Главная премия МАИК "НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА" по наукам о Земле

Ссылка: Информация 101203 (2010), Вестник ОНЗ РАН, 2, url: http://onznews.wdcb.ru/news10/info_101203.html
^ Главная страница

Вице-президент РАН, академик Николай Павлович Лаверов

Начиная с 1995 г., издательство МАИК "НАУКА/ИНТЕРПЕРИОДИКА" каждый год присуждает премии за лучшие публикации. Приоритетным правом выдвижения кандидатов на премии обладают редколлегии журналов. Выдвигать кандидатов могут также члены РАН, отделения РАН по профилю журналов и институты, где работают авторы опубликованных статей. Всего присуждаются 54 премии, из которых 4 — Главные.

В этом году Главная премия по наукам о Земле была присуждена коллективу авторов под руководством вице-президента РАН Н. П. Лаверова за цикл статей на тему "Обоснование и разработка многобарьерной системы защиты хранилищ отработавших ядерных материалов". Другими авторами статей были В. А. Петров, В. В. Полуэктов, Р. М. Насимов, Й. Хаммер, А. А. Бурмистров, С. И. Щукин, С. В. Юдинцев, Б. И. Омельяненко.

Статьи были опубликованы в журнале "Геология рудных месторождений". Выступая на торжественном заседании, посвященном вручению премий, главный редактор журнала, академик РАН Н. С. Бортников рассказал о том, как возникла идея захоронения ядерных отходов, о которой писали авторы статей. Много лет занимаясь вопросами, связанными с геологией, поиском и разведкой месторождений урана, Н. П. Лаверов понял, что одно из открытых им месторождений уран-молибденовых руд после его разработки представляет собой идеальную среду для захоронения отработанного ядерного топлива. Для этого должна применяться специальная технология, созданная возглавляемым им коллективом молодых исследователей.

Как отметил Н. С. Бортников, данное открытие имеет не только важное практическое, но и фундаментальное значение. Разработанная учеными геолого-генетическая модель позволяет не только превратить это урановое месторождение в надежное хранилище ядерных отходов, но и понять процессы его формирования в целях совершенствования критериев и методов поисков месторождений такого рода.

Е. Фирсова