За молодость науки!

Ссылка: Информация 110303 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110303.html
^ Главная страница

Марк Арнольдович Кауфман

Привлечение молодых кадров в науку является одним из наиболее приоритетных направлений работы Российской академии наук и научно-технической политики страны в целом. Недостаточный приток в науку молодёжи связан как с финансовыми проблемами современной российской науки, так и, в меньшей степени, с последствиями "демографической ямы", образовавшейся в 90-е годы ХХ века.

Мировой кризис начала XXI века, серьезно затронув сферу бизнеса, сказался и на финансировании научных исследований. Несмотря на успешный "пилотный проект" РАН по переходу в 2007–2008 годах на новую систему оплаты труда научных сотрудников, базовые ставки в академии недостаточны. Ситуация несколько компенсируется тем, что существующий финансовый механизм позволяет институтам РАН получать дополнительные финансовые ресурсы и увеличивать зарплаты за счет участия в научно-исследовательских проектах, финансируемых внешними заказчиками. Важной поддержкой оказываются и гранты, учрежденные российскими и зарубежными фондами.

...задачей фонда является активная поддержка молодых талантов в области науки и культуры.

В это непростое время на помощь российской науке пришел благотворительный Кауфман-фонд. Его основал в 2002 году Марк Арнольдович Кауфман, вплоть до недавнего времени – предприниматель, владелец и президент компании "Уайтхолл", возглавляющий сегодня благотворительный фонд своего имени. Основной задачей фонда является активная поддержка молодых талантов в области науки и культуры. Гранты, учрежденные фондом, выделяются на конкурентной основе по решению попечительского совета фонда или специально создаваемых конкурсных комиссий. Условия предоставления грантов направлены на финансовую поддержку научных проектов, исследовательских направлений и персональных достижений молодых учёных, которые соответствуют высоким мировым стандартам.

...на помощь российской науке пришел благотворительный Кауфман-фонд.

Своей системой грантов Марк Кауфман концентрирует усилия молодых ученых на новых прорывных направлениях. Так, например, фонд поддержал в 2004 г. научные исследования в области наук о Земле учредив программу "Телекомандных грантов научного прогресса". Фонд профинансировал выполнение коллективами молодых учёных нескольких оригинальных и многообещающих проектов. Среди них "Виртуальная лаборатория по тектонофизическому анализу современных движений и палеонапряжений" (Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН) и "Телекоммуникационный комплекс "Взаимодействие геосфер" (Институт динамики геосфер РАН). В результате последнего проекта была налажена оперативная передача данных с комплексного геофизического полигона "Михнево" в Московский центр обработки и анализа информации.

...Марк Кауфман концентрирует усилия молодых ученых на новых прорывных направлениях.

В марте 2007 г. благотворительный "Кауфман-фонд" объявил о старте новой программы "Геоинформационные гранты". Основная ее цель заключалась в финансовой поддержке исследований молодых ученых в области создания и адаптации ГИС по различным областям знаний для территории России и СНГ. Критериями отбора лучших проектов были четко очерченная завершенность результатов к моменту окончания проекта и наличие новых научных идей. Лучшими были признаны проекты "Географическая информационная система "Данные наук о Земле по территории России" (Геофизический центр РАН) и проект "Развитие электронных информационных ресурсов российского сегмента Мировых центров данных для создания интеллектуальной ГИС" (система Мировых центров данных Международного совета науки).

В 2008 г. "Кауфман-фонд" с успехом провел третью грантовую программу финансовой поддержки российских ученых. Были учреждены "Гранты электронных публикаций" для поддержки создания технологий издания электронных книг в области геологии, геофизики и геоинформатики, представляющих интерес для широкой научной общественности. "Кауфман-фонд" постоянно разворачивает новые программы молодежных грантов в различных областях знаний, в частности, в области экономики, активно поддерживая студентов Московской школы экономики МГУ.

Марк Кауфман ставит перед фондом еще одну важную цель – возрождение доверия к благотворительности. Известно, что предоставляемые в прошлом налоговые льготы способствовали стиранию граней между благотворительными организациями и коммерческими компаниями. На сегодняшний день налоговые льготы упразднены и появляется надежда на восстановление доверия к российской благотворительности. Примером абсолютно реальной и эффективной благотворительности служит фонд Марка Кауфмана, поддерживающий науку и культуру уже около 10 лет.

В результате последнего проекта была налажена оперативная передача данных с комплексного геофизического полигона "Михнево" в Московский центр обработки и анализа информации.

Марк Арнольдович не только успешный бизнесмен, но и ученый. Он защитил сначала кандидатскую диссертацию по экономике на тему "Мировые интеграционные процессы в сфере производства и сбыта виноградных вин", а затем докторскую – на тему "Социально-экономическая стратегия регулирования рынка алкогольной продукции в России". В качестве руководителя Центра макроэкономики и эконометрии Института экономики РАН Марк Арнольдович активно работает в науке и по сей день. Среди сотрудников центра много его учеников. Марк Арнольдович активно участвует в международной научной жизни, играет важную роль в экономических проектах Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия).

...цель – возрождение доверия к благотворительности.

Казалось бы, что общего между производством вин и наукой? Однако вино, полученное из винограда, выращенного во Франции, Италии, Испании или Чили, как правило, лучше, того, которое произведено в других регионах. Безусловно, качество и вкусовые характеристики вин обусловлены уходящими в далёкое прошлое традициями. Но, если посмотреть на этот вопрос с научной точки зрения, то можно увидеть, что условия, в которых выращен тот или иной сорт винограда, определены не только географическим расположением винодельческих регионов, но и иными факторами воздействия внешней среды. Уже давно была обнаружена взаимосвязь между солнечной активностью и качеством вина. Геологическое строение слоев подстилающих почвы, на которых растет виноград, их минеральный состав, магнитное поле Земли – всё это может влиять на особенности букета вина, его качество и характер. Возможно, и здесь лежат будущие инновационные темы грантовых программ М. А. Кауфмана.

Как виноградная лоза нуждается в своевременном уходе, подпитке, так и молодую поросль учёных необходимо поддерживать в их стремлениях, ведь от них зависит будущее науки, да и всей нашей страны. Поднимем же бокал вина за молодость науки и тех, кто ее эффективно поддерживает!

А. Д. Гвишиани, К. А. Бушмина

Сопутствующие линки:

-->