Молодежь Института геологии Коми НЦ УрО РАН

Ссылка: Информация 110502 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110502.html
^ Главная страница

Ни для кого не секрет, что будущее нашей науки напрямую зависит от тех, кто сегодня только выбирает науку в качестве своего будущего, либо делает в ней первые шаги. Тех, кому еще нет 35, тех, на ком она будет держаться завтра. Ниже рассмотрим вопросы, связанные с молодыми сотрудниками в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН, постараемся определить вклад в научные достижения, который обеспечивается молодыми сотрудниками, рассмотреть, какая поддержка молодежи осуществляется в стенах Института, определить основные задачи, требующие решения и затронуть существующие проблемы, тем самым определив роль, которую играют сегодня молодые сотрудники в нашем институте.

Прежде всего рассмотрим, как это выглядит в цифрах. В настоящее время средний возраст научных сотрудников Института геологии составляет 43 года при общей численности в 112 человек, 39 из них моложе 35 лет, что составлят более 31%.

Слева направо: И. Д. Власов премия (им. А. В. Кузнецова 2010), А. Н. Патова (премия им. М. Б. Соколова 2010), Л. А. Симакова (стипендия им. В. А. Варсанофьевой 2010), А. А. Шаньгин (стипендия им. А. А. Чернова 2010)

Одним из основных показателей, характеризующих результативность и уровень исследований молодых ученых, являются полученные ими премии и награды. И тут без ложной скромности стоит отметить высокий уровень исследований и разработок молодых сотрудников Института геологии, который подтвержден многочисленными достижениями. За последние 5 лет многие молодые сотрудники института стали лауреатами различных премий, таких как грант президента Российской федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук (Д. В. Камашев, О. В. Ковалева, Е. Н. Котова, А. Е. Сухарев), программа "Кандидаты и доктора РАН" (д.г.-м.н. Е. А. Голубев, к.г.-м.н. Н. Н. Пискунова, к.г.-м.н. О. В. Валяева, к.г.-м.н. С. И. Исаенко), программа "Лучшие аспиранты РАН" (Н. С. Бурдельная), премия правительства Республики Коми в области фундаментальных научных исследований (к.г.-м.н. Н. Н. Пискунова, к.г.-м.н. Д. В. Камашев), премия правительства Республики Коми в области фундаментальных научных исследований для молодых ученых (к.г.–м.н. О. В. Ковалева, К. С. Пашнина, к.г.-м.н. Н. Н. Пискунова), стипендия правительства Республики Коми в области фундаментальных научных исследований для аспирантов (Е. В. Антропова, Н. С. Бурдельная). Диплом II Всероссийского конкурса молодежных проектов в области нанотехнологий присужден к.г.-м.н. Д. В. Камашеву. Дипломом II степени в конкурсе Российского минералогического общества "Технологическая минералогия и переработка минерального сырья" награжден А. В. Понарядов. Конкурс Федерального агентства по науке и инновациям для молодых докторов наук выиграла д.г.-м.н. Т. Г. Шумилова (публикация "Научная и научно-организационная деятельность Института геологии Коми НЦ УрО РАН в 2005–2009 гг.", Сыктывкар, Геопринт, 2010, 152 с.). Отдельно стоит отметить ежегодно присуждаемые в Институте геологии премии и стипендии для молодых сотрудников. Это премия им. А. В. Кузнецова "По итогам первого года обучения в аспирантуре" и премия им. М. Б. Соколова "За вклад в обеспечение научно-исследовательского процесса", а также именные стипендии им. В. А. Варсанофьевой и им. А. А. Чернова, присуждаемые студентам, специализирующимся в области геологии в Сыктывкарском государственном университете и особо проявившим себя в учебе и по результатам учебных геологических и производственных практик. Практика присуждения именных стипендий и премий в институте существует не один год, и это говорит о понимании руководством института важности стимулирования молодых сотрудников и их научных достижений. Ведь ничто так не стимулирует дальнейшие достижения как признание, пусть и на уровне института, первых самостоятельно полученных результатов.

Участники конференции "Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента" 2010

Кроме того, на протяжении многих лет Институт геологии ежегодно проводит молодежные научные конференции: "Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента" и "Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе". Базовая кафедра Института геологии в Сыктывкарском государственном университете ежегодно организует геологическую секцию на научной конференции преподавателей и студентов СГУ "Февральские чтения". А в 2010 году молодые сотрудники института приняли активное участие в работе I Всероссийской молодежной научной конференции "Молодежь и наука на Севере".

Выезд на природу участников конференции "Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента" 2010

Значение подобных совещаний трудно переоценить. Помимо того, что они играют роль своеобразной площадки для обмена достижениями, научными результатами и опытом первых публичных выступлений, они также служат целям знакомства как с результатами научных исследований, так и друг с другом. Образующиеся в результате такого знакомства отношения служат источником дальнейшего неформального общения и сотрудничества, чему способствуют "выездные экскурсии", регулярно проводимые в рамках подобных совещаний.

Молодые сотрудники Института геологии также активно участвуют в деятельности научных сообществ, экспедиционных работах, преподавательской деятельности, и, конечно же, проведении культурных мероприятий, где всегда есть возможность показать и другие, не связанные с научной деятельностью, таланты.

Практичекие занятия студентов на базовой кафедре Института геологии в СГУ (слева)
Крым, студенческая практика (справа)

В институте еженедельно проходят минералогический и геологический семинары, которые позволяют молодым сотрудникам не только знакомиться с результатами исследований своих старших коллег, но и представлять свои исследования на суд институтской общественности. Это является несомненным плюсом для профессионального роста молодых сотрудников и положительным образом сказывается на качестве работ. Отдельной строкой стоит отметить взаимодействие Института геологии с нашими ВУЗами. Уже много лет существует малая академия старшекласников школ г. Сыктывкара, кафедра геологии СыктГУ, студенты которой регулярно выезжают в поле на практику. Все вместе это обеспечивает приток молодых кадров в стены института.

Аспиранты и докторанты 2010 г.
Крым, студенческая практика (справа)

Несмотря на проблемы с фактическим отсутствием вакансий для научных сотрудников, институт продолжает прием и обучение в аспирантуре, по возможности находя варианты устройства на работу в своих стенах части выпускников. В этом прослеживается понимание руководством того, что длительное по времени отсутствие преемственности может привести в будущем к катастрофическим последствиям.

Молодежная делегация Института геологии на собраниии международной минералогической ассоциации, Будапешт 2010

Конечно же, в наше непростое время не обходится без проблем, среди которых отсутствие свободных штатных единиц для приема молодых сотрудников, трудности с решением их жилищных проблем, невысокие зарплаты. Остается надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится в лучшую сторону, тем более что определенные положительные сдвиги в этом направлении уже происходят.

Остатки Поролепиформа (Holoptychius sp.) наденные Павлом Безносовым (на фото)

Одной из первоочередных задач на будущее является создание в нашем институте Совета молодых ученых, который будет обеспечивать регулярное информирование молодых сотрудников о всевозможных научных программах и проектах, а также консолидацию будущих исследователей в решении социальных вопросов и их участия в разработке дальнейших планов и целей института.

Полевой молодежный интернационал

Анализируя все вышеизложенное, можно с уверенностью говорить о том, что значительная часть успехов и достижений Института геологии как в научной, так и организационной сферах деятельности, связана с его молодежью. Это, несомненно, радует и позволяет с надеждой смотреть в будущее.


Сопутствующие линки:

к.г.-м.н. Д. В. Камашев, старший научный сотрудник Института геологии