Новое извержение вулкана в Исландии

Ссылка: Информация 110508 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110508.html
^ Главная страница

Исландия. Вулканы Гримсвотн и Эйяфьядлайёкюдль

21 мая 2011 г. проснулся вулкан Гримсвотн (исл. grims — мрачные, votn — воды) – наиболее часто извергающийся вулкан Исландии. Периодичность его извержений составляет от 3 до 10 лет.

Вулкан расположен в центре самого мощного ледника Ватнайёкюдль на юго-востоке Исландии, его высота достигает примерно 1725 м. Кальдера вулкана покрыта северо-западной частью ледника, толщиной до 200 м. Длина кратера сильно варьирует от мощности извержений. В 1989 г. она составляла около 200 м, в 1998 году — более 500 м. Последнее извержение, которое произошло в 2004 г., привело к увеличению кальдеры до двух километров. Система литосферных трещин связывает Гримсвотн с вулканами Лаки и Катла.

По данным исландской метеорологической службы, в настоящее время произошло самое мощное извержение вулкана с 1873 г. В самом начале столб дыма над кратером достигал, по разным данным, 17- 20 км, но потом снизился до 11-12 км.

Британская метеослужба сообщает, что извержение продолжается, облако пепла и пыли разносится ветром, и 24 мая достигнет северных берегов Ирландии и Шотландии, южной Гренландии, юга архипелага Шпицберген и российского побережья в районе острова Колгуев и устья реки Печоры в Ненецком автономном округе. Если активность извержения не уменьшится, то, по прогнозам британских специалистов, пепел вулкана сможет достичь и побережья Великобритании.

Извержение вулкана Гримсвотн. 13:00 UTC 22.05.2011 NASA/GSFC, MODIS

Представитель НПО "Тайфун", которое занимается мониторингом атмосферных загрязнений, в своем комментарии сообщил РИА Новости, что российские метеорологи знают о прогнозе британских синоптиков, но пока не могут точно сказать, какая концентрация пепловых частиц может быть в облаке вулканического пепла в случае его появления над территорией России. Все расчеты, по мнению российских специалистов, носят предварительный характер.

Вулканолог Артур Салтыковский, главный научный сотрудник Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта, также сказал в своем интервью РИА Новости, что извержение вулкана Гримсвотн соответствует шестому уровню по вулканологической шкале (самым мощным извержениям присваивается восьмой уровень). Тем не менее, ученый полагает, что извержение не представляет большой опасности ни для Исландии, ни для европейского авиасообщения, потому что происходит в районе, где почти не летают самолеты. По его прогнозам, в ближайшее время интенсивность извержения будет снижаться.

3. Распространение облака пепла. (Volcanic Ash Advisory, London)

Представители европейской организации диспетчеров воздушного транспорта подтвердили прогнозы синоптиков относительно того, что пепел от Гримсвотна достигнет континентальной Европы к середине недели. Как говорится в сообщении Евроконтроля, облако пепла и пыли из Исландии доберется до Франции и Испании в четверг, «если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью». Евроконтроль также подтвердил прогноз метеорологов, согласно которому во вторник облако накроет Шотландию. Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС, однако небо над Исландией остается закрытым для полетов с вечера субботы.


Редакционная. По данным из открытых источников