Предотвращенная Фукусима в России

Ссылка: Информация 110603 (2011), Вестник ОНЗ РАН, 3, url: http://onznews.wdcb.ru/news11/info_110603.html
^ Главная страница

АЭС "Фукусима-1"

Новость об аварии, произошедшей в Японии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года, облетела весь мир, но мало кто знает, что схожий сценарий событий мог бы произойти на Камчатке, близ города Петропавловск-Камчатский.

В 70-х годах XX века, когда в Японии уже полным ходом шло строительство АЭС в Фукусиме, в России обсуждался проект создания АЭС на окраине Петропавловска

В 70-х годах XX века, когда в Японии уже полным ходом шло строительство АЭС в Фукусиме, в России обсуждался проект создания АЭС на окраине Петропавловска. Площадка, выбранная для станции, по мнению проектировщиков была идеальной: она была ровной, поблизости находится Халактырское озеро, которое можно было использовать для охлаждения системы. Еще одним преимуществом являлось близкое расположение города, что уменьшало затраты на прокладку теплотрассы, протяженность которой до Петропавловска составила бы всего 4 километра. Такая станция решила бы все проблемы с энерго- и теплоснабжением. Но при выборе площадки не учли завышенную сейсмическую балльность данного района.

для реализации данного проекта не хватало только одной подписи — подписи директора Института вулканологии, академика Сергея Александровича Федотова

По данным сейсмического микрорайонирования, которые в январе–июле 1975 года выполнил Институт вулканологии, сила возможного землетрясения на площадке, предназначенной под строительство АЭС, достигает 9,5–10 баллов. В 1976 году были проведены дополнительные исследования, но они лишь подтвердили прогноз. Строительство АЭС было признано опасным, проект закрыли. Если задуматься, то для реализации данного проекта не хватало только одной подписи — подписи директора Института вулканологии, академика Сергея Александровича Федотова. Но, изучив документы, Сергей Александрович подписи своей не поставил.

В 1999 году бывший первый секретарь Петропавловск-Камчатского обкома КПСС Дмитрий Качин в газете "Камчатский край" рассказал об этом событии: "Возникла идея построить на Камчатке атомную электростанцию. Она начала практически осуществляться — даже проложили бетонную дорогу. Но я благодарен Сергею Александровичу Федотову, директору Института вулканологии, который пришел ко мне с расчетами, показывающими, что в случае землетрясения выше 10 баллов может произойти катастрофа. И мы твердо поставили вопрос перед правительством, что АЭС здесь строить нельзя".

Сейчас с уверенностью можно сказать, что именно академик С. А. Федотов спас Петропавловск-Камчатский от судьбы Фукусимы.

Н. Тицкая