Археоминералогия неолитической керамики вычегодского края

Ссылка: Информация 110504 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110504.html
^ Главная страница

Образцы фрагментов керамики неолитических памятников бассейна р. Вычегды

В настоящее время приобретает актуальность новое направление в науке – археологическая минералогия. Объектами изучения археологической минералогии являются минеральные фрагменты, использовавшиеся в древнем обществе для изготовления предметов обихода. Как правило, этот объект оторван от места формирования и изменен под воздействием окружающей среды. Одним из важнейших направлений в археологической минералогии является изучение древней керамики.

Объектами нашего исследования служили фрагменты керамических изделий неолитических памятников Европейского северо-востока (рис. 1). На территории республики Коми известно достаточно много археологических памятников различных эпох – от палеолита до средневековья. На раскопках этих памятников собраны огромные коллекции глиняной посуды.

Хронологические рамки неолитической эпохи определяются началом пятого – серединой третьего тысячелетия до н.э. В эпоху неолита принципиально новым является использование глиняной посуды. Производство такой посуды (керамики) – довольно сложный технологический процесс. Он состоит из выбора глины и приготовления путем добавки отощителей (дресвы, шамота, песка и др.) глиняного теста, формовки сосуда из отдельных лент или лоскутов, заглаживания мест соединения, подсушки, нанесения орнамента, досушки и обжига [Карманов, 2004].

По традициям в изготовлении керамики, а также особенностям кремневого инвентаря и жилищ, выделяются группы памятников неолита региона, принадлежащие к разным археологическим культурам и культурно-историческим общностям, а также различающиеся по времени существования [Ламина и др., 1995]. По орнаменту на фрагментах и реконструкции формы сосудов изучаемые образцы были разбиты на группы, которые относятся к различным культурным типам. Для памятников раннего неолита характерны рецепты формовочных масс глина+органика или глина+шамот+органика. Для керамики среднего неолита характерна примесь дресвы в глиняном тесте. Именно для керамики этого времени отмечено наибольшее содержание кварца [Тетерина и Карманов, 2004].

Изучение древних гончарных традиций на современном этапе развития археологии невозможно без привлечения методов, заимствованных из естественных наук – физики, химии, геологии, минералогии, петрографии [Лысюк, 2005]. Методика исследования керамики включала в себя комплекс геологических методов: визуальное описание фрагментов керамических изделий с определением цветовой гаммы и слоистости структуры; минералографические исследования; дифрактометрические и термографические исследования; полуколичественный спектральный анализ; микрозондовые исследования, а также экспериментальное моделирование процессов преобразования глинистых минералов в процессе нагрева и с течением времени.

Визуальное описание керамических фрагментов позволяет определить цветовую гамму как внешних поверхностей, так и внутренних, размеры примесей, сколов изделия и слоистость его структуры [Тетерина, 2010]. Полученные результаты дают возможность предварительно установить температуру обжига и равномерность прогрева изделия, то есть оценить технологические параметры процесса изготовления.

В результате проведенных нами минералографических исследований установлено, что цветовая гамма фрагментов керамики отвечает светлым тонам (коричневого и серого цвета), на основании чего предварительно можно предположить, что температура обжига не превышала 500–600? С. Среди минералов- примесей определены: кварц, слюда и полевые шпаты достаточно крупной размерности.

Вещественно-минеральный состав керамики определялся методом рентгендифрактометрического анализа. Образцы для рентгеновских исследований готовились путем отмучивания перетертой массы теста. Снималась непосредственно вся перетертая керамическая масса, не очищенная от наполнителя, поэтому рефлексы других минералов, помимо кварца и полевых шпатов, были столь слабы и немногочисленны, что их однозначная диагностика оказалась затруднительна. Очевидно, что с помощью общего рентгендифрактометрического анализа удалось выполнить лишь диагностику основных минеральных фаз, слагающих керамическое тело [Тетерина, 2010].

Особое место при исследовании керамики занимает спектральный анализ. Он применяется для изучения элементов, которые характеризуются наименьшим количеством диагностических свойств, определяемых рентгеновским и микроскопическим методами. По результатам наших исследований особых различий в содержании элементов в образцах обнаружено не было. Однако для некоторых элементов выделяется ряд существенных отклонений. Так для образцов Печоро-Двинской археологической культуры (АК) характерно пониженное содержание фосфора. Для керамических изделий Черноборской АК – пониженное содержание галлия и молибдена. Для образцов ананьской эпохи – повышенное содержание титана. Также для образцов гляденовской эпохи характерно повышенное содержание магния. Такие концентрации элементов примесей могут служить хорошим поисковым признаком для определения источника сырья.

Термические исследования показали, что в состав материала керамических изделий включены растительные волокна – это также позволяет сделать вывод о низкой температуре прогрева изделий (не более 600° С).

При изучении древней керамики большую по объему, многоплановую и важную по содержанию информацию обеспечивают различного рода микроскопические методы исследования. Этот вид анализа применяется для установления характера отощителя и основных компонентов составляющих керамики: размерность и состав включений, процентное соотношение и окатанность примесных минералов.

Внутренняя структура и состав фрагментов керамики определялись нами по результатам микрозондового исследования. Из коллекции керамики нами были отобраны несколько образцов, наиболее подходящих по своим структурным свойствам для проведения микрозондовых исследований. Электронно-микроскопические исследования керамики показали, что основная масса фрагментов керамики сложена алюмосиликатами. Внутренняя структура образцов довольно плотная и однородная, но некоторые образцы обладают более рыхлой и пористой структурой. В образцах преимущественно фиксируются включения кварца, причем кварц в образцах встречается различной степени окатанности. Присутствуют образцы, в которых кварц сохраняет первоначальную огранку сколов, более того, часто отмечается раковистый излом, что свидетельствует о возможном дроблении материала, который использовался в качестве отощителя. Также наблюдаются образцы с хорошо окатанными включениями кварца, предположительно в таких образцах в качестве отощителя использовался речной песок.

Включения кварца во внутренней структуре фрагмента керамики

Кроме вышеперечисленных примесных минералов при исследовании были обнаружены единичные зерна циркона, ортоклаза, альбита, магнетита, монацита. Отмечается большое количество гидрослюдистого материала с четко выраженной слоистой структурой. Наличие такого ряда минеральных включений в составе материала образцов, может быть использовано при определении источника сырья.

У внутренней поверхности одного из образцов наблюдалось большое количество поваренной соли, представляющее собой фрагменты кубической формы. Такие зерна весьма многочисленны. При передвижении по профилю образца к внешней стороне количество соли уменьшается, а у внешней стенки полностью исчезает. Возможно, наличие такого количества соли связано с тем, что глина, обжигаемая при низкой температуре, не является полностью водонепроницаемой, но может стать такой, если покрыть ее глазурью (слоем прозрачного стекловидного материала). Ранние глазури изготавливались из разнообразных природных материалов, включая природную глину, смешанную со свинцом, бурой, оловом или содой со стеклом или кремнием. Для покрытия керамических изделий глазурью на основе соли в огонь помещали керамическое изделие с солью и доводили температуру примерно до 1000 градусов; при этом соль образовывала тонкое покрытие, удерживающее воду. Но проведенные нами исследования указывают на невысокие температуры обжига (не более 600? С), следовательно, наличие соли свидетельствует о том, что в данном керамическом изделии или хранилась соль, или изделие использовалось при приготовлении пищи с использованием соли. Следует также отметить, что первые упоминания об использовании человеком соли относятся к неолиту. Именно изобретение керамики изменяет систему питания древних людей. Теперь их рацион дополняется различными похлебками, кашами, то есть всем тем, что можно приготовить в керамическом горшке. Керамическая посуда позволяет варить пищу, в том числе и мясо, которое в отличие от сырого теряет во время варки соль. Вполне закономерно можно предположить, что человек стремится восполнить этот недостаток и начинает употреблять соль в пищу.

Включения соли во внутренней структуре фрагмента керамики

Таким образом, геолого-минералогические методы, используемые при изучении древней керамики, позволяют определить минералогические особенности состава фрагментов с различных археологических стоянок, выяснить не только основные технологические параметры производства и предполагаемые источники сырья, но и установить функциональную принадлежность изделий.


Литература:

Карманов В. Н. (2004), Неолит Европейского Северо-Востока: Автореф. дис. канд. ист. наук, М., 23 с.

Ламина Е. В., Э. В. Лотова, Н. Н. Добрецов (1995), Минералогия древней керамики Барабы, Новосибирск, Издательство института археологии и этнографии СО РАН, 126 с.

Лысюк Г. Н. (2005), Минералогические методы в исследовании древней керамики // Археоминералогия и ранняя история минералогии: Материалы Международного семинара. Сыктывкар, Геопринт, С. 95–96.

Тетерина Т. И. (2010), Минералогические исследования сырьевого материала в производстве древней керамики бассейна р. Вычегды // Структура, вещество, история литосферы Тимано-Североуральского сегмента: Материалы 19-й научной конференции. Сыктывкар: Геопринт, С. 175–177.

Тетерина Т. И., В. Н. Карманов (2004), Минералогический состав керамики неолитических памятников Европейского Северо-востока // Геолого-археологические исследования в Тимано-Североуральском регионе: Доклады 7-й студенческой научной конференции ФЦП, Сыктывкар, С. 46–52.


Сопутствующие линки:

Т. И. Тетерина, младший научный сотрудник Института геологии