Вулканы проснулись. Есть ли связь с землетрясением в Японии?

Ссылка: Информация 110302 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110302.html
^ Главная страница

Вулкан Карагетанг (Индонезия)

Артур Яковлевич Салтыковский, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, любезно согласился дать интервью корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН". Интервьюер: Э. О. Кедров, ГЦ  РАН.

Э. К. В Интернете пишут, что наши камчатские вулканы начали извергаться, и что сейчас проснулся вулкан Карангетанг в Индонезии?

А. С. Напрямую ученые никогда не связывали землетрясения и вулканы. Но на Тихом океане, конечно, ситуация особенная, видимо, эти события связаны с какими-то подвижками тихоокеанской плиты. Тогда проявляется и та, и другая активность, активность землетрясений и вулканов, потому что выброс энергии огромный: произошло землетрясение с магнитудой в 9 баллов. Я считаю, что оно будет продолжаться. Что еще можно сказать?

Э. К. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть ту информацию, которая дается сейчас СМИ: предполагают, что возможные извержения вулканов являются следствием произошедшего в Японии землетрясения?

А. С. Вполне возможно, это не исключается. Но это общая тектоническая подвижка, связанная с активным состоянием земной коры в этом районе. В восточной части Тихого океана она связана, видимо, с тем, что активизировалась плита. Ведь если взять примерные представления о ситуации с вулканом Карангетанг, в этом районе тихоокеанская плита уходит под континент. И все, что на ней, – там и очаги вулканов сосредоточены. И мощное землетрясение могло быть связано с разрядкой этого напряжения в зоне эпицентра, с этой активностью вулканической. Но определенно сказать трудно, во всяком случае это не исключает того, что землетрясение могло стать спусковым крючком для выхода энергии в эпицентре. Но надо, чтобы некоторое время прошло, чтобы посмотреть, что будет дальше. Там же не все вулканы заговорили, только какие-то точки. Пока еще картина не ясна, и японские сейсмологи еще даже не дали оценку этого события, они только грубо отмерили силу магнитуды землетрясения, но про вулканизм там сведений пока нет. Там же тоже вулканы находятся недалеко, Фудзияма совсем рядом. Cведений о том, что он активизировался, нет. А наши камчатские вулканы с землетрясением в той или иной мере могут быть связаны. Расстояния там не такие уж и громадные, но ничего определенного я сказать пока не могу, такую связь установить очень сложно. Информацию еще нужно переварить, там, конечно, произошло страшное бедствие. Еще в течение недель будут подсчитывать число жертв. Это ведь мощнейшее землетрясение в истории Японии, и, может быть, магнитуда будет увеличиваться, в соответствии с последними данными. По вулканам у меня пока информации нет, а вы нашли?

Э. К. Да, и про камчатские вулканы, и про Индонезию, где уже начали эвакуацию людей, живущих у подножья вулкана.

А. С. Это очень населенный район. Я посмотрю, что они пишут, во всяком случае, к нам в институт такой информации не поступало.

Э. К. Большое спасибо за интересную информацию и я надеюсь, что мы еще вернемся к этому вопросу позднее в следующем интервью.

А. С. Спасибо, я с удовольствием продолжу нашу беседу, обладая большей информацией.