Комментарий сейсмолога к информации
о землетрясениях, публикуемых в СМИ

Ссылка: Информация 110204 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110204.html
^ Главная страница

Расположение эпицентра землетрясения (отмечено звездочкой)

10 февраля 2011 г. в 5 часов 35 мин 15.5 сек на юго-западе Сибири произошло землетрясение с магнитудой по поверхностным волнам Ms=5.3. Географические координаты его эпицентра (по данным Геофизической Службы РАН): 52.20° с.ш. и 91.69° в.д. Очаг землетрясения находился на глубине 15 км. Величина расчетной интенсивности сейсмических сотрясений в эпицентре составила 6.5-7 баллов по 12-балльной шкале сейсмических сотрясений MSK-64. Это землетрясение ощущалось с силой 3-4 балла в Минусинске, 3 балла — в Канске, Кемерово, Новосибирске, 2-3 балла — в Красноярске и Барнауле. Судя по откликам в СМИ, оно "отозвалось по всей Сибири".

землетрясение ощущалось с силой 3-4 балла в Минусинске, 3 балла — в Канске, Кемерово, Новосибирске, 2-3 балла — в Красноярске и Барнауле...
Конечно, это далеко не так, поскольку Сибирь простирается на север до Северного Ледовитого океана, где сейсмические сотрясения уже людьми не ощущались. Эту фразу следует оставить на совести корреспондентов СМИ, которые склонны к таким риторическим преувеличениям. По данным многолетней статистики землетрясения такой магнитуды происходят во всем мире по несколько событий ежедневно, но для данного региона это землетрясение не было ординарным и прежде всего потому, что очаг его располагался неглубоко. Такие землетрясения происходили здесь и в недалеком прошлом, но достаточно редко (всего несколько событий за последние 20 лет). Сейсмические сотрясения, обусловленные произошедшим землетрясением, не превышают сотрясений, прогнозируемых картой общего сейсмического районирования Российской Федерации ОСР-97.

землетрясение не было ординарным и прежде всего потому, что очаг его располагался неглубоко

Следует отметить еще одну неточность, которую часто допускают СМИ при публикации информации о произошедших землетрясениях. Например, СМИ пишут: "произошло землетрясение с силой 7 баллов". Для профессионала-сейсмолога такая фраза — нонсенс. Поскольку все сейсмологи знают, что сила землетрясения оценивается величиной его магнитуды или энергетического класса. А вот интенсивность сейсмических сотрясений в конкретном пункте наблюдения оценивается в баллах по шкале MSK-64, которая упоминалась выше. Если провести аналогию со взрывом взрывчатого вещества, то магнитуда — это величина заряда взорванного взрывчатого вещества (например, в тротиловом эквиваленте), а балльность — это степень воздействия взрыва на окружающие эпицентр объекты (здания, люди, животные и т.д.). Чем дальше от эпицентра взрыва, тем меньше степень его воздействия, поражающий эффект. В случае землетрясения величина магнитуды характеризует силу самого источника, величину энергии, выделившейся из очага землетрясения. А интенсивность сейсмических сотрясений характеризует величину сейсмической энергии, пришедшей с сейсмическими волнами в конкретную точку наблюдений.

Это несоответствие между тем, что пишут СМИ, и тем, как с научной точки зрения писать правильно, характеризуя произошедшее сейсмическое событие, имеет длинную, в несколько десятков лет, историю, которая, к сожалению сейсмологов, не закончилась и до сих пор. Сейсмологам, несмотря на неоднократные разъяснения, не удается переубедить представителей СМИ в том, что так, как пишут они — это неверно.

А. Д. Завьялов, докт. физ.-мат. наук, зав. лабораторией ИФЗ РАН