Ставки для молодых ученых РАН

Ссылка: Информация 110202 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110202.html
^ Главная страница

Сегодня количество молодых ученых в Российской Академии наук составляет в среднем 20-25% от общей численности научных сотрудников РАН. Если в начале 1990-х годов пополнения академии новыми кадрами не происходило, потому что талантливая молодежь предпочитала уезжать за рубеж, то с конца 1990-х годов ситуация несколько изменилась. Сейчас, несмотря на небольшую зарплату и непростые условия российской жизни, есть резерв молодых исследователей, которые готовы пополнить ряды сотрудников РАН. Нынешняя проблема состоит в том, что в институтах РАН нет ставок, на которые этих желающих можно было бы зачислить.

Эта проблема обсуждалась неоднократно на разном уровне, в том числе на первом Съезде молодых ученых РАН, который состоялся в ноябре 2010 года. В декабре того же года Президент России Д. А. Медведев на встрече с группой представителей РАН дал ряд поручений по решению насущных проблем научной молодёжи, в числе которых была обозначена и задача о необходимости выделения ставок молодым ученым. Для обсуждения этой проблемы представители СМУ РАН несколько раз встречались с министром образования и науки А. А. Фурсенко. В итоге из бюджета дополнительно было выделено 600 млн. рублей для новых ставок молодым ученым РАН

В соответствии с постановлением Президиума РАН от 26 декабря 2010 г. "Об утверждении Положения о порядке выделения дополнительных ставок научным организациям РАН (по центральной части РАН) для зачисления в штат молодых ученых" Комиссия по работе с молодежью под председательством Вице-Президента РАН Академика В. В. Козлова и Совет молодых ученых РАН обратились в институты российской академии наук с просьбой представить заявки на эти вакансии. От Отделения наук о Земле в Комиссию по распределению ставок вошли академик Г. С. Голицын (ИФА РАН), академик К. Н. Трубецкой (УРАН ИПКОН РАН), чл.-корр. О. Н. Соломина (ИГРАН). В эту же комиссию были включены председатель совета молодых ученых РАН и по одному представителю молодых ученых из каждого отделения РАН. В Отделении наук о Земле этим представителем была к.т.н. Н. А. Милетенко (УРАН ИПКОН РАН). Цель работы комиссии состояла в том, чтобы оценить достоинства представленных кандидатов и их формальное соответствие предъявляемым требованиям: прежде всего от молодых кандидатов требовался высокий профессиональный уровень, который косвенно может быть оценен по числу публикаций в ведущих журналах, по участию в работах по грантам и научным программам РАН, по наличию премий и отличий и т.д. К сожалению, в первом информационном письме не было указания на то, что этот конкурс проводится только для кандидатов наук, поэтому многие институты подали заявки на молодых сотрудников, не имеющих ученой степени. Эти заявки были отклонены по формальному критерию, хотя члены комиссии были согласны с тем, что предоставление мест молодым ученым без степени столь же актуально как и в случае недавно защитившихся кандидатов наук.

От Отделения наук о Земле в комиссию поступило 99 заявок от 19 институтов. После того, как из числа представленных всеми институтами молодых ученых, претендующих на ставки, были выбраны только кандидаты наук, которые участвовали в конкурсе, число заявок все еще было примерно на 20% больше выделенных мест. После оживленной дискуссии было предложено ввести некоторый коэффициент ставок по отделениям, который бы учитывал число сотрудников в каждом институте и общее число поданных заявок. В среднем, руководствуясь этим критерием, пришлось сократить число претендентов по всем отделениям, кроме ОНЗ. Исключение для нашего отделения было сделано в связи с тем, что число претендентов-кандидатов наук по ОНЗ (40 человека) было самым меньшим. Комиссия учла важность пополнения Отделения наук о Земле новыми молодыми кадрами и приняла решение о выделении нам 40 ставки, что соответствует количеству запрошенных мест для кандидатов наук, не имеющих к настоящему времени постоянных ставок в институтах и учреждениях РАН. Важно отметить, что все выделенные ставки – "именные", т.е. могут быть использованы только для принятия на работу лиц, выдвинутых на этот конкурс. Совет молодых ученых РАН сыграл важную роль в распределении этих ресурсов, которое носило открытый, демократический и конструктивный характер.

О. Н. Соломина, Н. А. Милетенко