирования. В частности, предусмотрено, что лицензия на осуществление образовательной деятельности действует бессрочно, при этом введено обязательное проведение лицензирующим органом плановой выездной проверки соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий через один год после предоставления лицензии, и исключено положение, предусматривающее проведение экспертизы при лицензировании. Срок рассмотрения заявлений о предоставлении лицензии сокращен с 60 до 45 дней, а срок переоформления лицензии - с 20 до 10 дней. Кроме того в новую статью включен ряд положений, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности". Нововведением является возможность осуществлять взаимодействие между соискателем лицензии (лицензиатом) и лицензирующим органом путем использования электронных средств, включая представление лицензиатом заявления и необходимых документов. Взаимодействие между образовательным учреждением или научной организацией и аккредитационным органом также возможно осуществлять посредством электронных средств. Новым является и положение, предусматривающее, что лицензирующий орган при рассмотрении вопроса о лицензировании в целях получения необходимых заключений и подтверждения сведений, представленных соискателем лицензии, самостоятельно осуществляет взаимодействие с другими органами исполнительной власти.

Поправки коснулись и порядка аккредитации образовательных учреждений (новая статья 33.2 "Государственная аккредитация образовательных учреждений, научных организаций"). В частности, изменены сроки действия свидетельства об аккредитации: шесть лет для образовательного учреждения начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального или дополнительного профессионального образования, научной организации; двенадцать лет для иного образовательного учреждения. Определен срок принятия аккредитационным органом решения о государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации, который не должен превышать ста пяти дней со дня приема заявления о проведении государственной аккредитации и прилагаемых к этому заявлению документов. Также в Закон "Об образовании" перенесены основные положения порядка аккредитации, которые определены постановлением Правительства РФ от 14.07.2008 № 522 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций".

Новым является требование о создании и ведении образовательным учреждением официального сайта в сети "Интернет". Определена информация, которая должна быть открытой и доступной, а также подлежит размещению на сайте, и обновлению в течение 30 дней с момента ее изменения (пункт 4, которым дополнена статья 32 Закона "Об образовании"). К такой информации, в частности, относятся сведения: о дате создания, структуре образовательного учреждения, о реализуемых основных и дополнительных образовательных программах, о персональном составе педагогических работников, об электронных образовательных ресурсах, доступ к которым обеспечивается обучающимся, о направлениях научно-исследовательской деятельности и базе для ее осуществления, о поступлении и расходовании финансовых и материальных средств по итогам финансового года. Также, на сайте должны быть размещены копии: документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями); свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями); утвержденных в установленном порядке плана финансово-хозяйственной деятельности или бюджетной сметы образовательного учреждения; отчет о результатах самообследования; порядок оказания платных образовательных услуг, в том числе образец договора об оказании платных образовательных услуг, с указанием стоимости платных образовательных услуг; ежегодный отчет о своей деятельности.

Федеральным законом предусмотрено, что сведения о выданных документах государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях вносятся в федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях. Организация формирования и ведения этого реестра на электронных носителях возложена на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования, в целях информационно-технологического обеспечения проверки подлинности таких документов. В соответствии с положениями принятого Федерального закона перечень сведений, вносимых в федеральный реестр документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях, порядок формирования и ведения данного федерального реестра, в том числе порядок предоставления доступа к содержащимся в нем сведениям, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Регионам передаются полномочия проставлять апостиль на указанных документах. Прежде этим занимался Рособрнадзор. Согласно требованиям нового Закона, будет формироваться федеральная база данных о проставленных апостилях.

Изменения, внесенные в Закон РФ "Об образовании" повлекли за собой внесение изменений в ряд действующих федеральных законов. Так, внесены изменения в федеральные законы "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", в Налоговый кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Следует отметить, что ужесточено наказание за осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без лицензии в том случае, если она обязательна, и за нарушение лицензионных требований. Внесены изменения в статью 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие наказание в виде штрафа в размере до 150 тысяч рублей или приостановления деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц, грубо нарушающих требования лицензии. Для граждан штраф составит от 500 до 1 тысячи рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет.

Новым Федеральным законом установлен порядок переоформления действующих лицензий на осуществление образовательной деятельности и свидетельств о государственной аккредитации образовательных учреждений, выданных до дня вступления его в силу.

Определено, что лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации, выданные до дня вступления в силу нового Федерального закона, сохраняют свое действие до истечения указанного в них срока.

Переоформление лицензии, выданной до дня вступления в силу нового Федерального закона, осуществляется с установлением бессрочного действия лицензии, если соответствующее заявление поступило в лицензирующий орган после дня вступления в силу нового Федерального закона.

Предоставление лицензии на осуществление образовательной деятельности, государственная аккредитация образовательного учреждения или научной организации, переоформление лицензии на осуществление образовательной деятельности или свидетельства о государственной аккредитации осуществляются в соответствии со статьями 33.1 и 33.2 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-I "Об образовании" (в редакции нового Федерального закона) в случае, если соответствующее заявление поступило в лицензирующий орган или аккредитационный орган после дня вступления в силу нового Федерального закона.


Сопутствующие линки:

С. Колибаб