Взрывы на японских АЭС. Комментарий специалиста (продолжение)

Ссылка: Информация 110406 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110406.html
^ Главная страница

Владислав Николавич Морозов

Владислав Николаевич Морозов, доктор технических наук, зав. лабораторией геодинамики Геофизического центра РАН, любезно согласился дать интервью корреспонденту "Вестника ОНЗ РАН". Интервьюер: Е. Ю. Фирсова, ГЦ  РАН.

Е. Ф. Добрый день, Владислав Николаевич! В Японии снова произошло землетрясение. Какова сейчас ситуация на АЭС Фукусима, и существует ли опасность для других АЭС?

В. М. Как известно из существующих источников информации, повторные толчки в Японии чреваты тем обстоятельством, что инженерные барьеры не выдерживают, сейсмических воздействий — я имею в виду инженерные барьеры, которые служат для накопления радиоактивной воды, охлаждающей реакторы. Поэтому, соответственно, распространение водных потоков, зараженных радиацией, представляет определенную угрозу. В настоящее время 11 тысяч тонн радиоактивной воды пришлось выпустить в океан, за что Япония принесла свои извинения мировому сообществу. Тем не менее, трудно предполагать, что подобного рода процессы не повторятся при последующих толчках, тем более как правила эндогенные, т. е. внутренние процессы в земной коре стимулируют развитие экзогенных процессов, которые сказываются на изоляционных свойствах инженерных барьеров.

Е. Ф. В СМИ сообщалось, что опасные ситуации возникали и на других японских АЭС. Являются ли эти станции более уязвимыми с точки зрения сейсмической опасности по сравнению с АЭС Фукусима?

В. М. Я не являюсь специалистом в области реакторов, тем не менее, конечно, и другие станции также подвержены сейсмическому воздействию, которое представляет для них определенную угрозу. И те нормы и правила, которые существуют в России и нормы и правила, которые рекомендует МАГАТЭ, соответствующим образом определяют опасную балльность для атомных станций. Конечно, геодинамическая опасность, в том числе сейсмическая, существует, но существуют и методы, которые дают возможность значительно понижать риск нештатных ситуаций эти правила действуют на атомных станциях в настоящее время.

Е. Ф.И сейчас эти методы они применяют?

В. М.Конечно, они применялись давно, и 50 лет тому назад, в том числе.

Е. Ф. Но, тем не менее, избежать масштабной катастрофы не удалось.

В. М. К сожалению, трудно все предусмотреть. Япония – это высокоактивная сейсмическая зона, и опыт эксплуатации атомных станций в этих условиях достаточно краткий, то есть он не превышает 30 – 40 лет, — в настоящее время существует достоверный прогноз землетрясений, который пригоден для инженерных оценок. Это среднесрочный прогноз, и этот прогноз оценивается десятками лет. И в Японии развиты методы среднесрочного прогноза, и строительство ориентируется на подобного рода события, тем более, что в Японии они нередки. Но, как мы видим на данном примере, к сожалению, это не помогло, хотя сейсмическая безопасность атомных станций в Японии считалась чрезвычайно высокой.

Е. Ф. Как вы полагаете, большой ущерб был нанесен окружающей среде, или постепенно эти последствия можно будет устранить?

В. М. Сейчас трудно сказать. Этот ущерб прежде всего оценивается по тем затратам, которые идут на процессы предотвращения дальнейшего распространения радиации, восстановления и рекультивации зараженных радионуклидами земель. То, что касается вреда, который наносится окружающей среде, например, Тихому океану, это оценить в длительной перспективе довольно трудно, тем более, что у человечества такого опыта в настоящее время нет. В связи с этим хотелось бы отметить следующее, что на примере Японии, по-видимому, назрела ситуация, когда и МАГАТЭ, и ООН могли бы подумать о создании международного фонда, возможно, под эгидой МАГАТЭ, который располагал бы определенными средствами для ликвидации подобного рода аварий. Эта организация могла бы быть добровольной и принесла бы большую пользу, если бы могла осуществлять международный контроль на объектах ядерной энергетики и иметь средства для оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Е. Ф. Как вы полагаете, катастрофа на японской АЭС повлияет на развитие атомной энергетики в нашей стране?

В. М. Я уверен в этом, тем более что, как известно, наш премьер-министр дал указания относительно оценки безопасности наших действующих атомных станций. То что касается нашего научного направления - геодинамической безопасности, работы в этом направлении у нас в России велись и геодинамическая безопасность для всех атомных станций оценена. Я думаю, что эта ситуация повлияет на выработку более жестких требований к инженерно-геологическим, горно-геологическим условиям размещения атомных станций и могильников радиоактивных отходов.

Е. Ф. Насколько я понимаю, главной проблемой атомной энергетики, помимо сейсмической безопасности, является проблема захоронения отходов?

В. М. Естественно. На каждой атомной станции существуют жидкие низкоактивные радиоактивные отходы, как правило, первого контура, а также различного рода твердые - использованные инструменты, одежды и т.д. с этими отходами проблемы не существует. Проблему представляют высокоактивные радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо - период полураспада которых превышает сто тысяч лет. Эта тема наших исследований в районе Красноярска с позиции выбора места размещения отходов в глубоких геологических формациях.

Е. Ф. Большое спасибо, Владислав Николаевич!