Даны разъяснения по вопросу предоставления отсрочки от призыва в армию аспирантов

Ссылка: Информация 110511 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110511.html
^ Главная страница

В Письме Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2011 г. № 04-279 “О предоставлении отсрочки от призыва на военную службу на время обучения в очной аспирантуре” разъяснено следующее.

В соответствии с подпунктом "б" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" граждане, получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.

Обучение в аспирантуре осуществляется по специальностям научных работников, указанным в Номенклатуре специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25 февраля 2009 г. № 59.

Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации...

Основанием для предоставления отсрочки гражданам, получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения, является свидетельство о государственной аккредитации по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования.

...право на отсрочку от призыва на военную службу на время обучения...

Таким образом, предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу не связывается с какими-либо другими условиями, кроме тех, что указаны в подпункте "б" пункта 2 статьи 24 указанного Федерального закона.

Для подтверждения права гражданина на отсрочку от призыва на военную службу (Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утвержденная приказом Министра обороны Российской Федерации от 2 октября 2007 г. № 400) в призывную комиссию представляются подлинники следующих документов:

Редакционная