Академику Добрецову Николаю Леонтьевичу- 75 лет!

Ссылка: Информация 110101 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110101.html
^ Главная страница

Академик Николай Леонтьевич Добрецов

15 января исполняется 75 лет выдающемуся геологу, крупнейшему специалисту в области минералогии, петрологии и тектоники, академику Николаю Леонтьевичу Добрецову.

Николай Леонтьевич Добрецов родился в Ленинграде и с отличием окончил геологоразведочный факультет Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова. Сразу после окончания обучения он уехал в Сибирь и трудился начальником партии Алтайской геолого-съемочной экспедиции Восточно - Казахстанского геологического управления.

В течение более 10 лет Николай Леонтьевич работал сначала в Новосибирске в Институте геологии и геофизики СО АН СССР, а затем – в Институте геологии и геофизики ДО АН СССР (г. Хабаровск). Николай Леонтьевич вел петрологические исследования, основанные на материалах региональных работ по геологии Восточного Саяна и Северного Прибайкалья. Его монографии «Фации метаморфизма», «Метаморфические пояса СССР», «Породообразующие пироксены» и др. внесли большой вклад в развитие представлений о метаморфических фациях и формациях. Николай Леонтьевич был одним из инициаторов нового направления в геологии – создания обзорных карт метаморфизма и карт метаморфических формаций.

В 1980 г. Николай Леонтьевич возглавил Геологический институт Бурятского филиала СО АН СССР. Продолжая научно - исследовательскую деятельность, Добрецов предложил ряд рудно - петрологических моделей, разработал основы теории корреляции эндогенных процессов, сделал попытку создания общей петрологической теории. 24 декабря 1984 г. он был избран чл.-корр. АН СССР, а уже через три года – действительным членом АН СССР.

В 1990 г. Николай Леонтьевич возглавил Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН. В это период Добрецов внес неоценимый вклад в развитие геологической науки. Он проводил научные изыскания в области геодинамики и стал лидером научной школы «Глобальная геодинамика и корреляция геологических процессов эволюции Земли».

Одним из основных направлений деятельности академика Добрецова является научно - организационная работа. Николай Леонтьевич – один из выдающихся организаторов науки в Сибири. С 1997 г. по 2008 г. он являлся вице-президентом РАН, возглавляя в то же время Сибирское отделение РАН. В настоящее время он руководит Объединенным ученым советом СО РАН, Комиссией по метаморфизму и метаморфогенному рудообразованию Петрографического комитета РАН, Научным советом по программе «Сибирь», возглавляет ряд рабочих групп и международных проектов.

Николай Леонтьевич является лауреатом Ленинской премии, Государственной премии Российской Федерации, премии Фонда им. Академика В. И. Смирнова, Демидовской премии. Он награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью за строительство БАМ. Научный вклад академика Добрецова насчитывает около 400 научных работ, в том числе 20 монографий. Николай Леонтьевич большое внимание уделяет вопросам воспитания молодого поколения. Более 35 лет он занимается педагогической работой, среди его учеников 20 кандидатов и 6 докторов наук.

Коллектив Отделения наук о Земле и редколлегия «Вестника ОНЗ РАН» от всей души поздравляет Николая Леонтьевича с юбилеем и желает ему здоровья, благополучия и дальнейших научных достижений.

Редакционная коллегия