Сильнейшее землетрясение в истории Японии

Ссылка: Информация 110301 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110301.html
^ Главная страница

Разрушительное землетрясение в Японии

Мировые СМИ сообщают, что землетрясение магнитудой 8,9 произошло 11 марта на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в океане на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Это четвертые по силе подземные толчки за всю историю Японии.

Землетрясение вызвало сильное цунами, которое обрушилось на северо-восточное побережье острова Хонсю. В ряде районов высота приливной волны превысила десять метров. Огромные массы воды, содержащие обломки, лодки и дома ринулись вглубь суши, в направлении скоростных автострад.

В ряде городов на северо-востоке страны, который пострадал от удара стихии в наибольшей степени, возникли оползни и пожары, обрушения зданий и мостов. В целях безопасности в Японии остановлена работа большинства АЭС, в том числе пяти в окрестностях Токио. На атомной электростанции "Фукусима-1" оказались отключены системы охлаждения, прекратилась подача электроэнергии на один из реакторов. На АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги и наиболее серьезно пострадавшей от пятничных подземных толчков, начался пожар, который был потушен подразделениями сил самообороны. Также были отмечены взрывы газа на ряде промышленных предприятий.

В стране прервано скоростное железнодорожное сообщение, остановлена работа нескольких аэропортов, в том числе и международного аэропорта "Нарита". Разрушена также большая часть скоростной магистрали на японском острове Хонсю. Согласно сообщениям японских СМИ, сильные пожары произошли на сталелитейном комбинате и на нефтеперерабатывающем заводе, расположенных в непосредственной близости от Токио.

Согласно данным Геологической службы США, хотя эпицентр стихии и находился в 373 километрах от Токио, жители японской столицы ощущали подземные толчки. В столице Японии рухнул шпиль телебашни высотой 333 метра, которая должна вскоре передать свои функции новой башне "Скай три", высотой более 600 метров. В ходе сегодняшнего землетрясения этот строящийся объект не пострадал. Из-за землетрясения обрушилась крыша токийского дома приемов Kudan Kaikan - места проведения многих официальных мероприятий. Множество людей получили травмы.

На северо-востоке Японии десятки крупных пожаров. Горят нефтеперерабатывающие заводы и другие промышленные предприятия. Сотовая и проводная телефонная связь работают плохо. Под обломками многих разрушенных зданий находятся люди. Колебания чуть меньшей силы периодически повторяются до сих пор. Землетрясения ощущаются на всей территории страны. В японской столице слышны звуки сирен машин скорой помощи.

На японском острове Хонсю произошли пожары на десятках предприятий и хранилищ нефтепродуктов. Министерство обороны Японии направило военные вертолеты для осмотра острова с воздуха и оценки разрушений в районах.

"Цунами стало самым разрушительным в истории Японии", – сказал в интервью агентству CNN генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Точное количество погибших и пострадавших пока неизвестно, судьба многих людей также остается неизвестной. Власти Японии постоянно уточняют информацию о жертвах землетрясения. На данный момент число погибших и пропавших без вести достигло 300. Не исключено, что число погибших и пострадавших от стихии может еще многократно возрасти. Только в городе Сендаи цунами, которое накрыло побережье, унесло около 200 человек.

Землетрясение оставило без электроэнергии примерно 4 млн зданий. Местные власти объявили эвакуацию на большей части восточного побережья Японии. Организация объединенных наций готова в случае необходимости направить поисково-спасательные бригады в Японию, пострадавшую от разрушительного землетрясения, сообщило агентство Reuter.

Премьер-министр Японии Наото Кан заявил сегодня об огромных разрушениях и пообещал, что "правительство сделает всё возможное для минимизации последствий удара стихии". Он призвал жителей Японии сохранять спокойствие. Кан также отметил, что многие люди получили ранения и увечья, сотни человек остаются под завалами.

Пресс-служба посольства РФ сообщила агентству Интерфакс, что не располагает никакой информацией о пострадавших россиянах, и что в посольстве и российских загранучреждениях в Японии все живы и здоровы. Тихоокеанский центр предупреждений о цунами (PTWC) объявил об угрозе цунами практически для всех стран тихоокеанского бассейна, кроме США и Канады. Первыми эвакуацию жителей из районов, расположенных на уровне моря, начали власти Марианских островов.

На Гавайских островах из прибрежных районов были также эвакуированы местные жители и туристы.

Агентство Reuters передает, что командование береговой охраны Тайваня приступило к эвакуации населения с восточного побережья острова. Власти Филиппин распорядились, чтобы все население покинуло тихоокеанское побережье архипелага и укрылось во внутренних районах островов.

Сотрудники МЧС РФ провели эвакуацию около 11 тысяч человек из зоны возможного подтопления на Курилах из-за цунами у берегов Японии. Волна цунами распространилась по всему Тихому океану. "Ее остаточные явления высотой 1–2 метра уже дошли до Курильских островов, жертв и разрушений на них не отмечено", – сообщила пресс-служба главного управления МЧС России по Сахалинской области.

Острова Японского архипелага расположены в одном из самых сейсмоопасных регионов на земле. Архипелаг находится на стыке четырех тектонических плит. Здесь часто происходят землетрясения и цунами, сопровождающиеся чудовищными разрушениями.

В XVIII веке страшное землетрясение вызвало многометровую волну и извержение вулкана Фудзи, в результате погибли более 5 тысяч человек.

В XX веке землетрясение 1923 года почти полностью разрушило Токио и Иокогаму, высота цунами тогда достигла 12 метров. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов человек.

В результате землетрясения 1995 года в районе города Кобе, с магнитудой 7 баллов, погибли почти 6,5 тысячи человек.

Самое сильное за всю историю наблюдений землетрясение произошло 22 мая 1960 года в Чили. Сила подземных толчков составила тогда 9,5 балла по шкале Рихтера. Стихия разрушила город Вальдивия и унесла жизни 1655-ти человек.

Редколлегия Вестника ОНЗ РАН (по материалам из открытых источников)

Следите в Twitter