Загадочная Арктида

Ссылка: Информация 110501 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110501.html
^ Главная страница

По периферии современных океанических бассейнов Арктики располагаются разновеликие блоки коры континентального типа – Карский блок (север Таймыра и Северная Земля), блок хребта Ломоносова, северная часть Аляски (к северу от хребта Брукса), Чукотский блок, Новосибирский блок (Новосибирские острова и прилегающие к ним шельфы), а также небольшие блоки, расположенные к северу от Иннуитского складчатого пояса на самом севере Гренландии (Земля Пири) и о-ва Элсмир. На основании сходства некоторых элементов строения этих массивов Н. С. Шатский еще в 1935 году предполагал существование в арктической области Земли древнего Гиперборейского кратона.

Позднее, в конце 80-х годов, в работах Л. П. Зоненшайна, Л. М. Натапова, М. И. Кузьмина и М. В. Кононова была разработана гипотеза, согласно которой в позднем докембрии и раннем палеозое все вышеперечисленные блоки некогда принадлежали единому массиву континентальной коры, который до среднего палеозоя существовал как отдельный самостоятельный континент. Этот континент получил название Арктида. Предполагалось, что на рубеже силура и девона он столкнулся с Иннуитским краем Лаврентии (Иннуитский складчатый пояс), а в позднем девоне – с Баренцевско-Новоземельским краем Восточно-Европейского континента (Новоземельско-Североземельская зона дислокаций).

Палеотектоническая реконструкция по Т. П. Борисовой с изменениями [Кузнецов и др., 2005а].

По другой версии столкновение Арктиды и Восточно-Европейского континента случилось раньше, в поздневендское-раннекембрийское время, и сочленение произошло по Припечоро-Илыч-Чикшинской зоне разломов [Кузнецов и др., 2005а]. Позднее, в мезозое и начале кайнозоя, в результате раскрытия океанических бассейнов Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана – котловины Макарова, Евразийского и Амеразийского (Канадского) бассейнов — Арктида раскололась. Её фрагменты (вышеперечисленные блоки) были пространственно разобщены. Некоторые из них, например, блок Хребта Ломоносова, оказались «зажатыми» между Евразийским и Амеразийским океаническими бассейнами. Другие, испытав разноамплитудные латеральные перемещения, оказались включенными в строение Циркумарктического обрамления Сибири (Карский, Чукотский и Новосибирский блоки) и Северной Америки (Аляска, Пири и север о. Элсмир).

Реальность существования в прошлом этого древнего континента подтверждается комплексом палеомагнитных, палеонтологических и геохронологических данных, полученных в последнее время, но реконструкция формы этого континента и установление последовательности событий, произошедших после его распада — очень сложные и неоднозначные задачи. В первую очередь надо доказать, что все предполагаемые блоки континентальной коры действительно входили в состав этого континента. Для этого проводится сравнительное изучение позднедокембрийских и палеозойских толщ северо-восточного обрамления Восточно-Европейской платформы (Урала) и Аляски. Целями сравнения является восстановление последовательности геологического развития западного склона Урала и Аляски в позднем докембрии и палеозое, а также плито-тектонические реконструкции в Арктическом секторе Земли для позднего докембрия и фанерозоя.

Одна из главных проблем состоит в том, что очень мало данных о возрасте докембрийского фундамента предполагаемого континента Арктида, и для доказательства единой природы фрагментов континентальной коры в Арктическом регионе необходимо продатировать породы этого возраста из разных тектонических блоков. Такие работы уже ведутся для российского севера — Полярного и Приполярного Урала и Чукотки, получены немногочисленные данные по Аляске, Шпицбергену, Новой Земле и Новосибирским островам.

Предварительно полученные данные по вещественному составу и геохронологии протоуральских гранитоидов и гранитоидных вулкано-плутонических ассоциаций севера Урала использованы для восстановления протоуральской тектонической эволюции региона. Проведено описание положения протоуральских комплексов в структуре Западного Урала и критический обзор наиболее известных представлений о протоуральской геодинамической эволюции уральского края Восточно-Европейского палеоконтинента. Рассмотрены особенности вещественного состава протоуральских гранитоидов и гранитоидных вулкано-плутонических ассоциаций севера Урала, а также одновозрастных им гранитоидов Тимана и фундамента Печорской плиты. Особое внимание уделено проблеме интерпретации неоднородности минерального и химического состава, вещественной типизации, а также анализу результатов радиоизотопного датирования выделенных типов гранитоидных вулкано-плутонических ассоциаций. На основе вещественных характеристик гранитоидов севера Урала и фундамента Печорской плиты проведена их геодинамическая типизация. В результате проведенных исследований сделаны выводы о палеогеодинамических обстановках формирования протоуральских гранитоидных вулкано-плутонических ассоциаций, распространенных на западе северной части Урала и в фундаменте Печорской плиты. На этой основе реконструирован тектонический сценарий протоуральского развития северо-восточных периферических частей Восточно-Европейской платформы и сопредельных с ними структур. Показано, что фундамент Печорской плиты представляет собой реликт образовавшегося на рубеже венда и кембрия коллизионного орогена Протоуралид-Тиманид, а северная часть Центрально-Уральского поднятия – косое сечение юго-восточного (в современных координатах) фланга этого орогена.

Проведенные исследования базируются на полевых и лабораторных исследованиях, начатых в рамках проектов РФФИ №00-05-64645 и 04-05-65093. Основные полученные результаты исследований опубликованы в приведенной ниже литературе [Кузнецов и др., 2005а, 2005б, 2006, 2007; Kuznetsov et al., 2005, 2007].

Исследования проводятся сотрудниками лабораторий петрографии и геохронологии Института геологии Коми НЦ УрО РАН в тесном содружестве с учеными Геологического института РАН и ФГУНПП «Аэрогеология» (г. Москва). На основе тектонических, палемагнитных и данных по вещественному составу магматических комплексов реконструирован континент Арктида (Рис. 1).


Литература:

Кузнецов Н. Б., А. А. Соболева, О. В. Удоратина, М. В. Герцева (2005а), Доордовикские гранитоиды Тимано-Уральского региона и эволюция протоуралид-тиманид, Сыктывкар, Геопринт,. 100 с.

Кузнецов Н. Б., А. А. Соболева, О. В. Удоратина, М. В. Герцева, В. Л. Андреичев, Н. С. Дорохов (2005б), Формирование доордовикских вулканоплутонических ассоциаций Североуральско-Тимано-Печорского региона и протоуральская эволюция северо-восточной окраины Восточно-Европейского палеоконтинента, Труды Геологического института, Вып. 561: Очерки по региональной тектонике. Том. 2: Казахстан, Тянь-Шань, Полярный Урал, Отв. ред. С. В. Руженцев, К. Е. Дегтярев, М., Наука, С. 158–200.

Кузнецов Н. Б., А. А. Соболева, О. В. Удоратина, М. В. Герцева, В. Л. Андреичев, Н. С. Дорохов (2006), Доуральская тектоническая эволюция северо-восточного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы. Статья 1: Протоуралиды, Тиманиды и Доордовикские гранитоидные вулкано-плутонические ассоциации севера Урала и Тимано-Печорского региона, Литосфера, № 4, С. 3–22.

Кузнецов Н. Б., А. А. Соболева, О. В. Удоратина, М. В. Герцева, В. Л. Андреичев, Н. С. Дорохов (2007), Доуральская тектоническая эволюция северо-восточного и восточного обрамления Восточно-Европейской платформы. Часть 2: Позднедокембрийско-кембрийская коллизия Балтики и Арктиды, Литосфера, № 1, С. 32–45.

Kuznetsov N., O. Udoratina, A. Soboleva (2005), Composition, structure and tectonic evolution of the Pre-Uralides and Timanides, Polskie towarzystwo mineralogiczne, Prace specjalne. Zeszyt 26, pp. 52–56.

Kuznetsov N. B., A. A. Soboleva, O. V. Udoratina, M. V. Hertseva, V. L. Andreichev (2007), Pre-Ordovician tectonic evolution and volcano-plutonic associations of the Timanides and northern Pre-Uralides, northeast part of the East European Craton, Gondwana Research 12, pp. 305–323.


Сопутствующие линки:

к.г.-м.н. А. А. Соболева, старший научный сотрудник Института геологии
к.г.-м.н. О. В. Удоратина, руководитель лаборатории петрографии Института геологии