Конференция молодых ученых "Изменения климата и экосистем горных территорий" в Кисловодске

Ссылка: Информация 110105 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110105.html
^ Главная страница

7-11 октября 2010 года в Кисловодске прошла школа-семинар молодых ученых "Изменения климата и экосистем горных территорий", организованная совместно Советами молодых ученых Института географии РАН и Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. На конференции было представлено 29 докладов, из них 25 сделано молодыми учеными. Цель проведения молодежной научной конференции в Кисловодске состояла в обмене новыми данными и опытом работы между молодыми сотрудниками естественнонаучных институтов РАН и университетов, активно работающих на Кавказе. Это необходимо для координации усилий и более эффективной научной деятельности в этом регионе. Конференция проводилась в соответствии с планом работ ИГ РАН и ИФА РАН по Программе Президиума РАН № 4 "Оценка и пути снижения негативных последствий экстремальных природных явлений и катастроф, включая проблемы ускоренного развития атомной энергетики".

Институт физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН любезно предоставил для проведения конференции здание Кисловодской высокогорной станции ИФА РАН. Конференцию открывали доклады зам. директора ИФА РАН д.ф.-м.н. Гинзбурга Л. С.  "Исследование атмосферных и климатических процессов юга России" и зам. директора ИГ РАН чл.-корр. РАН Соломиной О. Н. "Колебания горных ледников и климата в голоцене", а также сообщения о работе Кисловодской станции к.ф.-м.н. И. А. Сеник и ведущего научного сотрудника ВНИИ Курортологии (Кисловодск) Н. А. Поволоцкой. В конференции участвовали молодые ученые, студенты и аспиранты из ИГ РАН, ИФА РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского государственного педагогического университета, Российского университета дружбы народов (филиал в г. Ессентуки), Кубанского государственного университета, Кавказского государственного заповедника.

Доклады молодых ученых продолжительностью 20 минут были разделены по тематике на пять секций: изменения климата и состава атмосферы в прошлом, настоящем и будущем, проблемы моделирования климатических изменений, горные экосистемы и их устойчивость, современные изменения природной среды и социальные проблемы населения горных территорий, катастрофические природные процессы в горах. Каждый доклад оканчивался вопросами и кратким обсуждением. Руководителями секций также были молодые ученые (Р. Курбанов, А. Медведев, И. Бушуева, Э. Абдурахимов, А. Чернокульский), которые блестяще справились со своей задачей: не ограничивая дискуссию, они точно выдержали регламент заседаний. В основном тематика докладов касалась особенностей климатических изменений и ледников в высокогорье. Были также освещены вопросы ландшафтно-геохимических особенностей в горах в условиях меняющегося климата, обсуждались проблемы картографирования горных территорий, особенности моделирования климата в горах. Участники конференции показали высокий уровень подготовленности и научной квалификации, продемонстрировали искреннюю заинтересованность и энтузиазм при обсуждении докладов.

По результатам обсуждений докладов было присуждено четыре премии: за глубину постановки задачи и проработки проблемы (А. Долгих), за новаторский характер исследования (А. Медведев), за применение новых методов (В. Мацковский), за артистичность представления результатов (Р. Курбанов). Победителям были вручены памятные призы. Вечером состоялся футбольный матч "Устойчивость" против "Изменчивости".

В программу конференции были включены две научных и одна краеведческая экскурсия в дом-музей Шаляпина. Полевую экскурсию по археологическим памятникам Кисловодской котловины провели к.и.н. Д. С. Коробов (Институт археологии РАН), к.б.н. А. В. Борисов (ИФХиБПП РАН, Пущино), и доктор археологии Сабина Рейнгольд (Институт археологии Берлин, Германия).

Вторая экскурсия на Кисловодскую высокогорную научную станцию ИФА РАН была организована сотрудником этой станции к.ф.-м.н.  И. А. Сеник, которая рассказала об измерениях озона, NO2, CO, аэрозолей и других малых атмосферных примесей и ультрафиолетовой радиации и об изменчивости этих характеристик под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Два последних дня были посвящены занятиям по технике безопасности при работе в горах, которые проводил заслуженный мастер спорта по альпинизму И. И. Сердюков. Участники конференции осваивали правила передвижения по травянистым склонам, осыпям и моренам, способы переправы через горные реки, отрабатывали элементы техники передвижения и страховки на скальном рельефе, техники страховки и самостраховки.

Участники школы-семинара оценили усилия организаторов конференции и сочли ее как полезной в научном отношении, так и важной с точки зрения развития и укрепления связей между специалистами из разных организаций и разного профиля. Они приняли решение о необходимости продолжения и расширения таких научных контактов и о проведении международной конференции молодых ученых в сентябре 2011 г. Эта конференция под названием "Land and Ocean in the Changing World" намечена на 5-10 сентября 2011 г. Она будет организована совместно Институтом географии РАН и Институтом океанологии им. П.П.Ширшова РАН под эгидой Международной геосферно-биосферной программы и пройдет на полевой базе ИО РАН на Куршской Косе. Мы приглашаем молодых ученых, студентов и аспирантов Российской академии наук и ВУЗов принять в ней участие.

О. Н. Соломина