К 100-летию со дня рождения академика М. В. Келдыша

Ссылка: Информация 110407 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110407.html
^ Главная страница

"Келдыш – это русский самородок, это алмазная голова".
(Академик Б. В. Раушенбах)

В феврале исполнилось сто лет со дня рождения великого ученого, гениального математика, академика Мстислава Всеволодовича Келдыша.

Мстислав Всеволодович родился в профессорской семье с традициями, заложенными его дедами-генералами. С ранних лет ему прививались дисциплина, аккуратность, повышенное чувство ответственности и умение работать так, как того требует дело. Эти качества помогали ему на протяжении всей его жизни.

Начиналось все с того, что после окончания физико-математического отделения МГУ в 1931 г. 20-летний Келдыш поступил на работу в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Уже тогда руководитель ЦАГИ С. А. Чаплыгин увидел огромный потенциал в этом худощавом молодом человеке.

Благодаря своим незаурядному мышлению и обширным знаниям в области математики и механики, Мстислав Всеволодович смог решить такие важные задачи аэродинамики, как преодоление явления "флаттера", явления "шимми". За работы по решению данных проблем М. В. Келдыш был удостоен двух Сталинских премий и ордена Трудового Красного Знамени.

Стоит отметить талант М. В. Келдыша как математика, который заключался в том, что, владея в совершенстве знаниями разных разделов математики, он умел находить и строить неожиданные аналогии и тем самым эффективно использовать как имеющийся математический аппарат, так и создавать новый. Также его гений математика проявился при решении проблемы создания атомного оружия в послевоенный период: академиком Келдышем была проведена огромная работа по созданию методов расчета и реализации их на ЭВМ, таких необходимых для решения этой задачи. Данная работа стала основой нового направления в математике, оформившегося сегодня в ее самостоятельный раздел — вычислительную и прикладную математику.

Признанием заслуг ученого в решении оборонной проблемы явилось присвоение М. В. Келдышу в 1956 г. звания Героя Социалистического Труда, а в 1957 г. присуждение Ленинской премии. Особо стоит отметить вклад Мстислава Всеволодовича в развитие отечественной космонавтики.

В 1946 г. М. В. Келдыш уходит из ЦАГИ, так как его назначают начальником Реактивного научно–исследовательского института (НИИ-1), где он остается научным руководителем вплоть до 1961 г. С приходом в НИИ-1 Мстислав Всеволодович начинает заниматься проблемами, связанными с созданием реактивных двигательных установок большой мощности для оснащения крылатых ракет со всем шлейфом научно-технических вопросов по сверхзвуковой газодинамике, тепломассообмену, теплозащите и др. В 1959 г. первая в мире крылатая ракета прошла испытания и показала более высокие характеристики, чем разрабатывавшаяся в те же годы американская "Навахо".

В 1957 г. был произведен запуск первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). С этого момента начинается новый этап в освоении космического пространства. Под руководством Келдыша разворачивается работа по слежению за ИСЗ и прогнозированию его траектории, по баллистическому проектированию межпланетных полетов космических аппаратов с минимальными затратами энергии и др.

В 1961 г. за особые заслуги в развитии ракетной техники, в создании и успешном запуске первого в мире космического корабля "Восток" с человеком на борту М. В. Келдышу было вторично присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В мае того же года М. В. Келдыш был избран президентом Академии наук. Этот пост он занимал 14 лет. Эти четырнадцать лет были периодом наиболее быстрого роста Академии, превратившейся в крупнейший центр фундаментальной науки, за что он и был удостоен в 1971 г. в третий раз звания Героя Социалистического Труда и золотой медали "Серп и молот".

Служение М. В. Келдыша науке было беззаветным и самоотверженным. Как сказал про него доктор физико-математических наук В. А. Егоров: "Мстислав Всеволодович — рыцарь науки. Все — для науки и ради науки. Я не знаю такого второго человека. Я абсолютно уверен, что за науку он фактически положил жизнь".

Мстислав Всеволодович умер в возрасте 67 лет, его прах захоронен в кремлевской стене на Красной площади. Имя Мстислава Всеволодовича Келдыша увековечено в названиях научно-исследовательского судна, малой планеты солнечной системы, кратера на Луне, площади в Москве. Золотая медаль им. М. В. Келдыша, учрежденная Академией наук СССР, вручается за выдающиеся научные работы в прикладной математике и механике и теоретических исследованиях по освоению космического пространства.

Н. Ф. Тицкая