Утверждены федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профобразования (аспирантура)

Ссылка: Информация 110510 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110510.html
^ Главная страница

10 мая 2011 г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало Приказ Министерства образования и науки РФ от 16 марта 2011 г. № 1365 "Об утверждении федеральных государственных требований к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура)".

Текст приказа опубликован в "Российской газете" 17 мая 2011 г.

В Приложении к Приказу содержатся федеральные государственные требования к структуре образовательной программы послевузовского профессионального образования, в том числе установлено соотношение частей программы и их объемы.

Установлены нормативные сроки освоения программы - не более трех лет в очной форме обучения, в заочной форме - четыре года, за исключением отдельных специальностей научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме

Образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательными учреждениями и научными организациями самостоятельно. Программа должна включать в себя учебный план, рабочие программы дисциплин и практики.

Образовательная программа разрабатывается и утверждается образовательными учреждениями и научными организациями самостоятельно.

Структура программы имеет две составляющие: образовательную и исследовательскую. Образовательная составляющая включает в себя обязательные и факультативные дисциплины, а также практику. В исследовательскую входят научно-исследовательская работа аспиранта и выполнение диссертации на соискание учёной степени кандидата наук, кандидатские экзамены, подготовка к защите диссертации.

Установлены нормативные сроки освоения программы - не более трех лет в очной форме обучения, в заочной форме - четыре года, за исключением отдельных специальностей научных работников технических, естественных отраслей наук, срок обучения по которым может составлять четыре года в очной форме, пять лет в заочной форме.

Определена трудоемкость освоения программы (по ее составляющим и их разделам), которая устанавливается в зачетных единицах (например, трудоемкость освоения обязательных дисциплин составляет 11 единиц, а истории и философии науки – 2 единицы).

Редакционная

Сопутствующие линки:

-->