Геологический музей имени А. А. Чернова — зеркало геологии и минеральных ресурсов тимано-североуральского региона

Ссылка: Информация 110503 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110503.html
^ Главная страница

Непременным условием всякого путешествия считается посещение местных достопримечательностей. Среди них музеям отводится особая роль. Разве можно вернуться из Парижа, не увидев Лувра? Или покинуть Санкт-Петербург и не заглянуть в Русский музей? Мы, сотрудники Геологического музея им. А. А. Чернова, без стеснения можем сказать, что гостей нашего города, будь то официальные делегации или частные лица, обязательно приводят в наш музей. Это не из-за того, что в городе нет других музеев, просто Геологический музей имени А. А. Чернова Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН является образцовым региональным музеем.

21 мая 2011 г. музею исполняется 43 года. Он является структурным подразделением единственного академического института геологического профиля на территории Европейского северо-востока России и севера Урала и работает в соответствии с общими задачами и основными направлениями исследований института (рис. 1) [Российская музейная энциклопедия, 2001].

Общий вид музея

Создание фондов музея напрямую связано с деятельностью Института геологии. Динамика и содержание поступающих коллекций отражают историю геологических интересов сотрудников института. На протяжении почти полувековых исследований, проведенных институтом в основном на северо-востоке Европейской части России, в музее накоплен обширный геологический материал, который дает достаточно полное представление о геологии, минералогии и минеральных ресурсах региона.

Первые коллекции были приняты в декабре 1969 года, в последующие годы их количество варьировало в зависимости от числа законченных научных исследований или нужд экспозиционной части музея. При комплектовании основного музейного фонда было принято брать за основу не отдельно взятый образец, а монографическую коллекцию как представительное собрание каменного материала, фиксирующего информацию о реальных естественных объектах. Приемка монографических коллекций проводилась после опубликования результатов исследований образцов, входящих в нее. На настоящий момент фонды музея, состоящие из монографических, выставочных и рабочих коллекций, содержат более 165 тысяч единиц хранения образцов, шлифов, препаратов и проб, значительная часть которых входит в состав более полутысячи монографически изученных коллекций. Подготовлен материал для издания "Каталога монографических коллекций" о поступивших коллекциях по 2010 г. с дополнительными сведениями. В каталоге появится более подробная информация по типам коллекций. Для минералогических коллекций приведена привязка к минералогическим провинциям. Распределение литологических и петрографических коллекций идет по провинциям тектонического районирования. Минерально-сырьевые коллекции сгруппированы по промышленной классификации месторождений полезных ископаемых. Палеонтологические коллекции сгруппированы по типам ископаемых организмов в геохронологической последовательности с указанием района сбора, номера и автора коллекции (рис. 2).

Распределение фондов музея по типам коллекций

В музее собран богатый материал, позволяющий дать довольно полную минералогическую характерис¬тику региона. Проведенная в последние годы инвентаризация минералогического монографического фонда и анализ опубликованных материалов, содержащих новые данные по результатам исследований, позволил уточнить и расширить кадастр минералов северо-востока Европейской части России. Уточненный печатный вариант кадастра был издан в 2003 году. Кадастр содержит сведения о 600 минеральных видах региона [Кадастр минералов..., 2003].

Как без фондов не может быть музея, так и без экспозиций музей потеряет смысл своего существования. Экспозиционная площадь геологического музея составляет 350 квадратных метров. Экспонаты демонстрируются в восьми тематических выставочных залах: истории геологических исследований, полезных ископаемых, минералогии, литологии, петрографии, палеонтологии и стратиграфии, в залах самоцветов и "Ноева ковчега".

Об истории геологических исследований на территории представлена небольшая экспозиция, которая кратко отражает историю изучения геологии северо-востока Европейской части России и севера Урала. На экспозиции демонстрируются маршруты первых экспедиций в Печорский край и портреты проводивших их выдающихся ученых с краткой справкой об их вкладе в изучение геологии края.

Зал полезных ископаемых

Отдельный мемориальный раздел посвящен Александру Александровичу Чернову, как первому организатору научных исследований в Коми филиале АН СССР и ученому, внесшему огромный вклад в дело изучения геологии Европейского северо-востока. В экспозиции демонстрируются письменный стол, настольная лампа, коллекция горных пород, фотографии, полевые дневники, научные работы.

Кристалл алмаза

Центральным залом музея является зал полезных ископаемых. В экспозициях этого зала представлены все известные промышленные типы полезных ископаемых: от горючих, рудных и нерудных до технического и поделочного камня. На стене выставочного зала смонтирована электрифицированная карта, выполненная на геологической основе. Она дает наглядное представление о географическом расположении месторождений, а также позволяет проследить возрастную приуроченность каждого вида минерального сырья к важнейшим геологическим структурам. Наряду с традиционными просветительскими и образовательными функциями экспозиции, именно залы полезных ископаемых дают возможность характеризовать состояние минерально-сырьевой базы Республики Коми, обсудить перспективы их развития и освоения, возможно даже решать задачи по привлечению инвестиций в геологоразведочную отрасль Республики Коми не отходя от музейных витрин (рис. 3, 4).

В разделе минералогии собрана систематическая коллекция минералов северо-востока Европейской части России и представлен настенный кадастр минералов, который содержит сведения о 600 минеральных видах и разновидностях. В кадастре минеральные виды указаны по типам и классам, даны их названия на русском и английском языках, химические формулы. Отмечены отличительным знаком минералы, имеющиеся в музейном фонде. Они составляют 43% от числа известных в регионе минералов. В экспозиции многие минералы представлены несколькими разностями, подчеркивающими особенности их морфологии, окраски, строения агрегатов и т.д. Природа бесконечно разнообразна. Один и тот же минерал приобретает различные формы, нередко причудливые, необычные, уникальные.

Кристалл кварца "Витязь"

Уникальные образцы обычно имеют свою собственную историю, насчитывающую порой не один век. И хотя в фондах нашего музея подобных экспонатов пока нет, у двух единиц хранения уже появились собственные имена: "Витязь" и "Черный айсберг". Данные минералогические образцы из месторождений хрусталеносной субпровинции Приполярного Урала занимают лидирующее место среди крупных экспонатов. В качестве визитной карточки Института геологии вот уже второй десяток лет выступает пьезооптический кристалл горного хрусталя "Витязь" с месторождения Додо Неройского хрусталеносного поля (муз. № 535/27) (рис. 5). Он, в первую очередь, поражает своими размерами и массой: L3=130 см, L2=100-110 см, вес – 1350 кг. Кристалл горного хрусталя бесцветный изометричный, двуглавый с обилием внутренних трещин свилей, газово-жидких включений. При таких больших размерах образец имеет хорошую сохранность. Поиск такого представительного образца для украшения построенного здания института длился несколько лет.

Аметист

Друза пьезооптического дымчатого кварца "Черный айсберг" (муз. № 535/3) весом 180 кг была добыта из уникального гнезда на месторождении "Желанное". Данный образец представлен сростками нескольких кристаллов, цвет которых меняется от дымчатой окраски до практически черного цвета. Образец имеет хорошую сохранность и характеризует одну из цветных ювелирных разновидностей кварца.

Но наиболее популярной окрашенной разновидностью кварца является аметист. Приполярноуральский аметист отличается насыщенностью и тоном окраски индивидов от аналогичных образований других месторождений. В музее демонстрируется практически бездефектный образец головки кристалла аметиста сочной пурпурно-фиолетовой окраски (муз. № 530/94) с месторождения "Хасаварка" (рис. 6). Он имеет размеры 9х7х6 см, что считается довольно редким для уральских месторождений. В зале самоцветов демонстрируется также друза кристаллов аметиста с "Хасаварки" (муз. № 530/2), в основании которой расположена тонкая оторочка окварцованного слюдистого сланца. Друза состоит из 11 кристаллов размером от 2 до 5 см. Более мелкие кристаллы со слабой аметистовой окраской или неокрашенных расположены по периферии друзы. Интенсивно фиолетовая окраска развита в секторах роста граней ромбоэдров и занимает от 25 до 60% объема кристаллов.

Кварц-волосатик

Вызывают немалый интерес минеральные включения в кристаллах кварца. Особо выделяется кристалл кварца-"волосатика" (муз. № 530/102) размером 21х9х7 см с месторождения "Скалистое", который наполнен включениями тонкоигольчатого рутила золотисто-желтого цвета. Рутил при толщине около 1 мм достигает длины до 100 мм (рис. 7).

За годы существования Института геологии его сотрудниками было открыто два новых минерала: черновит и юшкинит. Минерал черновит (YasO4), найденный в 1966 г. на Приполярном Урале в истоках р. Нярта-сю-ю, назван в честь известного геолога и палеонтолога, первооткрывателя Печорского угольного бассейна А. А. Чернова. Образец этого минерала, хранящийся в музее (муз. № 653/9), представлен в виде фрагмента кварцевого порфира с кварц-пьемонтитовыми прожилками с черновитом.

Более эффектно смотрится образец с юшкинитом. Этот минерал был обнаружен на Югорском полуострове в среднем течении реки Силоваяха д.г-м.н. А. Б. Макеевым, который назвал его в честь своего учителя академика Н. П. Юшкина. В кальцитовом гнезде в ассоциации с юшкинитом встречается и редкая минерализация, представленная сульванитом, сфалеритом-(Cd), ванадиево-медными окислами (муз. № 666/775) (рис. 8).

Юшкинит

В список уникальных минералогических объектов можно внести еще немало привлекательных минералогических и геммологических экземпляров: кристаллы рубина, нефрит, жадеит, лазулит с Полярного Урала, аксинит и родонит с Приполярного Урала, агат с Тимана, арктический янтарь и бирюзу с Пай-Хоя, и др.

Большинство минералогических объектов являются промышленным или камнесамоцветным сырьем, запасы которых довольно быстро истощаются. Ценность такого рода экспонатов, не поддающихся восстановлению и имеющих огромную историческую значимость, с годами лишь возрастает.

Экспозиция зала эволюции органического мира переносит нас в далекое прошлое Земли, позволяет увидеть остатки подавляющего большинства групп животных и растений, древнейших обитателей края. Перед посетителями раскрывается история развития жизни от простейших одноклеточных организмов до высокоорганизованных позвоночных животных. В экспозиции особый интерес вызывают черепа плейстоценовых пещерных медведей, пещерных львов, овцебыков и других животных.

Уникальным палеонтологическим экспонатом является монтаж почти полного черепа мамонта с хорошо сохранившимися зубами и бивнями (муз. № 562/45), найденным на р. Бызовая в 1972 году. Достаточно крупные размеры общей конструкции (130х65х70 см) позволяют собрать общую картину могущества этих крупных животных. Однако не только размеры экспоната восхищают посетителей музея. Неизгладимые впечатления остаются после рассказа экскурсовода о жизни крупного исполина с комментариями о том, что ученые обнаружили на черепе следы от ударов, которые, возможно, были нанесены древними охотниками (рис. 9).

На территории северо-востока Европейской части России не обнаружены останки крупных наземных обитателей более поздних эпох. Благодаря сотрудничеству с Котельничским палеонтологическим музеем Кировской области экспозиция расширилась за счет уникального экспоната — оригинала посткраниального скелета парейазавра (рис. 10). Практически полный скелет (110х70х20 см) принадлежит взрослой особи предков рептилий – брадизаврид (муз. № 93/5). Данный образец характеризует наземных животных пермского возраста.

Скелет парейазавра

Для пополнения систематической палеонтологической коллекции в 2009 году был приобретен слепок полного скелета тарбозавра, выполненный по заказу в ПИНе (муз. № 93/9). Данный представитель рептилий обнаружен в меловых отложениях на территории Южной Монголии. Впечатляющие размеры (550х100х300 см) оставляют неизгладимые впечатления, хотя данный образец демонстрирует лишь подростковый возраст тарбозавра (рис. 11).

Экспозиция в залах по литологии и петрологии направлена на узкоспециализированных гостей музея. В экспозиции, посвященной характеристике магматических и метаморфических горных пород, представлены коллекции образцов пород магматического комплекса Пай-Хоя и Вайгача, Полярного и Приполярного Урала, Тимана и п-ова Канин, Печорской низменности. Коллекции метаморфических горных пород характеризуют Полярный и Приполярный Урал. В витринах зала литологии демонстрируются образцы из разреза осадочных пород Тиманского поднятия, Мезенской и Печорской синеклизы, Предуральского краевого прогиба, западного склона Уральского кряжа и отдельно Пай-Хоя.

В апреле 2000 года в музее состоялось открытие новой экспозиции "Самоцветы", в которой собраны ювелирные, ювелирно-поделочные, поделочные камни и изделия из них. Они отражают богатства не только Тимано-Уральской самоцветной провинции, но и других регионов России и мира.

Экскурсанты у скелета тарбозавра

Работа по расширению и обновлению экспозиций в музее продолжается. В марте 2007 года в музее открылся зал "Ноев ковчег". Основу экспозиции составляет частная коллекция изделий из камня экс-министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Александра Павловича Боровинских. Коллекция содержит более 500 экспонатов изящных каменных изделий зверей, птиц и насекомых (рис. 12, 13).

Изначально экспозиция музея была рассчитана на строго научный, исследовательский уровень представления информации, но сложилось так, что самыми многочисленными его посетителями стали студенты и школьники. Учитывая это, сотрудники музея разработали различные варианты экскурсий, адаптированные по определенным возрастным группам. В настоящее время для школьников обычно проводятся тематические экскурсии "Полезные ископаемые Республики Коми" и "Развитие жизни на Земле". По предварительным заявкам организуются и более узкоспециализированные экскурсии. Например, "Образование и применение горючих полезных ископаемых", "Роль алюминия в жизни человека", "Биоэнергетическая сила камня" и другие.

Зал "Ноев Ковчег"

Сейчас в музейной среде бурно обсуждаются новые методики демонстрации музейных экспонатов, различные праздники, мастер-классы, интерактивные программы, социально-ориентированные методики. В геологическом музее им. А. А. Чернова таких инноваций пока нет. Это связано с рядом субъективных и объективных причин. Но даже такая традиционная форма демонстрации как групповая экскурсия пользуется спросом. Ежегодно порядка 250–300 экскурсионных групп посещают музей.

Фигурка лося из нефрита

Геологический музей им. А. А. Чернова не только представляет собой научное подразделение Института геологии и выставку минеральных ресурсов Республики Коми, но и несет многогранную функцию своеобразного полигона в решении экономических и образовательно-просветительских задач. Он признан одним из лучших региональных музеев на северо-востоке Европейской части России.


Литература:

Российская музейная энциклопедия: В 2 т. — М.: Прогресс, «Рипол Классик», 2001. — 463 с.

Кадастр минералов европейского северо-востока России как отражение минеральной организации геологических комплексов / В. И. Силаев, П. П. Юхтанов, С. И. Плоскова, Л. Р. Жданова, И. С. Астахова, М. Ю. Сокерин // Сыктывкар: Геопринт, 2003. 75с.


Сопутствующие линки:

Л. Р. Жданова, младший научный сотрудник Института геологии,
И. С. Астахова, младший научный сотрудник Института геологии,
С. И. Плоскова, руководитель геологического музея.