Взрывы на японских АЭС. Комментарий специалиста

Ссылка: Информация 110305 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110305.html
^ Главная страница

Владислав Николавич Морозов

Владислав Николаевич Морозов, доктор технических наук, зав. лабораторией геодинамики Геофизического центра РАН, любезно согласился дать интервью корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН". Интервьюер: Е. Ю. Фирсова, ГЦ  РАН.

Е. Ф. Добрый день, Владислав Николаевич! Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию с взрывами на АЭС в Японии в результате цунами?

В. М. Ситуация, конечно, достаточно сложная, поскольку все аварии, которые происходят на атомных станциях, объектах ядерной энергетики, они, как правило, чреваты тяжелыми последствиями. Это мы видим и в настоящее время на АЭС Фукусима-1 в Японии после сильного землетрясения. И здесь надо отметить следующее – что, конечно, ни один объект ядерной энергетики не является абсолютно безопасным, и все объекты, которые строятся, строятся с определенным риском. Риск подобного рода ситуаций неизбежен, Главное – это уметь ограничить его и обеспечить безопасность населения и окружающей среды. Я думаю, что сейчас эти шаги активно предпринимаются на этих объектах в Японии.

Е. Ф. А что конкретно там происходит, есть ли у Вас информация об этом?

В. М. У меня есть только следующее. В настоящее время на японских атомных станциях – Фукусима-1, Фукусима-2 используются американские реакторы типа «Марк-1». В результате цунами вышли из строя дизель-генераторы, которые обеспечивали охлаждение этих реакторов. В результате выхода из строя генераторов система охлаждения перестала функционировать в нормальном режиме, и поэтому температура в реакторах стала повышаться. И это очень опасно, потому, что это чревато спеканием топлива, с одной стороны, и с другой стороны, это может вызвать, соответственно, динамические явления, взрывы. Которые наблюдались, со всеми последующими неприятностями, которые отсюда вытекают, поскольку радиоактивная пыль, радиоактивный газ распространяется в атмосфере, и это, конечно, представляет угрозу для населения близлежащих районов.

Е. Ф. В СМИ упоминалось, что тип реакторов в Японии таков, что эти радиоактивные выбросы не очень опасны, потому что период полураспада этих элементов не превышает восемь суток?

В. М. Если даже представить себе, что этим ограничивается полураспад, эти выбросы все равно представляют реальную угрозу, как и радон в жилищах, это проблема существует. Вместе с тем, я не могу утверждать однозначно, но ряд специалистов считает, что большой опасности для населения и окружающей среды в настоящее время нет. Но надо сказать, что это оптимистичный сценарий. И все-таки лучше ориентироваться на сценарий пессимистичного плана, тем более. Что настоящая авария в рамках Международной шкалы ядерных событий, которая содержит семь уровней, определяется как четвертый уровень. Это очень высокий уровень опасности, и пренебрегать такого рода опасной ситуацией, разумеется, нельзя. Я должен сказать, что в свое время еще академик А. Д. Сахаров высказывал идею о том, что для повышения безопасности работы АЭС необходимо разрабатывать проекты подземных атомных станций. Это более надежно и более безопасно, и такую программу в нашем бывшем Минатоме возглавлял академик Ф. М. Митенков. Он был председателем программы, а я у него был заместителем. Была разработана программа по созданию подземных атомных станций в Российской Федерации на базе ректоров, которые разрабатывал Институт академика А. Н. Крылова в Санкт-Петербурге для атомных ледоколов, для наших подводных лодок, авианосцев и т.д. Конечно, эти проекты более безопасны, тем более, что для Японии, возможно, это было бы более подходящим вариантом, более дорогим, но наиболее безопасным.

Е. Ф. Канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что мир после событий в Японии должен измениться, имея в виду использование ядерной энергетики.

В. М. Ангела Меркель поддерживает идею «зеленых» в Германии относительно сокращения, вплоть до ликвидации, атомных станций на территории Германии. Вместе с тем в соседней Франции атомные станции вырабатывают почти 80 % всей электроэнергии страны. Это дар, который нам дан свыше, как огонь Прометея, и поэтому вряд ли им стоит пренебрегать, просто, по-видимому, нужно создавать более надежные системы, которые были бы безопасны в будущем.

Е. Ф. Как Вы считаете, для нашего Дальнего Востока есть какая-то реальная опасность?

В. М. Судя по оценкам специалистов, вроде бы нет. Прямой угрозы нет, то есть перенесение радионуклидов в атмосфере вряд ли произойдет, тем более, что направление ветров, как сообщалось, благоприятно для нас. Это облако ушло в сторону Тихого океана, но, с другой стороны, заражение окружающей среды вероятно, поскольку выпадение радиоактивных осадков где-то в океане или на островах, возможно, и тогда крабы, рыбы пострадают, а это все то, что связано с питанием, что может содержать в себе радиоактивные элементы, и будет представлять определенную угрозу в будущем.

Е. Ф. Спасибо, Владислав Николаевич!